aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Алексей Кудрин не хочет признавать несостоятельность капитализма

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин совсем разбушевался. Он и раньше не упускал случая раскритиковать правительство и особенно его финансово-экономический блок. Теперь же он говорит о позоре России и требует принимать меры.
Он прямо заявил:
" Бедность в России стала позором. В последние годы как раз уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 миллионов человек находится за чертой бедности, 70% наших граждан бедных проживает в семьях, в основном это дети.
Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема нашего человеческого капитала."
Это говорит человек, который 11 лет возглавлял минфин и непосредственно создавал современную систему экономический отношений.


Алексей Кудрин не считает себя ответственным за кризисные явления в экономике и предлагает меры по их преодолению

Он  предложил меры по тому, как уменьшить бедность на 30%-40%, вот что он говорил:
"Мы подготовили предложения, которые бы на 30-40% сразу бы уменьшили количество таких бедных в семьях. Часть этих предложений взята сейчас, ну, например, есть материнский капитал, из него можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный.
И для первого ребенка тоже введено пособие, если семья находится в зоне бедности, но это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то это мера должна быть распространена на всех."



Он прямо заговорил о причинах такого положения дел:
"Главная причина - это неэффективность государственного управления, из-за чего экономика теряет конкурентоспособность, а с ней - и долю в мировом ВВП. Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы"
Ну и далее наконец то:
"У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад".

То есть Кудрин прямо заявляет -- причина проблем это слишком сильное государство, зажимающее свободный рынок, частный капитал. это типично либеральное объяснение сложившихся обстоятельств. Кудрин либо не понимает, либо делает вид что не понимает -- высокое участие государства в экономике это не причина, а следствие.

Причина кризиса -- несостоятельность капиталистических элементов, банкротство. Когда банкротятся предприятия и особенно банки государство следом входит в них и платит за их убытки и долги "эффективных" собственников миллиардами и триллионами.


Госбанк ВТБ купил "Магнит" потому что  компания-владелец оказалась на грани банкротства -- ВТБ купил фирму у банкрота с всеми ее проблемами

Это лишь один пример. Особенно сильно выросла роль государства банковской сфере, где Центробанк проводил санацию организаций, отстраняя прежних собственников и входя в их управление. Потому то частные банки оказывались финансово несостоятельными.


Государство вынуждено было войти в множество частных банков, чтобы избежать их финансового краха

Капитализм в России оказался несостоятелен. Он в принципе везде несостоятелен, на западе этот недостаток с лихвой перекрывается придатком с экономических колоний (включая Россию), у нас же такой "роскоши" нет.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments