aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

На первый день президентства Байден вернул Китаю доступ к энергосистеме США

Менее чем всего через сутки после начала своего президентства Джо Байден и за 3 недели до отключения энергосистемы в Техасе и ряде других штатов Джо Байден фактически предоставил Китаю доступ к энергосистеме США. Он приостановил на 90 дней ключевую меру безопасности, введенную 1 мая прошлого года бывшим президентом Дональдом Трампом.

Указ 13920 Трампа объявил чрезвычайную ситуацию в стране в отношении национальной электросети и запретил приобретение или установку любого электрооборудования большой мощности спроектированного, разработанного, изготовленного или поставленного лицами, принадлежащими, контролируемыми или подчиненными юрисдикции или направлению иностранного противника. Короче говоря, Трамп запретил использование сетевого оборудования, произведенного в Китае или других враждебных странах.

https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2020-05-04/pdf/2020-09695.pdf

Приказ Трампа был разумным ответом на реальные, доказанные угрозы. Буквально в прошлом году Wall Street Journal сообщил, что США конфисковали трансформатор китайского производства, поскольку официальные лица считают, что его электронике были тайно предоставлены вредоносные возможности, что, возможно, позволило удаленному противнику контролировать или даже отключать его по команде.

Эксперт по кибербезопасности Джозеф Вайс сообщил, что официальные лица обнаружили электронику, которая не должна была быть частью трансформатора - аппаратные бэкдоры, которые могли бы позволить китайцам эффективно получить контроль над трансформаторами без какой-либо помощи сетевой криминалистики.



Трамп в мае 2020 года отрезал китайские компании от доступа к энергосистеме страны, так как они могли удаленно взламывать энергосети штатов, но Байден сразу же вернул им доступ


Байден все это отменил прямо 21 числа, в большом сборнике приказов о "борьбе с изменением климата" есть отрывок:
"(c) Правительственный указ 13920 от 1 мая 2020 г. («Обеспечение безопасности энергосистемы США») настоящим приостанавливается на 90 дней. Министр энергетики и директор OMB совместно рассмотрят вопрос о том, следует ли рекомендовать выдачу приказа о замене. "

https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/01/20/executive-order-protecting-public-health-and-environment-and-restoring-science-to-tackle-climate-crisis/

Приостановление Байденом меры Трампа не имеет ни малейшего смысла. Это вообще не имеет никакого отношения к проблеме климата и борьбы с ним.



В комплексе указов о "борьбе с глобальным потеплением" Байден вписал приостановку указа Трампа о защите энергосистемы от внешних угроз - это вообще не имеет никакого отношения к климату, но это выгодно Китаю


​​Томми Уоллер, директор по безопасности инфраструктуры в Центре политики безопасности и директор экспертной коалиции под названием «Secure the Grid», сказал, что проблемы выходят за рамки управления удаленным компьютером:
«Нас также беспокоят датчики, исполнительные механизмы и приводы, которые устанавливаются, даже если они не подключены к Интернету. Если это оборудование, установленное внутри них, в какой-то момент спроектировано так, чтобы отправлять неправильные показания, это может подорвать безопасность этой системы».

Разумеется, приказ Байдена приостанавливает его действие только на 90 дней, в то время как министр энергетики просит его использовать это время, чтобы подумать, следует ли отдать приказ о замене. Тем не менее, даже если политика должна быть пересмотрена на предмет улучшений, зачем ее временно приостанавливать? Зачем оставлять сетку энерголсети уязвимой? Почему бы не оставить в силе разумное постановление Трампа 13920 до тех пор, пока команда Байдена не предложит что-то лучшее?

В самом деле, почему? Приказ Байдена не дает никаких объяснений приостановке запрета Трампа. Эта часть нового указа Байдена не только безрассудна, но и попахивает изменой - отколючение сетей в Техасе могло быть делом рук Китая.
Tags: США-Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment