aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Это большая утопия

Удивительно, но даже сейчас люди будто не видят, что рыночные капиталистические отношения ведут общество к полному хаосу. То, что для меня было очевидно очень давно, для кого то вообще не очевидно. В эпоху когда не было интернета, мы читали книги, газеты, смотрели кино, преимущественно иностранное. Те, американские фильмы завалившие поздний СССР и пост-советское пространство не всегда были тупыми боевиками без смысла, в них так и проскальзывал социальный конфликт, как причина бед, а крупные корпорации представали в роли отрицательных сил.

В 1987 году вышел фильм Робокоп, где события происходят в тонущем от криминала Детройте, город находится под влиянием крупной корпорации, все это срослось с криминалом. Основной сюжет касается самого Робокопа, но меня больше интересует другое. Корпорация OCP, которая предложила помощь в борьбе с криминалом, на деле жаждет заменить Детройт современной корпоративной утопией под названием Дельта-Сити, «город будущего» полностью подконтрольный OCP.



Стремление капиталистов построить свою корпоративную утопию важная линия сюжета, они тоже враги города и его жителей, только более хитрые и опасные


Во второй фильме город вовсе стал заложником корпорации кредитора, там творился хаос. Фильм Робокоп советские зрители могли видеть в видеосалонах конца 80х, где показан этот капитализм, но видимо наши зрители решили, что это фантастика. Возможно потому, что в конце второй части наступил относительно хороший конец, преступников победили, город расплатился с долгами и вроде наступил нормальный конец (видимо тогда авторы не планировали снимать третью часть, где корпорация просто объявила войну жителям Детройта).

Конечно в действительности никакого хорошего конца быть не может - корпорации никогда не откажутся от своих планов, а города остаются их экономическими заложниками. Реальный Детройт так и не смог выбраться из дна криминала, коррупции и власти корпораций. Также и во всей нашей жизни - капиталисты не дадут людям житья, пока от них просто не избавятся.
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments