aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

В мире растет дефицит электроники

Глобальный дефицит компьютерных чипов и предметов электроники достиг критической точки, это означает, что вещи ставшие повседневностью для каждого человека, вроде смартфонов или компьютеров будут дорожать, превращаясь в предмет малой роскоши.

Гардиан пишет:
"Потребители сталкиваются с ростом цен и нехваткой товаров, от телевизоров и мобильных телефонов до автомобилей и игровых приставок, поскольку глобальная нехватка полупроводников растет. Нехватка чипов, «мозга» каждого электронного устройства в мире, с прошлого года неуклонно ухудшается.

Первоначально проблема заключалась лишь в временной задержке поставок, поскольку заводы закрылись, когда пандемия коронавируса впервые разразилась. Однако, хотя производство возвращается к норме, новый всплеск спроса, вызванный изменением привычек, подпитываемых пандемией, означает, что сейчас он достигает критической точки.

Производители автомобилей, инвестирующие в высокотехнологичные электромобили, бум продаж телевизоров и домашних компьютеров, а также запуск новых игровых консолей и мобильных телефонов с поддержкой 5G, - все это стимулировало спрос.





Даже могущественная Apple, компания с оборотом 2 триллиона долларов и крупнейший в мире покупатель полупроводников, тратящая 58 миллиардов долларов в год, была вынуждена отложить запуск разрекламированного iPhone 12 на два месяца в прошлом году из-за дефицита.

«Чипы - это все, - говорит Нил Кэмплинг, медиа и технический аналитик Mirabaud. «Здесь происходит настоящий шторм факторов спроса и предложения. Но, по сути, есть новый уровень спроса, за которым невозможно угнаться, все в кризисе, и ситуация ухудшается ».

Ford недавно отменил смены на двух автомобильных заводах и заявил, что прибыль может сократиться до 2,5 млрд долларов в этом году из-за нехватки чипов, в то время как Nissan простаивает на заводах в Мексике и США. General Motors заявила, что может потерять 2 миллиарда долларов прибыли.

В прошлом месяце Sony, которая вместе с другими производителями консолей боролась с нехваткой запасов в прошлом году, заявила, что, возможно, не достигнет плановых показателей продаж новой PS5 в этом году из-за проблем с поставками полупроводников. Xbox от Microsoft заявила, что прогнозирует, что проблемы с поставками сохранятся как минимум до второй половины года.

Однако наиболее ярким примером кризиса полупроводников является компания Samsung, второго по величине покупателя микросхем для своей продукции в мире после Apple. Ранее на этой неделе компания заявила, что, возможно, ей придется отложить запуск своего высококлассного смартфона из-за нехватки, несмотря на то, что она также является вторым по величине производителем чипов в мире.

«Невероятно, что Samsung продает полупроводников на 56 млрд долларов другим и потребляет 36 млрд долларов самостоятельно, обнаружив, что, возможно, придется отложить запуск одного из своих продуктов», - говорит Кэмплинг.

Один из руководителей Samsung Кох Донг-джин, который также возглавляет подразделение мобильной связи, подчеркнул важную проблему, заявив, что существует «серьезный дисбаланс» в иерархии того, кто получает ограниченные поставки чипов.

Производители автомобилей, которые сократили заказы на чипы из-за падения продаж автомобилей в прошлом году, оказались в конце очереди, когда попытались изменить заказ, когда рынок восстановился. Вся мировая автомобильная промышленность покупает чипов на сумму около 37 миллиардов долларов, при этом крупнейшие игроки, такие как Toyota и Volkswagen, тратят более 4 миллиардов долларов каждый, что делает их относительными мелочами для поставщиков полупроводников.

«Больше всего пострадали автомобили, потому что они были последними на вечеринке; если Apple тратит 56 миллиардов долларов в год и будет расти, кому вы собираетесь в первую очередь поддерживать поставки? » - говорит Кэмплинг.

Дефицит чипов, похоже, сохранится еще некоторое время. На создание и запуск сложных заводов по производству полупроводников может уйти до двух лет, а производители находятся в процессе значительного повышения цен во второй раз менее чем за год.

«Нет никаких признаков того, что предложение наверстает упущенное, или спрос снижается, в то время как цены растут по всей цепочке», - говорит Кэмплинг. «Это перейдет к людям с улицы. Ожидайте, что автомобили будут стоить дороже, а телефоны - дороже. В этом году iPhone не будет дешевле, чем в прошлом году ». "

https://www.theguardian.com/business/2021/mar/21/global-shortage-in-computer-chips-reaches-crisis-point
Tags: Цифровые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments