aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Ковидная изоляция перед судом истории

Обозреватель The Daily Telegraph Филипп Джонстон считает, что история вполне может прийти к выводу, что изоляция была ужасной ошибкой.

Он пишет:
"В этом месте год назад я написал статью, которую некоторые читатели сочли излишне пессимистичной. Я поставил под сомнение, оправдан ли только что объявленный карантин характером пандемии, поскольку среди множества ограничений был запрет на прогулку моего маленького внука в его детской коляске. В то время мне казалось, и до сих пор даже после 120 000 смертей, это было гротескной реакцией на инфекцию, с которой можно было справиться, не прибегая к таким мерам.
Оглядываясь назад на историю, трудно найти параллель. Только в разгар войны и безудержной эпидемии можно было подумать, что государство должно лишить здоровых людей права покидать свои дома или общаться со своими родными и близкими.

Поскольку пандемия, по всей видимости, распространяется в больших скоплениях и домохозяйствах со старшими членами семьи, ограничение более широких контактов было сочтено оправданным и разумным. Тем не менее, национальные блокировки никогда не входили в план действий на случай пандемии.

Часто утверждается, что мы планировали, что пандемия гриппа будет поражена только Covid, и вынуждены принять другой подход. Но на самом деле план готовности Великобритании к гриппу предполагал возможность появления нового вируса с неизвестным временем инкубации, у которого при «разумном наихудшем сценарии» уровень смертности составил бы 2,5% - намного выше, чем Covid-19 - распространяясь по одной или нескольким волнам и вызывая нарушение экономики.

Но в то время как меры по смягчению, такие как улучшение гигиены, защитное оборудование и разработка вакцин и лечения, были частью плана, блокировки никогда не были. Так как же мы оказались не в одном, а в трех (пока)?
Это были политические решения, обусловленные научной осторожностью, и потому что именно так поступил Китай, когда впервые был выявлен коронавирус. Власти Пекина заблокировали Ухань, потому что опасались, что эпидемия наравне с Сарсом была освобождена, что могло привести к гибели 10 или более процентов населения.

К тому времени, когда мир узнал, что Ковид был противным, но не таким опасным, как опасались, он предпринял действия, которые виновные никогда не могли допустить, возможно, были неправильными. Более того, количество погибших означает, что их никогда не убедят в обратном, и правительство Великобритании может с некоторыми основаниями заявить, что им удалось избежать перегрузки национальной службы здравоохранения.

Но опасения по поводу того, что изоляция будет иметь последствия для молодого поколения, не оправданные масштабами кризиса, были подкреплены колоссальными затратами, которые придется окупить за десятилетия, потерей образования и, прежде всего, неприятие риска, прививаемое нашим детям.
Наша культура изменилась, возможно, безвозвратно. Достаточное количество людей сейчас настолько приучены к чувству безопасности, которое дает изоляция, что они примут их при других обстоятельствах, включая, возможно, серьезную эпидемию гриппа в следующем году.

Одна из загадок заключается в том, почему мы приняли их на этот раз. Год назад бихевиористы думали, что британцы восстанут, но мы этого не сделали. Во многом это связано с тем, что большинство людей, которые могли вызвать суету, были изолированы от воздействия карантина схемами увольнения, возможностями работы в Интернете, которых раньше не было, и постоянной доступностью средств к существованию, без которых они были бы невыносимы.
Исторически тяжелые кризисные времена проявлялись в ужасных лишениях. Тем не менее, одним из самых замечательных аспектов прошедшего года является то, что, насколько я могу судить, не было перебоев с поставками продуктов питания или чего-либо еще.

Магазины по-прежнему забиты фруктами и овощами со всего мира. Месячный запас провизии можно заказать одним нажатием кнопки. Мир, в котором вы можете доставить ананас к вашей двери в течение нескольких часов после его заказа, не переживает кризиса.
Возможно, жизнь большинства людей на процветающем Западе настолько защищена от невзгод, что мы забыли, как с ними бороться. Причина, по которой у нас были блокировки сегодня, но не были в прошлом, заключается в том, что мы можем сейчас и не могли - тогда.

А почему бы и нет, спросите вы? Если мы можем спасти жизни, не дать людям заболеть и у нас есть средства для этого, печатая деньги для финансирования схем, которые помогают выжить безработным, что в этом плохого?
Но как долго это возможно? Когда начался этот кошмар, мы думали, что он продлится несколько недель; тем не менее, прошел не только год, но и правительство пытается продлить чрезвычайные полномочия еще на шесть месяцев, несмотря на то, что вакцина уже есть и половина взрослого населения находится под защитой.

За последний год мы от многого отказались, и некоторые справедливо отметят, что многие отдали свои жизни. Но прежде всего мы пожертвовали тем чувством меры, которым когда-то обладали.
Практически невозможно провести эти дебаты, не осудив их за бессердечие, но в течение года по март 640 000 человек умерли от всех причин. Каждый пятый был приписан Covid. Если бы не пандемия, многие из них были бы живы сегодня, хотя невозможно сказать кто, потому что, учитывая средний возраст 82 лет, они могли умереть от чего-то другого.

Тот факт, что в пять раз больше людей умерло от состояний, не связанных с Covid (некоторые из которых усугубились изоляцией), является напоминанием о нашей смертности. Более того, смерть около 600 000 человек ежегодно не является ежегодным бедствием, а является нормальным явлением в конце жизни.

Я не сомневаюсь, что премьер-министр, как и все мы, хочет, чтобы это поскорее закончилось. Но осторожность перед лицом повышенного риска сейчас настолько укоренилась в политической и массовой культуре, что от нее будет трудно отказаться.
Действительно, показательно, что дата, выбранная для поминовения Ковида, была не датой первой смерти, а началом изоляции. "


https://archive.vn/bCBTz#selection-1137.1-1171.23

Я лично полагаю, что в истории это должно быть известно как период антисоциального дистанцирования.
Tags: daily telegraph
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment