aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Социализация Америки

Период начала 1970-х годов в истории Америки был не только самым проблемным с точки зрения политического доверия к власти, но и самым благополучным периодов в истории. Никогда еще самые простые американцы, народ Америки не жил так хорошо. Этот период совпал с пиком экономических успехов СССР.

Об этом весьма характерно говорит статистика бедности в США.


Период первой половины 1970х годов был самым благополучным периодом в истории США, тогда бедных было меньше всего

Это стало результатом работы программ "борьбы с бедностью", разработанных и проведенных в жизнь администрациями Кеннеди, Джонсона и Никсона. В период последнего шла сильная встряска. В 1971 году Никсон после отмены золотого стандарта была проведена девальвация доллара и ввели гос. контроль за ценами и зарплатой. Именно это помогло избежать потерь доходов населения.

При этом президент США ранее всегда выступал против директивных мер, называя их социалистическими.


Ричард Никсон регулярно заявлял, что он никогда не допустит гос. контроля над ценами и зарплатой, называя это социалистическими методами

В конце июля 1971 года Никсон повторил свое непреклонное противодействие контролю за заработной платой и ценами, назвав их схемой социализации Америки. Однако 15 августа президент поверг в шок буржуазную Америку, он взял и ввел  гос. контроль над ценами и зарплатой.

В своем телеобращении от 15 августа Ричард Никон заявил:
" Одним из самых жестоких последствий благосостояния, искусственно созданного во время войны, является инфляция. Инфляция обворовывает каждого американца, каждого из вас.
Особенно сильно она бьет по 20 миллионам, вышедшим на пенсию, а также по живущим на фиксированные зарплаты. Сейчас домохозяйкам сложнее всего распределять семейный бюджет. А 80 миллионов американских наемных работников вертятся как белка в колесе.

Например, за 4 года войны – с 1965 по 1969 годы – рост ваших зарплат съела инфляция. Ваши зарплаты росли, но жить лучше вы не стали.

Мы добились некоторого успеха в борьбе с увеличением стоимости прожиточного минимума. Рост цен на потребительские товары сократился с 6-процентного максимума в 1969 году до 4% в первой половине 1971 года. Но в борьбе с безработицей мы можем и должны добиться большего."

Свои выводы Никсон сделал так:
"Настало время решительных действий – действий, которые разорвут порочный круг спирального роста цен и расходов.
Сегодня я распорядился о том, чтобы заморозить все цены и зарплаты на всей территории Соединенных Штатов на период в 90 дней. Кроме того, я призываю корпорации расширить замораживание цен и заработной платы на все дивиденды."





15-16 августа 1971 года вся Америка была в шоке -- президент Никсон вводит социалистические механизмы регулирования экономики

Это был короткий период с августа 1971 г. по июнь 1973 г., когда экономика США работала используя социалистический механизм регулирования цен, сделано это было для того, чтобы избежать потрясений в результате шока отмены золотого стандарта.
Был создан орган -- экономический совет, который управлял ценовой политикой на местах, предприятиях, это касалось практически всех отраслей экономики. Был установлен потолок роста любых цен -- 2,5%, потолок роста зарплат 5,5%.

Сам Никсон о реализации меры говорил так:
"Сегодня я назначил правительственный Совет по прожиточному минимуму. Этот совет будет сотрудничать с лидерами рабочего класса и руководством  компаний, чтобы создать необходимые механизмы для достижения длительной стабильности цен и зарплат после окончания 90-дневного замораживания.
Позвольте отметить две характеристики данной меры. Во-первых, она временная. Надеть на сильную, жизнеспособную американскую экономику вечную смирительную рубашку – значит поступить несправедливо; это подавило бы нашу систему свободного предпринимательства.

А во-вторых, в то время как замораживание цен и зарплат будет в случае необходимости обеспечено правительственными санкциями, оно не будет сопровождаться введением громадной бюрократии ценового контроля. Я надеюсь, что добровольное сотрудничество со стороны всех американцев – каждого из вас: рабочих, работодателей, потребителей – заставит сработать это замораживание.
Работая вместе, мы уничтожим инфляцию, и сделаем это без принудительного ценового и зарплатного контроля, который разрушает экономику и личную свободу."

Типичный Чикаго, начала 1970-х








Социалистические механизмы контроля над ценами помогли защитить трудовые доходы простых граждан от спекуляций, безработицы и грозившего им обеднения

В начале 1970х годов также поддерживалась высокая политика социальных расходов, помощи нуждающимся, защита отдельных отраслей экономики. Все это было необходимо, так как экономика была близка к в паданию в кризисное состояние.

Это все с одной стороны. С другой Никсон проводил и либеральные реформы -- сокращение количества госслужащих на 5%, урезание роста зарплат другим служащим. Президент также одаривал льготами крупный бизнес -- автомобильных олигархов, электрогигантов и пр. Кроме того Никсон махом на 10% сократил помощь иностранным союзникам США.

Была проведена финансовая реформа, так 16 мая 1972 г. открылся новый международный денежный рынок проведена девальвация доллара. Это окончательно демонтировало прежнюю послевоенную финансовую систему, создавая вместо нее новую -- которая существует по сей день.
Tags: ВПК США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой тандем

    Современные либералы порой очень любят рассказывать о демократии, о том что там на западе не так как у нас и правят там честные люди. Власть в стране…

  • Выход из волантильности

    В Германии всерьез заявляют, что цена на активы компаний скоро упадут. Крупнейший банк Германии Deutsche Bank заявляет, что инвесторам надо перейти…

  • Изменения в бюджет на текущий год

    Президент России утвердил поправки в бюджет на 2019 год и на 2020-2021 год, которые предусматривают сокращение нефтегазовых доходов, сократят…

  • Гонконг продолжает требовать справедливости

    В Гонконге продолжаются протесты с требованием прекратить мошенническую торговлю с Китаем. Власти континентального Китая не решаются прямо силой…

  • У капитала родины нет. Google предала национальные интересы США

    Не для кого не секрет, что президент Трамп и корпорации Силиконовой Долины не любят друг друга, они противятся политике торговых войн и ограничений.…

  • Рокировка бабушки Меркель

    Похоже что канцлерин совершила ловкую выгодную себе и Германии рокировку, отправила Урсулу фон дер Ляйен в ЕК, а на ее место поставила свою преемницу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments