aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Администрация Байдена впервые вступила в переговоры с Китаем

США и Китай публично столкнулись во время своих первых личных переговоров на высоком уровне с тех пор, как Джо Байден вступил в должность, при этом один высокопоставленный китайский чиновник призвал США заняться глубоко укоренившимися проблемами, такими как "расизм".

Любые надежды на то, что встреча в Анкоридже восстановит двусторонние отношения после многих лет напряженности в вопросах торговли, прав человека и кибербезопасности во время президентства Дональда Трампа, испарились, когда госсекретарь США Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан открыли свои встречи. встреча с высокопоставленным дипломатом Китая Ян Цзечи и статским советником Ван И.

После того, как Блинкен упомянул о растущей глобальной озабоченности ситуацией с правами человека в Пекине, Ян сказал:
«Мы надеемся, что Соединенные Штаты добьются большего успеха в области прав человека. Дело в том, что в Соединенных Штатах существует много проблем в отношении прав человека, что признают сами США. Проблемы прав человека в США глубоко укоренились ... они не возникли только за последние четыре года, такие как Black Lives Matter ».





В своем вступительном слове Блинкен в ответ сказал:
"Мировые лидеры выразили глубокое удовлетворение тем, что США возобновили взаимодействие с международным сообществом после четырех лет применения доктрины Трампа Америка прежде всего. Я также слышу глубокую озабоченность по поводу некоторых действий, предпринимаемых вашим правительством."


Блинкен, добавивший, что слышал аналогичные настроения во время своих визитов на этой неделе в Японию и Южную Корею, сказал, что администрация Байдена и ее союзники объединились в противодействии растущему авторитаризму и напористости Китая внутри страны и за рубежом.

В ответ Ян гневно потребовал, чтобы США прекратили продвигать свою собственную версию демократии в то время, когда они имеют дело с недовольством среди собственного населения.

После этого делегация США обвинила Китай в нарушении согласованного протокола двухминутного вступительного слова каждой стороной:
«Китайская делегация ... похоже, прибыла с намерением выступить на публике, сосредоточившись на публичном театральном представлении и драматургии, а не на содержании»,

Было сказано, что США продолжат переговоры в соответствии с планом, добавив, что преувеличенные дипломатические презентации часто нацелены на внутреннюю аудиторию. В более поздних комментариях через государственные СМИ китайские официальные лица заявили, что именно США, а не Китай нарушили протокол, превысив согласованное время во вступительном слове. Они обвинили США в безосновательном нападении на внутреннюю и внешнюю политику Китая.

В чем иные разногласия между Китаем и США? Достаточно много. Например, торговля. США обвиняют Китай в недобросовестных действиях, таких как субсидирование промышленности, кража интеллектуальной собственности, поддержание низкого курса валюты и создание торговых барьеров.

Со своей стороны, Китай хочет, чтобы большие торговые пошлины, введенные администрацией Трампа на китайские товары, были отменены. Он также обвиняет США в подавлении» успешных китайских технологических компаний, таких как Huawei.

Иные проблемы - права человека. США обвиняют Китай в геноциде уйгурского населения в провинции Синьцзян и попирании демократических прав в Гонконге недавно принятым законом о безопасности.

Китай в ответ призывает США прекратить вмешиваться в то, что Пекин считает своими внутренними делами, и обвиняет США в "очернениях" правящей КПК. Китай также сопротивляется тому, что он считает военно-морским вторжением США в Южно-Китайское море, которое Пекин считает территорией Китая.

https://www.bbc.com/news/world-us-canada-56452471
Tags: США-Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments