aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Государство впервые готово частично приватизировать главный телеканал страны

В августе 2000 года первый канал, тогда еще ОРТ показал сюжет об отвратительной реакции недавно избранного президента Владимира Путина на аварию с подлодкой Курск. Реакция власти последовала очень быстро, обладатель 49% акций Борис Березовский под давлением передал их подчинившемуся Кремлю миллиардеру Роману Абрамовичу. С тех пор ОРТ переименованный в Первый более никогда не критиковал власть нив чем и никого.

Доля государства всегда была контролирующей - 51%, но недавно стало известно, что наверное впервые за все время существования капиталистической России власть готова отказаться от контролирующего пакета акций, сократив свой объем до 34%. Все потому что в последние 6 лет канал несет регулярные убытки покрываемые за счет бюджета, растут долги. На конец 2019 г. чистый убыток более 4 млрд рублей, долг 20 млрд. Выбраться из этой ямы нельзя.





Государство ищет инвестора, который купит 17% акций, сделав канал частично частным. Правда неясно, кто же решится купить канал с плохой финансовой историей. Если же это случится, новые владельцы канала несомненно поменяют программу телеканала. И сменят гендиректора Константина Эрнста, который так и не понял или сделал вид, что в рыночной экономике телевидение это в первую очередь бизнес, а не что-то еще. При этом вряд ли канал будет как то критиковать власть, ей ничего не мешает снова отобрать ключевые активы, если им что-то не понравится.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments