aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Достижения и провалы чилийских реформ

С начала 1971 года Сальвадор Альенде начал проводить политику увеличения социальных расходов и национализации богатств Чили. В январе была введена практика бесплатного раздачи молока чилийским детям, расширялись стипендии в сфере образования, расширяется материальное обеспечение малоимущих. Резко увеличилось финансирование строительство социального жилья, здравоохранения,

Зарплата бюджетников увеличилась на 40%, а в частном секторе правительство приказало увеличить на 50%. Инфляция снизилась на 13% -- до 22,1%, уровень безработицы упал до рекордных 3,8%. Также продолжался рост промышленного производства на 3,7% в год.


Альенде сразу начал держать свои обещания данные ему народу и сначала не предвещало ничего плохого

Экономическая политика Альенде как уже упоминалось включала в себя национализацию. Во первых речь шла об экспроприации земли, так в 1970 г. национализированными был уже 30% земель, сотни поместий, угодий.
Во вторых были национализированны 80% частных банков через покупку их акций. Так Альенде намеревался расширить кредитование бедных слоев населения.
 В третьих была национализирована азотная промышленность, в четвертых была проведена национализация главного природного богатства Чили -- меди.

Природные ресурсы Чили были отняты у меднорудных компаний из США -- Анаконда и Кеннекот.


Американский капитал терял свои медные богатства в Чили

Китай и СССР выделили кредитов на 150 млн долларов, казалось все идет хорошо. 4 ноября 1971 года Альенде отметив успехи, он заявит в конгрессе:
"Мы добились прогресса в социальной сфере, выполнении основной экономической программы, создании основы власти для людей. Давайте посмотрим, как было в 1968 году: 60 процентов семей получили 17 процентов, а 2 процента семей получили 45 процентов дохода. Мы исправляем эту несправедливость".

Однако с 1972 года начинают разрастаться экономические проблемы. Во первых страна столкнулась с серьезными природными катаклизмами, прежде всего землетрясениями, наносившие ущерб экономическому росту.
Во вторых политическая нестабильность -- оппозиция имея большинство в Конгрессе постоянно третировало президента бесконечными обвинениями и провоцировало многочисленные забастовки с требованием повышения заработной платы (на что у бедного государства не было средств). Каждый день простоя рабочих наносил большой ущерб экономике страны.

В третьих проводя национализацию Альенде сохранял рыночные механизмы управления экономикой. Даже свободное ценообразование сохранялось еще 1,5 года после прихода к власти Альенде. Фактически создавалась система "рыночного социализма" с множеством перекосов, как при Чавесе в Веесуэлле, где высокий уровень дефицита бюджета и бедности.


В Венесуэлле при Чавесе пошли по пути Альенде -- строительство социализма большей частью ограничивалось национализациями, но не предполагая ликвидацию капиталистов и их механизмов

Чилийские капиталисты делали все, чтобы саботировать развитие экономики Чили --подстрекали протесты рабочих, латифундисты уничтожали скот и посевы, чтобы создать экономические проблемы. И у них это получалось.

 В четвертых причинами роста кризиса в экономике стала мощная война развязанная США и их союзниками против Чили. Американцы отказались пересматривать размеры госдолга Чили и потребовали от них компенсацию в размере 700 млн долларов.
Под их давлением блокировались кредиты от международных организаций, кредит вопреки США согласился дать лишь МВФ. Также американцы позаботились об падении мировых цен на медь.

Кроме того президент США Никсон вовсе требовал прекратить закупать медь у Чили, грозясь убытками для импортеров чилийской продукции:
"Когда страна экспроприирует важный актив Соединенных Штатов, не принимая разумные меры для компенсации американским гражданам, мы исходим из того, что Соединенные Штаты не будут предоставлять новые двусторонние экономические выгоды стране экспроприатору..."


В результате экономической войны против Чили цена на медь упала на 40%-50%, экспорт из-за угроз США сокращался, что стало тяжелым ударом по экономике Чили

Маленькая бедная страна, оказавшись на поле неравной экономической войны с силами мирового капитализма стала сдавать. В конечном итоге рост покупательной способности населения из за высоких зарплат стал причиной дефицита, то есть спрос превысил предложение. Это привело к очередям в магазинах.


Альенде дал чилийцам высокие зарплаты -- но рост производства был значительно меньше, спрос превысил предложение, все это привело к товарному дефициту и очередям

В августе 1972 года Альенде понимая что его политика терпит неудачу, чтобы справится с товарным дефицитом, принимает непопулярное решение о девальвации эскудо  -- резко взвинтить цены на товары -- на хлеб в 75%, молоко 40%, говядину 200%, на обувь 100%, на автомобили 220%. К концу года начался бум инфляции, которая достигла 225%.

Зимой-весной 1973 г. экономический кризис порожденный внутренним саботажем и экономической войной продолжался -- заработная плата упала на 50%, производство пшеницы с 14 до 8 млн центнеров. Правительство снова повышало цены на автопродукцию и запчасти. В это время рос и укреплялся черный рынок, который высасывал из экономики огромные ресурсы.

И тем не менее чилийский народ верил в Альенде и его дело. На парламентских выборах в марте 1973 года его партия Народное Единство набрала 43,4 % голосов.
Парижский журнал "Le Nouvelle Observateur"так описывал итоги:
"Несмотря на экономический и финансовый бойкот Соединенных Штатов, несмотря на падение цен на медь, несмотря на отток капитала, несмотря на отсутствие иностранной валюты, и в особенности, несмотря на саботаж чилийской буржуазии (которая держит продукты в своих кладовых в течение целого года), несмотря на деньги со стороны Соединенных Штатов и европейских христианских демократий, несмотря на все эти проблемы, Альенде выиграл".
Tags: ВПК США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Бориса все меньше тем для дебатов с парламентом

    Переговоры о законопроекте процесса Брексита зашли в тупик. Премьер Британии Борис Джонсон приостановил его рассмотрение после того как депутаты…

  • Мальта под ударами мигрантов

    Вслед за греческими островами Лесбос и Самом, мигранты подняли мятеж на Мальте. Они подожгли по меньшей мере пять служебных автомобилей и ранили…

  • Хитрый еврей обманул китайских мудрецов

    Нынешнее противостояние США и Китая кажется иногда чем то невероятным. потому что нет наверное более двух более близких стран. За более чем 35 лет…

  • Миф о китайском пути для СССР

    Довольно давно, еще с начала 1990-х существовало устойчивое мнение, что если бы СССР пошел по китайскому пути у него все было бы замечательно --…

  • Деньги любят тишину, а не шумные протесты

    Деньги любят тишину, а там где шумно им не комфортно. Действующее правительство Гонконга объявило в этот вторник о дополнительной финансовой…

  • До финиша осталось восемь дней

    До Брексита осталось 8 дней, то ест до 31 октября. Вчера премьер Британии Борис Джонсон не пришел на заседание парламента, где на повестке дня был…

Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments