aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Меркель угрожает захватить себе всю власть

Канцлер Ангела Меркель пригрозила утвердить федеральную власть над мерами по "сдерживанию пандемии Covid-19", поскольку лидеры немецких штатов (земель) все чаще подают голоса против жестких форм изоляции, стремясь открыть экономики. Если это произойдет, впервые за всю послевоенную историю вся власть будет сосредоточена в одном федеральном центре, у федерального канцлера. Это подорвет весь баланс сил, сложившийся в конце 40-х годов прошлого века.

Bloomberg пишет:
"Неожиданный поворот событий подчеркивает борьбу Меркель за сохранение контроля над стратегией пандемии перед лицом непримиримости влиятельных государственных лидеров страны, которые в некоторых случаях предпочли не вводить в действие ограничения, согласованные с ее администрацией.

Растущее общественное сопротивление мерам изоляции и заикающаяся кампания по вакцинации только усугубляют это бремя, и всего за шесть месяцев до национальных выборов, которые ознаменуют конец ее 16 лет у власти, давление явно сказывается. Меркель проявила нехарактерные всплески гнева на встречах с региональными чиновниками, и на прошлой неделе ей пришлось принести редкие публичные извинения после того, как ее заставили отменить жесткую изоляцию, запланированную на пасхальные каникулы, на фоне шквала критики.

В интервью телеканалу ARD поздно вечером в воскресенье Меркель выразила недовольство тем, что она назвала нарушенными обязательствами руководителей 16 штатов, которые имеют прямое право применять правила охраны труда и техники безопасности в рамках федеральной системы страны. Она выделила двух государственных премьеров своей партии Христианско-демократический союз, которые являются личными союзниками, поскольку она пытается усилить давление на региональных чиновников, чтобы они действовали.

«Мы не можем так продолжать», - сказала Меркель. «Мы встречаемся каждые четыре недели, а затем продолжаем идти тем же путем, что и раньше».





Отвечая на вопрос в конце интервью, будет ли она с хорошим чувством уйти из политики, Меркель охарактеризовала свое нынешнее положение как «чрезвычайно сложное».

«Я буду действовать решительно каждый день, чтобы сделать что-то хорошее для этой страны», - добавила она. «Что я буду чувствовать, когда уйду, я не знаю. В любом случае, на данный момент у меня есть чувство решимости бороться с третьей волной вируса, с которой мы столкнулись ».

Глава администрации Меркель Хельге Браун, вероятно, проведет телефонный разговор с государственными чиновниками в понедельник, по словам человека, знакомого с ситуацией, который попросил не называть его имени, поскольку переговоры не были объявлены публично.

Призыв может заложить основу для еще одной встречи Меркель с лидерами государства, которая может состояться во вторник, сказал он. Как сообщает газета Bild, на такой встрече, которая приведет к следующему раунду переговоров, первоначально запланированному на 12 апреля, можно будет принять решение об более жестких ограничениях для проверки распространения вируса.

Однако Меркель заявила, что не поддерживает проведение еще одной встречи «в ближайшие дни», добавив, что для этого «должно быть ясно, что будут достигнуты совместно согласованные результаты».

Уровень заболеваемости в Германии за семь дней на 100 000 человек в понедельник продолжал расти, поднявшись до 134,4 с 129,7 в предыдущий день. Он вырос более чем вдвое с момента падения до 56,8 19 февраля с пикового значения почти 200 в конце декабря.

Меркель призвала государственные органы следовать существующим руководящим принципам и вводить комендантский час, контактные ограничения и правила работы на дому, как это предусмотрено.

Почему варианты мутировавшего коронавируса вызывают такое беспокойство: QuickTake

«Если этого не произойдет в очень обозримом будущем, вы должны подумать о том, как с этим можно справиться на федеральном уровне единообразно», - сказала Меркель. «По закону мы обязаны сдерживать распространение инфекций. Прямо сейчас у нас нет сдерживания ».

Она пригрозила федеральному законодательству частично отобрать у штатов политику в области здравоохранения с помощью закона Германии о борьбе с инфекционными заболеваниями. «Я объявляю водораздел - и я тоже не перестала думать об этом», - сказала она.

«Но он не единственный, - сказала она. «Мы сможем восстановить доверие только в том случае, если федеральное правительство и штаты будут действовать сообща»."


https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-28/soaring-infections-might-force-germany-into-a-harder-lockdown
Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments