aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Сброс экономики не достиг уровня первой блокировки

Экономика еврозоны сократилась в последнем квартале, поскольку вторая волна пандемии Covid-19 замедлила рост по всему региону. ВВП еврозоны упал на 0,7% в октябре-декабре, когда многие правительства ввели новые ограничения и блокировки, чтобы попытаться "обуздать вирус". В более широком Европейском Союзе за квартал ВВП упал на 0,5%.

Статистический орган Евростат также сообщает, что экономика еврозоны сократилась примерно на 6,8% в течение 2020 года в целом, что подчеркивает экономический ущерб, нанесенный в прошлом году. Как видно из этих диаграмм, летнее восстановление сошло на нет после того, как ударила "вторая волна пандемии" или точнее изоляций.



Но спад в четвертом квартале был менее резким, чем в начале года (и с меньшим падением, чем ожидалось), поскольку ограничения были не такими жесткими, как при первой блокировке, а фирмы были лучше подготовлены.

Евростат поясняет:
"Это снижение, связанное с мерами по сдерживанию COVID-19, последовало за сильным отскоком в третьем квартале 2020 года (+ 12,4% в зоне евро и + 11,5% в ЕС) и самым резким снижением с момента начала временного ряда в 1995 году, наблюдаемого в второй квартал 2020 года (-11,7% в зоне евро и -11,4% в ЕС).

Согласно первой оценке годового роста на 2020 год, основанной на сезонных и календарных квартальных данных, ВВП упал на 6,8% в зоне евро и на 6,4% в ЕС."


Сегодняшний отчет также показывает, что в Австрии произошло самое резкое квартальное сокращение: ВВП упал на 4,3% в октябре-декабре, за ней следуют Италия (-2,0%) и Франция (-1,3%). Тем не менее, Германии удалось увеличить ВВП на 0,1% в последнем квартале, а в Испании - на 0,4%.
Tags: #eurostat, #gdp, ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments