aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Чили Сальвадора Альенде

Чили долгие годы 20 века была типичной бедной страной Латинской Америки, где власть находилась в руках латифундистов и иностранных сырьевых компаний. Им служило правительство государство, охранявшее покой владельцев ресурсов страны.

Начиная с 1964 г. правительство во главе с Эдуардо Фрея попыталась создать социал-демократическую модель -- ввела прогрессивную шкалу налога, национализацию медных рудников, проводить аграрную реформу. Однако экономика Чили в силу своей аграрной сущности сильно зависела от сторонник факторов -- иностранного и природного.

Происходили землетрясение и тяжелые засухи, которые подрывали экономическое благополучие.




Слабая аграрная экономика Чили сильно зависела от природных факторов

От кризисов в сельском хозяйстве страдала вся экономика, городской сектор.


Столица Чили Сантьяго









В это же время начинает набирать силу левое оппозиционное движение, которое считало, что Чили должно стать социалистическим государством. Они стремились освободится от власти угнетателей и построить государство работающее в интересах народа.
Левые в итоге разделились на две части -- радикальных (призывавших к революции) и умеренных (считавших что через выборы можно прийти к власти и построить социализм).


Левые радикалы отвергали выборы и считали что лишь революция поможет Чили стать социалистической страной

Умеренные левые считали, что надо идти через систему парламентских и президентских выборов, их лидером был Сальвдор Альенде. В конце концов радикалы, умеренные создали альянс "Народное единство" для выдвижения кандидата на президентский пост.


Левое движение "Народное единство" во главе с Сальвадором Альенде твердо намеревалось взять власть и построить социалистическое государство

Семья Альенде был выходцем  из чилийской аристократии, у него в жизни были все самые лучшие перспективы, он окончил медицинский факультет, с 1933 года начал деятельность в Социалистической партии Чили, в 1937 г. стал сенатором, с 1938-1942 гг. был министром здравоохранения.
В 1942 году Альенде становится генсеком Социалистической партии Чили, но в 1948 г. он порвал с ними из за того  что они пошли  в коалицию с правительством вопреки его позиции. Тогда он создал Народную социалистическую партию.



Вскоре в 1952 году он вышел и из нее. Принципиальный Альенде не мог принять то, что его сопартийцы поддержали кандидатуру экс-диктатора генерала Карлоса Ибаньеса.
Он вернулся в Социалистическую партию и  сблизился с коммунистами. Вместе они создал Альянс и в 1966 -1969 гг.  Альенде был президентом Сената Чили.  Он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах и получил поддержку народа.
4 сентября на выборах президента он получил 36,2% голосов, обойдя  ставленника капитала Х.Aлессандри с  его 34,9 %. Сенат Чили утвердил избрание Альенде. 24 октября 1970 года Альенде становится президентом Чили.

Это вызвало тяжелое потрясение в США -- акции крупных компании несколько дней падали в цене, политические руководители были в ярости. Уже 15 сентября президент США Ричард Никсон вызвал к себе директора ЦРУ Ричарда Хелмса и отдал следующее приказание:
"В любой форме, чтобы предотвратить вступление Альенде на пост Президента. "
ЦРУ немедленно разработали операцию "Track II",, чтобы Альенде не вступил в президентские полномочия (его вступление было назначено на 24 октября), то есть речь шла о военном мятеже.


Ричард Никсон 15 сентября 1970 года приказал ЦРУ не допустить вступление Сальвадора Альенде на президентский пост

 Генри Киссинджер вспоминал об этом так:
"Выбор Альенде был вызовом нашим национальным интересам. Мы не могли легко примириться со вторым коммунистическим государством в Западном полушарии..."

Но у них тогда ничего не вышло. Посол США в Чили Эдвард Кэрри, под чьей крышей работала контора ЦРУ сообщал в Госдеп:
"Нет никаких оснований полагать, что чилийские вооруженные силы развяжут гражданскую войну или какое-то другое чудо встанет на пути коммунизма… Это будет иметь очень сильное влияние на страны Латинской Америки и остального мира; мы потерпели серьезное поражение. Последствия будут внутренние и международные; его влияние будет иметь немедленный эффект в некоторых местах и более отложенный в других странах."
Не сумев договорится с армией, ЦРУ сделало ставку на террористов. Но тогда полиции удалось раскрыть заговор с целью убийства Альенде. Так был арестован некий майор армии Артур Маршалл,  который хотел убить Альенде прежде чем он станет президентом.
Также с 20 сентября по 3 октября были совершены 17 террористических актов. 22 октября арестовали еще одного военного намеревавшегося убить Альенде

Все попытки ЦРУ помешать новому главе Чили провалились. 24 октября 1970 года Альенде становится президентом Чили.


Избранный президент Чили Сальвадор Альенде

Tags: ВПК США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments