aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Обсуждение свежих идей Клауса Шваба

Еще одна тема ВЭФ-2021 - "Капитализм заинтересованных сторон: строительство будущего", основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб исследует ответы на эти вопросы в своей новой книге «Капитализм заинтересованных сторон: глобальная экономика, работающая на прогресс, людей и планету».




На этой сессии, которую модерировал Эдвард Фелсенталь, главный редактор и главный исполнительный директор TIME, к нему присоединились Александр Де Кроо, премьер-министр Бельгии, Анжелика Киджо, музыкант и посол доброй воли ЮНИСЕФ, Мариана Маццукато, профессор Университетского колледжа Лондона, Дэн Шульман, президент и главный исполнительный директор PayPal.

Что такое «капитализм заинтересованных сторон»? Шваб объясняет историю концепции и ее актуальность в отрывке из книги:
«Мы переходим от краткосрочной максимизации прибыли акционеров к миру, характеризующемуся ответственностью заинтересованных сторон»

По словам Шваба, кризис COVID-19 показал, что компании, приверженные капитализму заинтересованных сторон, работают намного лучше, чем другие, потому что они инвестируют в долгосрочную жизнеспособность компании.




Он добавил:
«Теперь мы должны «поговорить», чтобы установить систему показателей, которые позволят каждому увидеть, что компания работает в соответствии с критериями ESG. Нам нужно изменить образ мышления, чтобы отойти от общества, в котором у бизнеса и правительства есть отдельные задачи, к той, в которой они вместе с гражданским обществом работают рука об руку».


Премьер Бельгии Де Кроо объяснил, что в этой работе необходимо доверие:
«В последние годы все мы, как публичные, так и частные, мы так много говорили о доверии. Это момент, чтобы не говорить о доверии, а показать, что мы можем быть заслуживающими доверия».


Одна из проблем - нынешняя инфодемия, в том числе рост дезинформации о кризисе ковид 19, сказал Де Кроо:
«Мы должны поднять голос экспертов».




Мариана Маццукато заявила:
«Капитализм не может быть связан только с корпоративным управлением. У нас неправильный дизайн. COVID показал, как мы можем действовать по-другому, но нам нужно начать нормализовать это - это не может быть только во время кризиса».




Анджелика Кидджо сказалп, что сотрудничество очень важно:
«Но, чтобы говорить о сотрудничестве, необходимо уважать друг друга. Капитализм акционеров не работает в Африке. Как нам построить в Африке экономику, учитывающую самых уязвимых? Мы не сможем достичь ни одной из целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, если сначала не решим проблему бедности. Мы не можем заниматься мировой экономикой, не обращая внимания на то, что происходит на африканском континенте. Мы оставим одного человека, мы все проиграем».




Дэн Шульман на это сказал:
«Пандемия выявила резкие тенденции к облегчению, которые наблюдаются у нас довольно давно, но не так заметны. Как мы можем ожидать, что кто-то примет демократию, если они не думают, что система работает на них? ... Мы, как компании, обязаны активизировать усилия, работать с государственным сектором, работать со всеми сообществами, которые мы обслуживаем.
Я думаю, что идея о том, что прибыль и цель противоречат друг другу внутри бизнеса, нелепа. Я бы сказал, что они идут рука об руку». По его словам, компании, которые помогают своим сообществам, также видят результаты».




Маццукато добавила:
«Мы должны создать систему, которая будет вознаграждать компании, которые более успешно поддерживают свои сообщества».


Клаус Шваб подвел итоги сессии:
«Для создания богатства вам нужен не только финансовый капитал; это человеческий капитал, социальный капитал, природный капитал. Все эти формы капитала ведут к процветанию.».

https://www.weforum.org/events/the-davos-agenda-2021/sessions/special-address-by-g20-head-of-state-government-2441f95101#stream-header
Tags: Давос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments