aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Хаксли был дальновидней Оруэлла

Люди часто ссылаются на «1984» Джорджа Оруэлла как на пример нашей нынешней реальности и будущего, но мало кто осознает, что скорее более точен «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли для нашего настоящего, будущего времени.

Хаксли предсказал наш мир чаю еще в 1931 году. В его романе мы живем в легкомысленном тоталитарном государстве, население которого - слепые потребители, эффективные рабочие на производственных линиях и прихожане того времени, эквивалентные нашим техническим гуру. Миром управляет клика олигархов, которые любят, когда им поклоняются, и в то же время злоупотребляют своими подданными путем обуславливания и рабства. Они действуют кнутом и пряником, в зависимости от обстоятельств.

Еще страшнее то, что население в значительной мере привыкает жить в таких условиях. Они счастливы быть потребителями, рабами и религиозными фанатиками. Что делает это настолько мрачным, так это то, что нет надежды на перемены. Пока, что нет ее, но она может появится. Иначе люди, мы постоянно будем застрять в этом угнетении, и большая часть населения не станет умнее.
Tags: Определения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments