aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Последствие рейганомики грабит американских трудящихся на $2,5 трлн

Новый анализ, проведенный корпорацией RAND, изучает, во что растущее неравенство обошлось американцам в потерях дохода, и результаты ошеломляют. Иного сказать об этом нельзя. Как оказалось работник, занятый полный рабочий день, чей налогооблагаемый доход находится на среднем уровне, теперь получает около 50 000 долларов в год. Однако, если бы плоды национального экономического производства распределялись за последние 45 лет так же широко, как с конца Второй мировой войны до начала 1970-х годов, этот рабочий вместо этого заработал бы от 92 000 до 102 000 долларов.

С 1945-1875 гг. благосостояние граждан США постоянно росло, он окончательно остановился этот рост при президенте Рейгане, который ввел режим рейганомики - обогащение богатых за счет тех, кто беднее. Сегодня те работники изо всех сил пытаются свести концы с концами, в то время как богатые становятся богаче.

Вот, что сказал Ник Ханауэр, венчурный капиталист, автор ею исследования вместе с Дэвидом Рольфом, основателем Local 775 Международного союза работников сферы услуг и президентом Центра справедливого труда в Сиэтле:
«Мы были шокированы цифрами. Это объясняет почти все. Это объясняет, почему люди так злятся. Это объясняет, почему они настолько опасны с экономической точки зрения ».






Благосостояние американцев в 1970-х годах было как никогда выше и если бы оно росло, граждане США сейчас были бы богаче на 2, 5 триллиона долларов ежегодно



В начале 1980-х Рональд Рейган решил поломать прежнюю экономическую модель - он снизил налоги на богатых и начал уменьшать роль государства в экономике, наращивать госдолг



Вот динамика доходов с 1975 по 2018 год. Примечательно, что пострадали не только те, кто находится в центре. Работники среднего возраста, занятые полный рабочий день в 25-м процентиле распределения доходов в США, зарабатывали бы 61000 долларов вместо 33000 долларов, если бы общий заработок с 1975 по 2018 год увеличился примерно в соответствии с валовым внутренним продуктом, как это было в 1950-х и 60-е гг.

Работники в 75-м процентиле будут получать 126 000 долларов вместо 81 000 долларов. Примечательно, что даже те, кто находится в 90-м процентиле, были бы лучше, чем они сейчас, если бы экономический рост разделялся, как это было в послевоенную эпоху. Они будут зарабатывать 168 000 долларов, а не 133 000 долларов.



Почти все слои населения кроме супербогатых оказались ограбленными


Лишь 1% супербогатых заработал больше всех. Конечно, они оказались бы в менее выгодном положении, если бы экономический пирог делился с середины 1970-х, как это было раньше. Если бы это было так, говорит RAND, годовой доход среднестатистического однопроцентника упал бы с 1,2 миллиона долларов до 549 тысяч долларов.

Авторы исследования говорят об ответственных:
"Вина в значительной степени лежит в десятилетиях неудачных решений федеральной политики, которые привели к снижению минимальной заработной платы, сокращению покрытия сверхурочных и снижению эффективности трудового законодательства, что подрывает власть профсоюзов. Произошел сдвиг в корпоративной культуре, в результате которого интересы акционеров превысили интересы рабочих, и эта идеология укоренилась 50 лет назад на этой неделе с публикацией эссе экономиста Чикагского университета Милтона Фридмана. Многие из этих событий,  были вызваны убеждением в том, что неограниченный свободный рынок принесет благосостояние каждому. Теперь у нас есть доказательство того, что эта теория ошибочна".

https://www.fastcompany.com/90550015/we-were-shocked-rand-study-uncovers-massive-income-shift-to-the-top-1
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments