aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Тридцать лет образцовой провокации

Вчера исполнилось ровно тридцать лет событиям в Вильнюсе, интерпретируемые в современной Литве как "нападение на свободу", на конечно сейчас понятно, деле это была провокация. Она была проведена при участии литовских националистов (внештатной агентуры КГБ) созданные спецслужбами, руководства КГБ и руководства СССР. Цель провокации окончательно дестабилизировать обстановку в СССР и спровоцировать его распад - руководство огромной страны целенаправленно вело дело к расчленению Союза на ряд более мелких государств.

В конце декабря 1990 г. истёк срок моратория, который был наложен Верховным Советом Литвы на решение о выходе из СССР. Никакого компромисса достигнуто в ходе переговоров не было, да его и не искали, литовская сторона (негласно поощряемая Горбачевым) упиралась на полный суверенитет, советское руководство не принимало этого. Решение могло быть только таким - полное подавление сеператиствующих элементов, так поступило бы любое руководство страны. Но не руководство Союза, которое намеренно все решило запороть.

За последние 30 лет раскрыли немало материалов, указывающих на то, что все формирования литовских националистов создавались агентурой КГБ, по указанию организации, которая целенаправленно предавала страну. Причем КГБ заведомо создавало условия для провокации. 22 декабря на трибуне V Съезда народных депутатов СССР появился В.А. Крючков, который потребовал жесткой рукой навести порядок в неспокойных регионах.






Органы КГБ создали огромную организацию литовских националистов, чтобы использовать их для отделения Литвы от СССР, тоже самое они делали и в других республиках Союза



Председатель КГБ СССР Владимир Крючков по указанию Горбачева осуществлял техническую часть ликвидации СССР, путем создания групп сепаратистов и передачи им власти - за любым государственным насилием и провокациями всегда стоят спецслужбы


Само руководство Литовской ССР давно наладило контакты с западными советниками, подстрекавшие их к отделению от СССР, среди таковых были эксперты фонда Сороса, фонда Рокфеллера, люди Гарвардского, Йельского и Джорджтаунского университетов США, много откуда еще.

Итак, 2 января 1991 г. председатель ВС Литовской ССР и фактический лидер Саюдиса Витаутас Ландсбергис отказался от моратория на вывод войск Союза, вышло постановление литовского Верховного Совета «О восстановлении независимости Литовского государства». В ответ коммунисты Литвы потребовали от Горбачева ввести президентское правление, а правительство К. Прунскене ушло в отставку.

Руководство Союза медлило, затягивая события. Однако еще 7 числа туда прибыл спецотряд КГБ "Альфа" (когда еще никаких насильственных событий не было). Лишь 9-10 числа Михаил Горбачев потребовал восстановить в Литовской ССР действие Конституции СССР. Потом находившиеся там десантные части взяли под контроль ряд административных зданий, ЦК КП потребовал от Верховного Совета немедленно подчинится требованиям Союза.

Считается, что события были "стихийными", однако это не так. Сам Михаил Горбачев вспоминал:
«В соответствии с разработанным оперативным штабом КГБ Литвы и Прибалтийским военным округом Министерства обороны СССР планом, исходя из складывающейся критической политической обстановки в республике, перед сотрудниками Министерства обороны, МВД СССР поставлена ​​по деблокированию ряда объектов, недопущение вывода их из строя сторонними движениями «Саюдис», прекращение вещания провокационных и подстрекательских тележек - и радиопередач и взятию этих объектов под охрану внутренних войск МВД СССР ... В оперативном подчинении «Альфе» передавались силы 234-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии Министерства обороны СССР и сотрудники ОМОНа МВД Литвы ».

Встает вопрос, зачем это было сделано? Ответ казалось бы очевиден - чтобы вооруженные отряды Саюдиса не взяли стратегические объекты, однако если события были "стихийными", откуда знали что они будут? При этом Горбачев просто отказался принять литовских коммунистов, сам не встречаясь с теми, кто знал о положении дел в республике не понаслышке.

Короче, 10 января Горбачев ввел президентское правление в Литве, но его надо было обеспечить. Все казалось было предусмотрено - был создан Комитет национального спасения, введены спецподразделение КГБ, части армии Союза. Надо было лишь грамотно все сделать, кого то оттеснить, арестовать за сепаратизм, кого-то лишить доступа к средствам связи и т.д. Однако всего этого не было сделано.

Провокация отработанная литовскими сепаратистами и их пособниками в руководстве КГБ И Союза. Они заманили людей в телецентру ночью на 13 января и расстреляли их. Как это произошло? Ответа до сих пор точного нет.

Итак, силы союза попытались прервать вещание литовского радио и телевидения, однако это все бессмысленно - прекратить работу Вильнюского телецентра можно было просто отключив подачу электроэнергии. Но и это не имело смысла без взятия телецентра в Каунасе. Но Вопро

Прекратить работу телецентра можно было гораздо проще - отключив подачу электроэнергии. Какой смысл имела операция по установлению контроля над вильнюсской телебашней, если в руках литовского правительства оставался каунасский телецентр?


Далее почему то это было сделано в 1:20, когда там было полно народу (хотя это делать надо было под утро)? Почему для штурма использовали танковые части армии СССР? Неужели телецентр был неприступной крепостью, что его не могли взять офицеры Альфы?


Танки притащили в Вильнюс как элемент провокации, чтобы весь мир видел как "злой" Союз давит "свободную" Литву танками



Эти кадры кажутся какими-то постановочными, сделанными как раз для широкой публики, мол смотрите люди против танков





Но этого явно было недостаточно. Нужна была кровь и она пролилась. Причем сами руководители "сопротивления" признавали, что они планировала это. Так член временного управления обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс в интервью ИА REGNUM прямо говорил, что планировали это, хотя прямо и не говорил. На вопрос, призывал ли он людей ехать к телевизионной башне 12 числа он ответил:
"Не камни башни были самым главным. Было важно спровоцировать западного избирателя сказать своему парламенту: смотри, что они делают!"

https://regnum.ru/news/polit/1753719.html

Там людей начали расстреливать неизвестные. Кому было это нужно? Сторонникам сохранения СССР? Нет, сепаратистам? Да.

Людей расстреливали так - трое имели пулевые каналы спереди назад, еще трое получили смертельные ранения сверху вниз (видимо стрелявшие были в самой телебашне или в зданиях рядом), еще двое снизу вверх (не находит объяснения). Еще один погибший получил семь пулевых ранений, причем два в противоположном направлении и был кем то переехан. Жертва стрельбы Артур Сакалаускас, был убит вдали от места происшествия.  Еще один погиб от взрывного устройства. Иногда кажется, что трупы взяли где то еще и привезли на место.






Тело Лореты Асанавичюте, якобы оказавшееся под гусеницами танка, до сих пор неясно как она там оказалась, ведь бронетехника не предпринимала ничего против толпы -  ее вскрытие показало переломы отдельных костей, что значит под гусеницы она не попала


В итоге все обернулось против Союза - убитые на камеру люди, во всем обвинили советские части, кто точно стрелял неясно, но понятно. Хотя правда вроде очевидная, до сих пор не признана правдой. Вот, что утверждает, например, писатель В. Петкявичус, бывший тогда одним из лидеров «Саюдиса» говорил:
"На совести Ландсбергиса и Андрюса Буткявичуса - кровь тринадцати жертв. Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в Вильнюсской телебашне. Они стреляли вниз по толпе боевыми патронами». Один из убитых, Артур Сакалаускас, был убит в стороне от места происшествия, причём из мелкокалиберной винтовки, которых не было и не могло быть у советских солдат."



Утро после удавшейся провокации








Литовскому сепаратизму нужны были сакральные жертвы и они их получили в полной мере.


Tags: Провокации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments