aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Понятие скептицизма перевернуто

Когда термин скептик стал определением пренебрежительного отношения ко всему, что выходит за рамки основного повествования? Хорошо известно, когда и как родился термин «теория заговора». И я лично не сомневаюсь в этом термине. Но когда скептик стал означать "теоретик заговора" или стал синонимом "невежества"? Во всяком случае, я считаю, что «теоретик заговора» больше синоним скептицизма.

Даже в Оксфордском словаре скептик определяется как человек, склонный подвергать сомнению общепринятые мнения или сомневаться в них. Но, однако есть много людей, которые утверждают, что являются скептиками (не скажут же они обратного), но при этом активно и недвусмысленно отвергают все, что выходит за рамки того что излагается популярных СМИ. Они скептики лишь на словах и просто отрицают любое сомнение в правительственной точке зрения.

Они, как правило действуют больше как поверенные защиты, использующие заблуждения, чем люди, искренне и объективно допрашивающие и расследующие. Все их поведение состоит в том, чтобы просто отвергнуть и апеллировать к авторитету. Мне кажется, что это еще один пример похищения и переопределения языка, который ускользнул из поля зрения. Безоговорочная поддержка господствующего или авторитетного мнения - это не скептицизм.

Скептицизм должен быть синонимом объективности. Сейчас этого нет. Это произошло, когда они удалили настоящие учебники критического мышления из учебной программы колледжей.
Tags: Определения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments