aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Vioxx - препарат-убийца кровеносной системы от Merck

В середине 1990-х в мире был популярен фармацевтический препарат Vioxx, производимый старейшей в мире фармацевтической компанией Merck. В начале 2000-х стало известно, что представляет из себя этот препарат и все мошенничество Merck, которые разработчики скрывали его побочные эффекты наносившие вред сердечно-сосудистой системе.

Этот препарат был очень популярен.


Реклама препарата Vioxx, никто тогда не подозревал, насколько опасен для здоровья данный препарат





Канал CBS сообщает о мошенничестве в сюжете 2005 г.:
"Широко разрекламированное исследование, проведенное в марте 2000 г., показало, что пациенты, принимавшие Виокс, в пять раз чаще страдали сердечными приступами, чем люди, принимавшие непатентованный препарат напроксен. В то время компания Merck настаивала на том, что это было результатом кардиозащитных свойств напроксена, а не какого-либо дефекта в Vioxx.

Но за кулисами ученые компании рассматривали возможность объединения Vioxx с другим агентом, чтобы снизить риск сердечных приступов и инсультов, согласно документу, который компания Merck по ошибке предоставила адвокатам истца в рамках процесса сбора доказательств в одном из сотен судебных исков Vioxx по всей стране."




Компания Merck знала, что препарат Vioxx увеличивает число сердечных приступов, но скрыло это от общественности и контролирующих органов


Как оказалось Vioxx может снизить выработку вещества под названием простациклин, которое предотвращает агрегацию тромбоцитов. Это снижение может изменить соотношение простациклина и тромбоксана, вещества, которое может сужать кровеносные сосуды и вызывать свертывание крови. В документе говорится, что это изменение может вызвать повышенный риск сердечных и церебральных побочных эффектов. Все это Merck скрывала.

Кроме того Merck просто дезинформировала фармацевтов, продававших препарат. Конгрессмен Генри А. Ваксман, демократ из Калифорнии, заявил в отчете после обзора документов Merck:
"Компания вооружила более 3000 продавцов «недостоверной информацией о риске для здоровья Виокса. Merck поручила продавцам показать врачам брошюру, показывающую, что Vioxx может быть в 8-11 раз безопаснее, чем другие противовоспалительные препараты."

В другой памятной записке торговым представителям было сказано не сообщать врачам о рисках для сердца, связанных с лекарством.

Компанию преследовали за это годами и в ноябре 200г г. Merck объявляет, что заплатит 4,85 миллиарда долларов, чтобы положить конец тысячам судебных исков по поводу болеутоляющего Vioxx. Это считается крупнейшим расчетом по лекарствам за всю историю.

Мировое соглашение позволило компании Merck избежать судебных исков о причинении личного вреда примерно 47 000 истцов и около 265 потенциальных коллективных исков, поданных людьми или членами семьи, которые утверждали, что наркотик оказался смертельным или причинил вред потребителям.

https://www.cbsnews.com/news/merck-knew-vioxx-dangers-in-2000/
Tags: Большая фарма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments