aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Нет доказательств воздушно-капельный путь передачи ковид 19

Внизу отрывки из исследования, обзора SARS-CoV-2 и роли передачи воздушно-капельным путем: систематический обзор. Группа ученых в числе которых Карл Хенеган, Элизабет Спенсер, Джон Брасси раскрыли итоги исследования на странице издания F1000Research

Они пишут:
"Общие сведения: Передача через воздух - это распространение инфекционного агента, вызванного распространением капельных ядер (аэрозолей), которые остаются заразными при взвешивании в воздухе. Мы провели систематический обзор для выявления, оценки и обобщения данных исследований роли передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем.

Методы: мы провели поиск в LitCovid, MedRxiv, Google Scholar и базе данных ВОЗ Covid-19 с 1 февраля по 20 декабря 2020 года и включили исследования по передаче инфекции воздушно-капельным путем. Данные были извлечены дважды, и мы оценили качество, используя модифицированный инструмент риска систематической ошибки QUADAS 2.

Результаты: мы включили 67 первичных исследований и 22 обзора по воздушно-капельному SARS-CoV-2. Из 67 первичных исследований в 53 (79%) представлены данные об образцах воздуха с помощью ОТ-ПЦР, в 12 - о пороговых значениях цикла и 18 копий на объем образца. Все первичные исследования были наблюдательными и низкого качества. В исследовании часто отсутствовали стандартные методы, стандартные размеры выборки и элементы отчетности. Мы нашли 36 описаний различных используемых пробоотборников воздуха. Из 42 исследований, проведенных в больнице, в которых сообщалось о бинарных тестах RT-PCR, 24 (57%) сообщили о положительных результатах на SARs-CoV-2 (142 положительных результата из 1403 образцов: в среднем 10,1%, диапазон от 0% до 100%).

Не было никакой закономерности между типом стационарного лечения (ОИТ или не ОИТ) и положительной реакцией на ОТ-ПЦР. В семнадцати исследованиях сообщалось о потенциальной передаче инфекции через воздух на открытом воздухе или в обществе. В семи исследованиях был проведен отбор образцов с помощью ОТ-ПЦР, из которых два исследования сообщают о слабоположительных образцах РНК для 2 или более генов (5 из 125 положительных образцов: в среднем 4,0%). В десяти исследованиях предпринимались попытки культивирования вирусов без серийного пассажа вирусных культур.

Вывод: РНК SARS-CoV-2 периодически обнаруживается в воздухе в различных условиях. Необходимы стандартизированные руководящие принципы для проведения исследований по воздушно-капельной передаче и отчетности по ним. Отсутствие восстанавливаемых образцов вирусной культуры SARS-CoV-2 не позволяет сделать однозначный вывод о передаче вируса воздушно-капельным путем."


То, есть делается вывод, что нет сведений, которые бы могли точно дать знать, как вирус распространяется воздушно-капельным путем и передается ли он вообще.

В части дискуссии говорилось:
"Мы выявили 67 первичных исследований, все они были наблюдательными и низкого качества. Результаты показывают, что РНК ОТ-ПЦР может быть обнаружена спорадически в пробах, содержащихся в воздухе, в различных условиях. Около половины исследований не выявили положительности РНК. Некоторыми причинами этого могут быть методологические недостатки в дизайне исследования, отсутствие проверенных методов, а также расположение и переменное расстояние выборки. Не было четкой взаимосвязи между типом настройки и положительностью выборки или определяемыми концентрациями вирусной РНК. Отчетность о вирусных концентрациях РНК была неоднородной, как и методы отбора проб.

Предыдущие попытки обнаружить инфекционные частицы оказались трудными: аэрозоли разбавлены, а культивирование мелких частиц проблематично. В редакционной статье NEJM Рой и др. Сообщают, что «единственное четкое доказательство того, что любое инфекционное заболевание передается через аэрозоль, было получено из знаменитого эксперимента Уэллса, Райли и Миллса в 1950-х годах, который потребовал годы непрерывного воздействия на большую колонию. морских свинок в клиническую палату, заполненную пациентами с активным туберкулезом. В обзоре 2019 года сообщалось, что вирусные РНК или ДНК, в зависимости от вируса, могут быть обнаружены в воздухе рядом с пациентами с гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, риновирусом, и другие коронавирусы, но о жизнеспособных вирусах сообщалось редко. Для коронавирусов предыдущие доказательства, подтверждающие воздушно-капельный путь передачи, являются слабыми.

Несколько исследований, включенных в наш систематический обзор и представленных в таблицах, не подтверждают гипотезу воздушно-капельной передачи. Включенное в исследование исследование в США включило активное выявление случаев заболевания у двух индексных пациентов и 421 контактного медработника [Bays D 2020]. Сообщалось о восьми вторичных инфекциях у медработников, но, несмотря на множественные процедуры с образованием аэрозолей, не было доказательств передачи инфекции воздушно-капельным путем. При множественном контакте с высоким риском от пяти медицинских работников с симптомами COVID-19 не было обнаружено случаев передачи [Mponponsuo K 2020]; Wong SCY et al. сообщили, что ни один из 120 контактов с пациентом с первоначально необнаруженным Covid-19 впоследствии не стал заразным, а Kim UJ et al. сообщили, что все 52 пробы воздуха были отрицательными на РНК SARS-CoV-2."


https://f1000research.com/articles/10-232/v1
Tags: Дело сovid
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments