aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Билл Гейтс требует скорее обнулить выбросы CO2

Билл Гетс выступил на страницах лево-либерального издания "Гардиан" с призывом сделать радикальный шаг - обнулить углеродные выбросы.

Вот полная статья:

"Вам необходимо знать два числа об изменении климата. Первый - 51млрд. Другой - ноль.

Пятьдесят один миллиард - вот сколько тонн парниковых газов мир обычно добавляет в атмосферу каждый год. Ноль - это то, к чему нам нужно стремиться. Чтобы остановить потепление и избежать наихудших последствий изменения климата, людям необходимо прекратить добавление парниковых газов в атмосферу. Климат похож на ванну, которая медленно наполняется водой. Даже если мы уменьшим поток воды до тонкой струйки, ванна в конце концов переполнится. Постановка цели по сокращению выбросов не поможет. Единственная разумная цель - ноль.

Звучит сложно, потому что так и будет. Возьмем, к примеру, прошлый год: из-за Covid-19 экономическая активность настолько замедлилась, что мир будет выбрасывать меньше парниковых газов. Но снижение, вероятно, составит около 5%. В реальном выражении это означает, что мы выбросим эквивалент 48-49 миллиардов тонн углерода вместо 51 миллиарда.





Подумайте, что потребовалось для достижения этого 5% сокращения. Более 2 миллионов человек погибли, десятки миллионов остались без работы. Мягко говоря, это была не та ситуация, которую кто-то хотел бы продолжать или повторять. И все же выбросы парниковых газов в мире, вероятно, снизились всего на 5%, а возможно, и меньше.

Это небольшое снижение выбросов является доказательством того, что мы не можем достичь нуля просто, или даже в большинстве случаев, летая и водя меньше. Так же, как нам нужны были новые тесты, лекарства и вакцины от нового коронавируса, нам нужны новые инструменты для борьбы с изменением климата: безуглеродные способы производства электричества, производства вещей, выращивания продуктов питания, поддержания наших зданий в прохладном или теплом состоянии и перемещения людей и товаров. во всем мире.

Я несовершенный посланник по изменению климата. Я владею большими домами и летаю на частных самолетах, так кто я такой, чтобы кого-то читать лекции?

Я понимаю, что я несовершенный посланник по изменению климата. В мире нет недостатка в богатых людях с большими представлениями о том, что должны делать другие люди, или которые думают, что технологии могут решить любую проблему. Я владею большими домами и летаю на частных самолетах - на самом деле, я взял один в Париж на конференцию по климату, так кто я такой, чтобы читать кому-нибудь лекции об окружающей среде?

Я признаю себя виновным по всем трем пунктам обвинения. Я не могу отрицать, что я богатый парень, у которого есть свое мнение. Тем не менее, я верю, что это обоснованное мнение, и я всегда стараюсь узнать больше.

Я тоже технофил. Что касается изменения климата, я знаю, что инновации - не единственное, что нам нужно. Но без него мы не сможем сохранить жизнь на Земле. Технических исправлений недостаточно, но они необходимы.

Это правда, что мой углеродный след абсурдно высок. Я долгое время чувствовал себя виноватым по этому поводу. Работа над этой книгой заставила меня еще больше осознать свою ответственность за сокращение выбросов; сокращение моего углеродного следа - меньшее, что можно ожидать от кого-то на моем месте. В 2020 году я начал покупать экологически чистое топливо для реактивных двигателей и полностью компенсирую авиационные выбросы моей семьи в 2021 году. Что касается выбросов, не связанных с авиацией, я покупаю компенсацию через компанию, которая удаляет углекислый газ из воздуха, и некоммерческую организацию, которая устанавливает обновления для экологически чистой энергии в доступном жилье в Чикаго.

Я также инвестирую в безуглеродные технологии. Некоторые вещи, такие как электричество и автомобили, привлекают много внимания, но это только начало. На легковые автомобили приходится менее половины всех выбросов от транспорта, что, в свою очередь, составляет 16% всех выбросов во всем мире. Между тем на производство стали и цемента приходится около 10% всех выбросов.

Каждый год только Америка производит более 96 миллионов тонн цемента, одного из основных компонентов бетона, и мы даже не являемся крупнейшими потребителями этого материала - это был бы Китай, который установил больше бетона в первые 16 лет 21 век, чем США за весь 20 век.

Чтобы сделать цемент, вам понадобится кальций. Чтобы получить кальций, вы начинаете с известняка и сжигаете его в печи, пока не получите желаемое - кальций для цемента - плюс то, чего вы не хотите: диоксид углерода. Никто не знает, как сделать цемент без этого процесса. Это отношения один на один; сделайте тонну цемента, и вы получите тонну углекислого газа.

Прогнозируется, что в период с настоящего момента до 2050 года годовое производство цемента в мире немного вырастет, поскольку строительный бум в Китае замедлится и ускорится в небольших развивающихся странах, а затем снизится до уровня около 4 миллиардов тонн в год, примерно там, где он находится сегодня. Цемент - сложный случай, но у пары компаний есть хорошие идеи.

Один из подходов - взять переработанный углекислый газ и закачать его обратно в цемент, прежде чем он будет использован на строительной площадке. У компании CarbonCure, которая реализует эту идею, уже несколько десятков клиентов, включая LinkedIn и McDonald’s. Пока она способна сократить выбросы только примерно на 10%, хотя в конечном итоге надеется достичь 33%.

Другой, более теоретический подход включает производство цемента из морской воды и углекислого газа, улавливаемого электростанциями. Авторы этой идеи считают, что она может в конечном итоге сократить выбросы более чем на 70%.

Несмотря на то, что пандемия разрушила мировую экономику, поддержка действий по борьбе с изменением климата остается высокой.

Я вложил более 1 миллиарда долларов в подходы, которые, я надеюсь, помогут миру достичь нуля, включая доступную и надежную чистую энергию и сталь, мясо и цемент с низким уровнем выбросов. Конечно, инвестиции в подобные компании не уменьшают мой углеродный след. Но если я вообще выберу победителей, они будут нести ответственность за удаление гораздо большего количества углерода, чем несут ответственность я и моя семья. Кроме того, цель состоит не только в том, чтобы какой-либо один человек компенсировал свои выбросы; чтобы избежать климатической катастрофы.

Когда в 2008 году мировая экономика вошла в серьезный спад, общественная поддержка действий по борьбе с изменением климата резко упала. Люди просто не могли понять, как мы можем реагировать на оба кризиса одновременно. На этот раз все по-другому. Несмотря на то, что пандемия разрушила мировую экономику, поддержка действий по борьбе с изменением климата остается высокой. Похоже, что наши выбросы больше не являются проблемой, от которой мы готовы отказаться.

Теперь возникает вопрос: что нам делать с этим импульсом? Для меня ответ ясен. Следующее десятилетие мы должны сосредоточить на технологиях, политике и рыночных структурах, которые помогут нам избавиться от парниковых газов к 2050 году. Трудно придумать лучший ответ на печальный 2020 год, чем потратить следующие 10 лет на то, чтобы посвятить себя этому. Это амбициозная цель."


https://www.theguardian.com/environment/2021/feb/13/bill-gates-on-the-climate-crisis-i-cant-deny-being-a-rich-guy-with-an-opinion
Tags: Билл Гейтс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment