aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Второй импичмент Трампа завтра стартует в Сенате

Завтра 9 февраля в Сенате Конгресса США должен начаться процесс второго импичмента Дональда Трампа, после того как 13 января Палата представителей США 232 голосами против 197 за импичмент Трампа за "подстрекательство к восстанию" после того, как его сторонники якобы "штурмовали" Капитолий в попытке отменить результаты ноябрьских выборов.

Прокуратура предвзято полностью возлагает вину за "насилие" на бывшего президента. Пятеро погибли (ни один не был убит сторонниками Трампа), многие были ранены, члены Конгресса и персонал подверглись "терроризму" - все в попытке помешать сертификации Джо Победа Байдена на выборах.

На прошлой неделе команда Трампа выпустила трудно аргументированный 14-страничный документ, в котором говорилось, что его речь не была призывом к штурму Капитолия и что суд над ним в любом случае был неконституционным, поскольку он покинул свой пост. Лично Трамп давать показания не будет.





На первый взгляд кажется маловероятным, что Трамп будет признан виновным. Судебный процесс по делу об импичменте требует большинства в две трети голосов для вынесения обвинительного приговора. Если проголосует каждый сенатор, то по крайней мере 17 республиканцам нужно будет проголосовать против своего бывшего президента, чтобы достичь необходимого порога в 67 голосов.

Уже 45 сенаторов-республиканцев поддержали предложение сенатора Рэнда Пола из Кентукки о том, что сам процесс является неконституционным и против вообще проведения судебного разбирательства, предполагая, что этих цифр нет для вынесения обвинительного приговора.

Сколько времени продлится судебный процесс, неизвестно, но веероятно что он будет намного короче, чем трехнедельный судебный процесс, когда в последний раз Трамп подвергался импичменту за его якобы "преступные действия" на Украине, когда его обвинили в "злоупотреблении своей властью и препятствовании Конгрессу".

При этом даже если его осудят, не факт, что это запретит ему баллотироваться в 2024 году. Если его признают виновным, немедленного наказания нет, так как он больше не находится у власти. Но Сенат может простым большинством голосов запретить ему занимать федеральные выборные должности в будущем.

Существует конституционный аргумент в пользу того, что контролируемый демократами Сенат может попытаться сделать это в любом случае, даже если Трамп будет признан невиновным, ссылаясь на раздел третий 14-й поправки к конституции США после гражданской войны, но это, вероятно, стать предметом значительного судебного спора, если он возникнет.
Tags: Импичмент Трампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments