aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

В прошлой жизни адекватная пресса могла разглашать правду

На фоне политических событий в штатах совсем незаметно прошла новость, что 7 января умер Нил Шихан, бывший корреспондент Пентагона Нил Шихан.Он известен тем, что в начале 1970-х опубликовал в New York Times секретные документы военного ведомства, полученные от информатора Даниэля Эллсберга. The New York Times получила Пулитцеровскую премию в области государственной службы за освещение документов Пентагона. Шихан оказался в центре событий.



Нил Шихан раскрыл часть документов о фактически преступной войне против социалистического Вьетнама


Документы Пентагона, например, те, которые показали, что у США нет абсолютно четких целей во вьетнамской войне, они знали, что в ней невозможно победить, и все же угробили десятки тысяч американских солдат, уничтожили или покалечили сотни тысяч, миллионы вьетнамцев, просто чтобы не смущаться проигрышем. А еще для сверхприбылей капиталистов ВПК (около 700 млрд сделали).

NYT (ныне потерявшее адекватность) публикует интервью с описанием того, как были получены документы. Там в частности сказано так:
"Вопреки общепринятому мнению, г-н Эллсберг никогда не «давал» газеты «Таймс», категорически заявил г-н Шихан. Г-н Эллсберг сказал г-ну Шихану, что он может их читать, но не может делать копии. Итак, мистер Шиэн тайно вывез бумаги из квартиры в Кембридже, штат Массачусетс, где мистер Эллсберг их спрятал; затем он скопировал их незаконно, как это сделал мистер Эллсберг, и отнес в «Таймс».

В течение следующих двух месяцев он привязал мистера Эллсберга к себе. Он сказал ему, что его редакторы обсуждали, как лучше всего представить материал, и он заявил, что отвлекся на другие задания. Фактически, он укрылся в гостиничном номере в центре Манхэттена с документами и быстро растущей командой редакторов и репортеров Times, лихорадочно работающих над публикацией."








The New York Times получило около 7000 страниц секретных правительственных документов о войне во Вьетнаме. В отличие от патриотической пропаганды реальность оказалась ужасной.

https://www.nytimes.com/2021/01/07/us/pentagon-papers-neil-sheehan.html
Tags: Разоблачения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments