aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

США давят на Мексику, чтобы те приняли яд глифосат

Я в своих предыдущих постах не раз упоминал о ядовитом глифосате поставляемом компанией Monsanto Bayer AG, который просто смертельно опасен для организма людей. Компания уже заплатила по нему огромные штрафы, но продолжила выпуск под иным названием, ведь прибыль выше любых штрафов. Подробнее тут.

https://aizen-tt.livejournal.com/2449256.html
https://aizen-tt.livejournal.com/2587090.html

Теперь выясняется, что новая администрация президента США выступает как проводник интересов Bayer, пытаясь давить на страны, которые отказываются использовать это яд. Тут речь о Мексике. Встреча между официальными лицами США и Мексики была проведена в январе 2020 года, и в «информационном документе» USTR, подготовленном в качестве руководства для встречи, проблема глифосата была включена в качестве ключевой проблемы, подлежащей обсуждению с Лусом Марией де ла Мора, заместителем министра внешней торговли Мексики. В документе указывается в качестве одной из тем для обсуждения озабоченность США тем, что отказ от импорта глифосата был осуществлен без четкого научного обоснования.

Издание Гардиан пишет:
"Внутренние правительственные электронные письма показывают, что владелец Monsanto Bayer AG и промышленный лоббист CropLife America тесно сотрудничают с официальными лицами США, чтобы заставить Мексику отказаться от запланированного запрета на глифосат, пестицид, вызывающий рак, который является ключевым ингредиентом средств против сорняков Monsanto Roundup.

Действия по защите поставок глифосата в Мексику происходили в течение последних 18 месяцев - периода, когда Bayer вела переговоры об урегулировании судебных исков на сумму 11 миллиардов долларов, поданных людьми в США, которые утверждали, что у них развилась неходжкинская лимфома из-за воздействия продукция компании на основе глифосата.

Давление на Мексику похоже на действия, предпринятые лоббистами Bayer и химической промышленности для отмены запрета на глифосат, запланированного Таиландом в 2019 году. Представители Таиланда также выразили обеспокоенность по поводу общественного здравоохранения, пытаясь запретить средство для борьбы с сорняками, но изменили курс после угроз США о нарушении торговли .

Пока что совместная кампания, направленная на то, чтобы заставить мексиканское правительство изменить свою политику, не работает.





Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал фермеров отказаться от глифосата до 2024 года. 31 декабря страна опубликовала «окончательный указ», призывающий не только к прекращению использования глифосата, но и к поэтапному отказу от посевов и потребления генно-инженерной кукурузы, которую фермеры часто опрыскивают глифосатом - практика, которая часто оставляет остатки пестицидов в готовых пищевых продуктах.

По заявлению правительства Мексики, эти шаги преследуют «цель содействия продовольственной безопасности и суверенитету» и «здоровье мексиканских мужчин и женщин».

Но забота Мексики о здоровье своих граждан вызвала опасения в Соединенных Штатах за здоровье экспортной сельскохозяйственной продукции, особенно глифосатных продуктов компании Bayer.

Электронные письма, рассмотренные Guardian, поступают из офиса торгового представителя США (USTR) и других агентств США. В них подробно рассказывается о беспокойстве и разочаровании позицией Мексики. В одном электронном письме сотрудники администрации Лопеса Обрадора упоминаются как «открыто выступающие против биотехнологий», а в другом сообщается, что мексиканское агентство здравоохранения (Cofepris) «становится большой проблемой времени».

Во внутренних сообщениях USTR рассказывается, как агрохимическая промышленность «подталкивает» США «включить этот вопрос» в торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA), которое вступило в силу 1 июля. Затем записи показывают, что USTR делает именно это, сообщая Мексике, что его действия в отношении глифосата и генетически модифицированных культур вызывают опасения «относительно соблюдения» USMCA.

Ссылаясь на обсуждения с CropLife, к усилиям присоединилось Агентство по охране окружающей среды США (EPA), которое в межведомственном электронном письме обсудило, «как мы можем использовать USMCA для решения этих проблем».

Документы по делу Мексики были получены Центром биологического разнообразия (CBD) по запросу Закона о свободе информации и переданы Guardian.

«Мы все больше и больше видим, как пестицидная промышленность использует правительство США, чтобы агрессивно продвигать свою повестку дня на международной арене и пресекать любые попытки людей в других странах взять под контроль свои запасы продовольствия», - сказал Натан Донли, биолог из группа сохранения CBD.

Записи показывают, что тревога начала расти во второй половине 2019 года после того, как Мексика заявила, что отказывается от импорта глифосата из Китая. Отказывая в разрешении на импортную партию, мексиканские официальные лица сослались на «принцип предосторожности», который обычно относится к политике осторожности при обращении с веществами, безопасность которых вызывает научные опасения или вызывает споры.

В электронном письме от Стефани Мерфи, ответственного за государственные дела компании «Байер», Лесли Яну, директору Министерства торговли США по международной торговле и политике в области окружающей среды, отмечалось отклонение отгрузки глифосата и говорилось, что Мексика «утверждает, что глифосат представляет собой высокий экологический риск, учитывая достоверное предположение то есть использование может нанести серьезный экологический ущерб и необратимый ущерб здоровью… »

Мерфи спросила, может ли она «обсудить ситуацию дальше» с USTR и посмотреть, есть ли «возможность для взаимодействия, предоставленная USMCA». Она сказала, что группа лоббирования отрасли CropLife America обратилась к Министерству сельского хозяйства США в Службу сельского хозяйства США (FAS), а руководители Bayer «тесно сотрудничали с FAS» в американском посольстве в Мексике.

«На сегодняшний день Bayer не пострадал от импорта», но компания ожидает проблем в будущем, - предупредил Мерфи в электронном письме от 5 декабря 2019 года.

В феврале 2020 года Байер Мерфи снова связалась с Янгом из Министерства транспорта США и передала информацию, которую, по ее словам, почерпнула из встречи, на которой министерство окружающей среды и природных ресурсов Мексики «утверждает, что располагает научными данными об опасных эффектах глифосата, а также планирует провести исследование специально для Мексики при поддержке международных организаций ».

К марту действия Мексики в отношении глифосата и генно-инженерных культур требовали «безотлагательного внимания», говорится в письме, отправленном Крисом Новаком, президентом CropLife, Роберту Лайтхайзеру, послу USTR, копируя глав USDA и EPA. Согласно письму CropLife, действия Мексики «несовместимы с обязательствами Мексики по USMCA».

CropLife финансируется Bayer и другими агрохимическими компаниями.

Мерфи из Bayer последовал за этой перепиской с новыми электронными письмами Яну из USTR о необходимости «политического участия на высоком уровне».

Затем, в мае, Лайтхайзер написал министру экономики Мексики Грасиеле Маркес Колин, в котором говорилось, что проблема ГМО-урожая и глифосата угрожает подорвать «прочность наших двусторонних отношений».

Новак из CropLife в августе 2020 года направил правительственным чиновникам письмо с благодарностью за «всю вашу помощь», но сказал, что требуется больше, поскольку Мексика «практически прекратила регистрацию новых пестицидных продуктов».





На протяжении нескольких месяцев электронной переписки руководители отрасли сообщали официальным лицам правительства США, что они опасаются, что ограничение глифосата приведет к ограничению других пестицидов и может создать прецедент для других стран, которые сделают то же самое. Руководители отрасли предупредили, что Мексика также может снизить допустимые уровни остатков пестицидов в пищевых продуктах.

«Если Мексика распространит принцип предосторожности» на уровни остатков пестицидов в продуктах питания, «20 миллиардов долларов ежегодного сельскохозяйственного экспорта США в Мексику будут поставлены под угрозу», - написал Новак официальным лицам США.

Экспорт кукурузы и сои в Мексику будет особенно подвержен риску, если страна перестанет допускать остатки глифосата в продуктах питания, согласно сообщениям между промышленностью и Министерством транспорта США.


Агрохимическая промышленность и регулирующие органы США утверждают, что уровни пестицидов в продуктах питания не вредны, но многие ученые не согласны с этим и говорят, что даже следовые количества могут быть опасными.

Мексика является ключевым торговым партнером США, на нее в 2019 году было импортировано и экспортировано 614,5 млрд долларов США. Основной экспорт в Мексику включает около 3 млрд долларов экспорта кукурузы. Учитывая, что примерно 90% кукурузы в США производится с помощью генной инженерии, запрет на ГМО-кукурузу станет большим ударом для американских фермеров.

Неясно, продолжаются ли попытки подтолкнуть Мексику к изменению своей политической позиции в рамках новой администрации Байдена. USTR не ответил на запрос о комментарии.

Bayer также отказался отвечать на вопросы о действиях компании в отношении Мексики, но заявил, что глифосат и генетически модифицированные культуры безопасны, а ограничения Мексики «вызовут серьезные проблемы» для мексиканских фермеров и повлияют на продовольственную безопасность Мексики.

Представитель EPA сказал, что агентство регулярно взаимодействует с официальными лицами в Мексике и «не принимало никаких регулирующих мер против решений Мексики по глифосату или ГМО-кукурузе». По словам представителя агентства, агентство предложило поделиться своими научными выводами с правительством Мексики.

Новак из CropLife сообщил Guardian, что действия Мексики по запрету глифосата создают «опасный прецедент», который игнорирует потребности фермеров и «подрывает целостность научных стандартов как основы мировой торговли». "

https://www.theguardian.com/business/2021/feb/16/revealed-monsanto-mexico-us-glyphosate-ban

Все это время продвигает коррумпированные фонды, контролируемые капиталистами их марионеточным правительством, которые, как было доказано, оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду и людей вокруг нее.
Tags: Большая фарма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment