aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Они договорились

Через четыре с половиной года после того, как народ Британии проголосовал за выход из ЕС, и оставалась всего неделя до завершения перехода после Брексита 31 декабря, и наконец было согласовано торговое соглашение. Ожидалось, что об этом будет объявлено вчера вечером, но, конечно, это не был бы Брексит без задержек в последнюю минуту, и теперь говорят, что Борис Джонсон должен сделать объявление сегодня рано утром, возможно, после него последний разговор с Урсулой фон дер Ляйен, главе Европейской комиссии.

Об этом радостно вещает ВВС.





Однако не все так просто. Вчера Европейская исследовательская группа, представляющая депутатов-консерваторов, наиболее приверженных жесткому Брекситу, заявила, что созовет «звездную палату» юристов для анализа положений любого согласованного договора, прежде чем решать, оказывать ли их поддержку. (Они любят тюдоровскую терминологию; Генриха VIII часто называют первым в Англии брекситером, потому что он порвал с Римом).

В заявлении говорится:
"ERG завтра [в четверг] соберет группу юридических экспертов под председательством сэра Билла Кэша для изучения деталей и юридического текста. Команда опытных юристов, ранее известная как «звездная палата», была впервые собрана в 2019 году для изучения юридических аспектов первоначального соглашения о выходе Терезы Мэй.

Учитывая, что новое соглашение также является очень сложным, Звездная палата тщательно изучит его, чтобы гарантировать, что его положения действительно защищают суверенитет Великобритании, после того как мы выйдем из переходного периода в конце этого года."


Звездная палата, в которую войдут несколько новых членов, которые заменят тех, кто сейчас находится в правительстве, проведет свое рассмотрение как можно быстрее, прежде чем представить свои выводы по существу сделки, которые мы стремимся обнародовать до повторного созыва парламента.

ERG была мощной силой в парламенте и политике консерваторов во время премьерства Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй. Теперь оно менее влиятельно, потому что размер большинства Бориса Джонсона и решение лейбористов не голосовать против означают, что Борис Джонсон может заключить торговую сделку через палату общин даже в случае значительного восстания в ERG. Но Джонсон не хочет терять поддержку группы, которая твердо поддерживала его в конкурсе за лидерство консерваторов в 2019 году, и вчера вечером он, как сообщается, информировал их о том, чего ожидать.
Tags: Британия-ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments