aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Сброс геополитики и проблемы глобальной торговли

На ВЭФ в рамках текущей повестки обсудили тему "Сброс геополитики", которая должна решить проблемы отсутствия глобального сотрудничества по управлению соответствующими рисками.

В число участников дискуссии входили: Эрнесто Араужу, министр иностранных дел, Министерство иностранных дел Бразилии, Франсуа-Филипп Шампань, министр инноваций, науки и промышленности Канады, Аранча Гонсалес Лайя, министр иностранных дел Европейского союза и сотрудничества Испании, и Бёрге Бренде, президент Всемирного экономического форума.

Аранча Гонсалес Лайя, министр иностранных дел Европейского союза и сотрудничества Испании заявила:
"Сотрудничество оказывается наиболее эффективным способом борьбы с пандемией и ее воздействием, мы не смогли бы разработать вакцину менее чем за год, если бы не международные сотрудничество - между прочим, государственное и частное. Присутствуют некоторые икоты здесь и там с точки зрения распространения вакцин, но что важно, чтобы компании выполняли соответствующие контракты, которые они подписали с правительствами."




Франсуа-Филипп Шампань, министр инноваций, науки и промышленности Канады сказал:
РПравительство может делать большие дела, но партнерство между государственным и частным секторами помогло нам сделать большие дела быстро. Результаты недавних президентских выборов в США являются хорошей новостью с точки зрения перспективного сотрудничества как в борьбе с COVID-19, так и в содействии оживлению мировой экономики."




Эрнесто Араужо, министр иностранных дел Бразилии предупреждает:
"Присутствуют угрозы демократии от техно-тоталитаризма, используемого для подавления и контроля населения. Слишком часто страна может играть по правилам и открывать свою экономику только для того, чтобы быть наказанной. Нам нужна международная система, которая вознаграждает демократию."




Аранча Гонсалес Лайя добавила:
«Прежде всего, нам нужно избегать открытой конфронтации с Китаем. Надежда, что новая администрация США будет способствовать сотрудничеству в ВТО для обновления правил мировой торговли, если это необходимо с участием Китая, и что геополитическая напряженность не помешает усилиям по борьбе с изменением климата."


Она закрыла заседание, отметив:
"Пандемия дала понять, что ЕС может быть более настойчивым. Блок теперь должен быть более уверен в своей способности действовать самостоятельно, когда это единственный вариант."

Далее прошла тема "Прямо сейчас: исправление системы международной торговли - вариант 2"
По оценкам Всемирной торговой организации, в 2020 году мировая торговля упала на 9% на фоне политической напряженности и реакции мира на вирус.

Как международная торговая система может адаптироваться к возможным сбоям в будущем и как отрасли и правительства могут работать вместе в 2021 году, чтобы сделать систему более устойчивой?

Элизабет Трасс, государственный секретарь Британии по международной торговле, Департамент международной торговли, начинает с перечисления необходимых приоритетов:
"Мировая торговая система какое-то время находится в затруднительном положении, жизненно важно, чтобы мы противостояли протекционизму и продвигали свободную и справедливую торговлю".




По ее словам, сегодня президент Джо Байден выступил с заявлением о поддержке реформы ВТО и о желании работать на многосторонней основе:
"Великобритания теперь является независимой торговой страной, и мы председательствуем в Большой семерке, и будем продвигать свободную и справедливую торговлю.Глобальные тарифы Великобритании ниже, экологичнее и проще, чем их предшественники.

Наряду с двусторонними и плюрилатеральными договоренностями Великобритания хочет видеть реформу торговли, в том числе упорядочить механизм разрешения споров ВТО и укрепить доверие."


Трасс считает, что сейчас есть реальная возможность разобраться в мировой торговле.

Стефан Ошманн, председатель правления и главный исполнительный директор, Merck KGaA, приветствует призывы к прозрачности и говорит:
"Мы наблюдали сбои в Соединенных Штатах. Клиенты сталкиваются с беспрецедентным давлением в результате пандемии, и срочно необходимы инвестиции в расширение производственных мощностей, но это требует времени. Защитные меры создали препятствия в цепочках поставок. Нам нужно как можно быстрее доставить вакцины в руки как можно большему количеству людей. Члены ВТО должны взять на себя обязательство удалить все ненужные тарифы из цепочек поставок медицинских товаров."




Далее обсудили распределение вакцины В уведомлении Европейского Союза об экспорте вакцин Сигрид Кааг, министр внешней торговли и сотрудничества в области развития Министерства иностранных дел Нидерландов, заявила:
"Это не запрет на экспорт, он ограничен по времени и содержит исключения для гуманитарной помощи и вакцин, подпадающих под действие закона. COVAX соглашение. Мы работаем над обеспечением основных линий снабжения по всему миру, это тонкая грань. Я был бы нечестным, если бы не предложил в Нидерландах нам не делать прививки в нужное время. COVAX нуждается в большей поддержке и финансировании, нам нужно больше инвестировать в производственные мощности и следить за тем, чтобы линии поставок оставались открытыми."




Затем темой стала реформа ВТО. Министр Кааг сказала:
"О реформировании ВТО сейчас или никогда. Нам необходимо восстановить равные условия игры и возродить многосторонность. Помимо торговли, необходимо решать вопросы гендерного равенства, Парижского соглашения и других областей. ВТО может быть законодателем мод, когда речь идет о зеленом, социальном и цифровом переходе. "Время имеет существенное значение. ЕС рассчитывает объединиться с администрацией Байдена в решении общих геополитических и торговых проблем.

Далее Трасс говорит:
"Все, в том числе Китай, заинтересованы в восстановлении глобальной торговой системы и многосторонности. Двусторонние торговые соглашения также могут способствовать свободной и справедливой торговле. Ему нужен сильный политический толчок со стороны союзников-единомышленников. Великобритания может сыграть важную роль в качестве президента G7, чтобы конкретизировать некоторые реформы и добиться прогресса в преддверии конференции MC12."





Далее темой стала торговля с Китаем

Что касается Китая, Ошманн говорит:
"Мы не должны недооценивать динамику инновационной экосистемы. Доступ к рынку в некоторой степени улучшился. Китай хочет получить доступ к мировым рынкам. Прогресс идет постепенно, но не идеально."


Кааг добавила:
"Что касается торгового соглашения между Китаем и ЕС. Я понимаю обеспокоенность Америки по поводу скорости заключения сделки, а у стран-членов ЕС есть несколько опасений по поводу прав человека и должной осмотрительности. Договор не будет ратифицирован в течение длительного времени, но необходимо будет сосредоточить внимание на должной осмотрительности в цепочке поставок. У нас достаточно времени для обсуждения сделки с новой администрацией Байдена."


Далее Трасс говорила:
"Об угрозе глобального разъединения поставок. Мы не поддерживаем автаркию, а работаем со странами-единомышленниками. Это важный стратегический подход, который помогает формировать мировую торговую систему. Мы не можем позволить поставщикам, субсидирующим продукты, подорвать систему. Прозрачность является ключевым моментом - Великобритания скоро опубликует детали своей новой промышленной стратегии."

Далее Ошманн говорит:
"Сотрудничество между регулирующими органами и компаниями, производившими вакцины, было беспрецедентным. Разработка вакцины очень рискованна, как мы видели на примере американской компании, которой пришлось остановиться."





По его словам все обстоит так:
"Равноправный доступ является ключевым вопросом. Глобальное сотрудничество стало более масштабным, чем когда-либо прежде. Но будут технические проблемы. Потери ВВП в результате пандемии настолько велики, что стоимость вакцин по сравнению с ними невелика.

Хотя сейчас наблюдается нехватка, несколько месяцев назад у нас вообще не было вакцин. Он думает, что в ближайшие месяцы мы увидим огромный прогресс в доступности вакцин, но соглашается, что мы не должны срезать углы."


Кааг говорит:
"Мы можем укрепить торговые соглашения и, среди прочего, обеспечить трудовые права. Мы должны обеспечить соблюдение стандартов, это было слабым местом. Важным моментом были последующие меры, соблюдение и возмещение в случае нарушения ваших прав. Рассматривая новые торговые соглашения, нам нужно сосредоточить внимание на Парижском соглашении, перераспределении богатства и капитала. "

https://www.weforum.org/events/the-davos-agenda-2021/sessions/transforming-supply-chains-in-asia-pacific
Tags: Давос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments