aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Тем больше бедности, тем больше дорожает недвижимость

Бурно развивающийся рынок жилья помог предотвратить экономический коллапс в 2020 году. Однако резкий рост цен начинает беспокоить политиков, которые опасаются, что рынок может лишить целое поколение потенциальных покупателей права собственности на жилье.

Издание Политико пишет:
"Цены на жилье в январе - обычно это медленный месяц для рынка - выросли на 14 процентов по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, в то время как продажи подскочили на 24 процента, несмотря на почти вдвое больший уровень безработицы. Спрос на существующие дома настолько высок, что средняя недвижимость находится на рынке всего три недели, а запасы находятся на рекордно низком уровне после того, как в прошлом году произошло самое резкое падение с тех пор, как данные были впервые получены в 1999 году.

Все это грозит заморозить широкие слои населения с рынка, оставив миллионы американцев в менее безопасном финансовом положении, увеличивая разрыв в расовом богатстве и вынуждая миллениалов, которые уже отстают от предыдущих поколений в накоплении богатства и создании семей, еще больше падать. позади.

«Мечта о домовладении недостижима для стольких трудящихся», - сказал председатель Сената по банковским вопросам Шеррод Браун (демократ от штата Огайо). «Рост цен на жилье и фиксированная заработная плата означает, что многие семьи, особенно цветные, возможно, никогда не смогут позволить себе приобрести свой первый дом».

Браун, который настаивает на том, чтобы называть свою группу «комитетом сената по банковскому и жилищному вопросам», пообещал, что эти вопросы станут главным приоритетом в предстоящие месяцы, поскольку страна изо всех сил пытается оправиться от спада, вызванного пандемией. Среди прочего, он сказал, что планирует работать с администрацией Байдена для решения проблемы роста стоимости жилья и расширения доступа к домовладению, «чтобы больше семей могло арендовать и владеть домами в инклюзивных сообществах».





В последний раз, когда в США наблюдался такой стремительный рост цен на жилье, последовавший за этим крах обрушил мировую экономику. Большинство отраслевых аналитиков говорят, что нынешний бум - это не «пузырь», похожий на то безумие, которое было более десяти лет назад и привело к финансовому кризису.

Конечно, пандемия остановила практически все. Но рынок жилья? Он продолжается. На самом деле цены растут.

Тем не менее, по их словам, нынешние темпы роста цен на жилье являются неустойчивыми. «Я обеспокоен тем, что рост цен задушит новых покупателей», - сказал Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риэлторов. «Это просто не может продолжаться».

Средняя цена дома в Сан-Хосе, штат Калифорния, в четвертом квартале составила 1,4 миллиона долларов, что на 12,4 процента больше, чем за тот же период годом ранее. Но некоторые из самых значительных увеличений произошли за пределами самых дорогих городов, поскольку жители бежали из переполненных городских центров во время пандемии. Согласно индексу Case-Shiller, в декабре цены в Финиксе выросли на 14,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а в Сиэтле - на 13,6 процента."


При этом говорится, что все это опять на руку богатым:
"Как рынок жилья процветал во время одного из самых глубоких экономических спадов в истории США?

Во-первых, кризис необычайно однобокий: белые воротнички, которые могут работать удаленно, по большей части остались невредимыми, и многие из них фактически увеличили свои сбережения, пожиная плоды более высоких цен на акции. По мнению аналитиков, исторически низкие ставки по ипотечным кредитам - результат реакции Федеральной резервной системы на кризис, направленной на легкие деньги, - подтолкнули некоторых из этих покупателей к покупке первого или второго дома.

Между тем, избыток поколения миллениалов - самой большой когорты поколений в стране, состоящей из тех, кто родился с начала 1980-х до середины 1990-х годов - достигает пика возраста для покупки первого дома, и региональные данные показывают, что пандемия подтолкнула многих из них к выбору сделай ставку и направься в пригород.

Но домов просто не хватает для удовлетворения демографического спроса, что приводит к росту цен на те дома, которые выставлены на продажу, и потенциально задерживает способность многих других миллениалов стать собственниками жилья - основной способ, которым американцы создают богатство.

Другая проблема заключается в том, что потенциальный скачок ставок по ипотечным кредитам по мере восстановления экономики может оставить в беде заемщиков, которые поспешили покупать, когда ставки были низкими, а в некоторых случаях платили выше запрашиваемой цены, учитывая жесткую конкуренцию за ограниченное количество домов. И внезапное падение цен на жилье ударит по продавцам, которые не размещали свои дома во время пандемии.

«Сейчас я бы не назвал это пузырем, но это не делает его менее тревожным», - сказал Майк Фратантони, главный экономист Ассоциации ипотечных банкиров. Поскольку цены на жилье растут в «3 раза быстрее, чем рост доходов», это означает, что мы собираемся обогнать покупателей."


https://www.politico.com/news/2021/03/08/soaring-home-prices-alarm-policymakers-474433

Это отличная статья. Я бы также добавил контроль арендной платы, который приносит пользу людям, живущим с контролируемой арендной платой, но создает неэффективность рынка, что сокращает предложение и увеличивает цены для всех остальных. К сожалению, правительства продвигают эту и другие стратегии, которые только усугубят ситуацию.

Кроме того, Байден, очевидно, придерживается политики открытых границ и вернул добычу и выпуск. Большие караваны мигрантов направляются к южной границе и прогнозируются миллионами в этом году. Это много жилья для малообеспеченных, которое нужно заселить. Много нищеты и бездомности.
Tags: Изоляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments