aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Великое затмение - землю будут закрывать от солнечного света

Борьба с изменением климата заходит все дальше и дальше, одного процесса "озеленения" экономики явно недостаточно, недавно дали понять, что проводят эксперименты использованию технологии затемнения на солнце для охлаждения глобального потепления. Иначе говоря солнечная геоинженерия, это один из великих проектов Билла Гейтса. В следующем году ученые Гарвардского университета планируют запустить испытательный аэростат над Швецией, чтобы продвинуть вперед исследования по затемнению солнечного света для охлаждения Земли, что встревожило экологов, выступающих против солнечной геоинженерии.

Исследования под открытым небом по распылению крошечных, отражающих солнце частиц в стратосферу, чтобы компенсировать глобальное потепление, на долгие годы застопорились из-за разногласий, в том числе из-за того, что это может помешать необходимому сокращению выбросов парниковых газов.

Небольшим шагом на этой неделе Шведская космическая корпорация согласилась помочь исследователям из Гарварда запустить воздушный шар недалеко от арктического города Кируна в июне следующего года. Он будет нести гондолу с 600 кг научного оборудования на высоте 20 км (12 миль).



Если солнце нагревает землю - его просто надо закрыть









Вот, что сказал Дэвид Кейт, который участвует в проекте и является профессором прикладной физики в Гарвардской школе инженерии и прикладных наук:
«Существует очень много реальных опасений» по поводу рисков изменения климата и солнечной геоинженерии. Чтобы понять их, потребуется ряд действий, включая эксперименты».

Первоначально беспилотный полет планировался для США, но был перенесен отчасти из-за ограничений США, вызванных коронавирусом.

В ходе полета, который требует одобрения консультативного комитета Гарвардского проекта, будет проверено, как маневрировать воздушным шаром, а также проверяться оборудование связи и другие системы. Он не выбрасывает частицы в стратосферу.

Тем не менее, в случае успеха, это может стать шагом к эксперименту, возможно осенью 2021 или весной 2022 года, по выбросу небольшого количества - до 2 кг - нетоксичной пыли карбоната кальция в атмосферу.

Но противники видят в шведском воздушном шаре шаг по скользкой дорожке к созданию климата с помощью искусственного зонта от солнца - что-то с потенциально большими и трудно предсказуемыми рисками, такими как изменение глобального режима дождя.

Зеленые также недовольны, считая Гарвардский проект «представляет собой полярную противоположность», поскольку он может создать впечатление, что дальнейшее использование ископаемого топлива возможно.

Однако сторонники солнечной геоинженерии, также известной как модификация солнечного излучения, говорят, что развертывание этой технологии могло бы стать кратчайшим путем для замедления роста глобальной температуры, который вызывает новые волны тепла, лесные пожары, засухи и повышение уровня моря, поскольку накапливаются миллиарды тонн парниковых газов в атмосфере.

https://news.trust.org/item/20201218140025-po1gu
Tags: Зеленые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment