aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Заксобрание забрало у Куомо чрезвычайные полномочия, но не все

Законодатели Нью-Йорка проголосовали за лишение губернатора Эндрю Куомо его чрезвычайных полномочий в чрезвычайных ситуациях, заявив, что нынешние обстоятельства больше не оправдывают широкие полномочия, предоставленные Куомо в прошлом году. Но закон также позволяет губернатору продлевать уже изданные им распоряжения.

НПР пишет:
"Сенат и Ассамблея Нью-Йорка, возглавляемые коллегами-демократами Куомо, одобрили этот шаг в пятницу. Голосование Сената было 43-20; голосование Ассамблеи было 107-43.

Голосование проходило на фоне пары политических кризисов, подрывающих репутацию губернатора. По крайней мере, три женщины обвинили Куомо в сексуальных домогательствах, и было установлено, что его администрация недооценила ужасные последствия коронавируса для жителей дома престарелых. Эти кризисы вызвали призывы к Куомо уйти в отставку и объявить ему импичмент.

Ранее на этой неделе Куомо извинился за действия, «заставлявшие людей чувствовать себя некомфортно», но он отрицал неуместное поведение и отказался уйти в отставку. Генеральный прокурор штата проводит расследование обвинений в домогательствах.

Несколько депутатов, проголосовавших против закона в пятницу, заявили, что сделали это только потому, что они считают, что этого недостаточно для того, чтобы вернуть власть у исполнительной власти.

"Что еще мог сделать этот губернатор?" Сказал сенатор-республиканец Фред Акшар, добавив, что Куомо издал около 96 приказов во время пандемии. По словам Акшара, одобрение законопроекта «хуже, чем бездействие».





Законопроект, который одинаков в обеих палатах, позволяет директивам губернатора COVID-19 оставаться в силе в течение 30 дней. Но хотя это помешало бы Куомо издавать какие-либо новые директивы без одобрения законодателей, это также позволило бы продлить существующие директивы губернатора.

Сторонники этой меры заявили, что было бы небезопасно внезапно отменять все приказы, отметив, что, несмотря на прибытие вакцин, пандемия еще не закончена. Куомо использовал свои полномочия для введения в действие ряда политик, от установления максимальной пропускной способности кинотеатров до создания зон ограничения с цветовой кодировкой и установления карантинных ограничений для путешественников.

Но во время пятничных дебатов несколько законодателей призвали немедленно отменить приказы Куомо и предъявить ему обвинения в борьбе с пандемией.

«Я поддерживаю импичмент», - сказал депутат парламента от Демократической партии Чарльз Бэррон, подчеркнув, что он не считает, что закон идет достаточно далеко, чтобы лишить Куомо особых полномочий. Обвинив Куомо в препятствовании и злоупотреблении властью, Бэррон сказал, что проголосует как за республиканскую, так и за демократическую версии законопроекта об отмене чрезвычайных полномочий.

Во время дебатов по законопроекту многие законодатели ссылались на политическую неразбериху, в которой сейчас находится Куомо. Но, когда они обсуждали отмену чрезвычайных полномочий губернатора, многие законодатели также вернулись к общей теме: их избиратели готовы за свою жизнь и бизнес начать возвращаться в нормальный.

«Мы требуем вернуться к работе. Мы требуем отправить наших детей обратно в школу», - сказал депутат от республиканской партии Роберт Смаллен, призвав своих коллег отменить закон, предоставивший Куомо полномочия в прошлом году.

Законодательный орган предоставил Куомо необычайную свободу действий для издания новых распоряжений в прошлом году, поскольку Нью-Йорк столкнулся с быстрой чередой проблем, связанных с пандемией COVID-19, которая привела к беспрецедентным нарушениям повседневной жизни сообществ по всему миру.

Но теперь в законопроекте говорится: «Законодательный орган считает, что в последние месяцы был достигнут прогресс в борьбе с вирусом благодаря одобрению и распространению нескольких вакцин».

Законодатели заявили, что теперь, когда худшая из чрезвычайных ситуаций, связанных с COVID-19, теперь, похоже, позади, пришло время восстановить баланс сил.

«Это последний хороший шанс, который у нас есть, чтобы вновь заявить о себе как о законодательном органе», - сказала депутат законодательного собрания Марджори Бирнс, республиканка.

Законопроект оставляет нетронутыми любые чрезвычайные полномочия, которыми располагала губернаторская канцелярия до пандемии. Но в нем также говорится, что законодательный орган может отменить чрезвычайное положение в связи с бедствием штата, если обе палаты одобрят одновременное решение. "


https://www.npr.org/2021/03/05/974083354/new-york-legislature-strips-cuomo-of-extraordinary-emergency-powers-with-a-cavea

Короче, Куомо может расширить существующие директивы. Он просто не может делать новые.
Tags: Нью-Йорк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment