aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

До потенциально жесткого Брексита осталось 15 дней, ситуация накаляется

Жесткий Брексит еще не наступил, но ситуация уже накаляется. Задержки в портах ударили по производственным цепочкам в Великобритании. На прошлой неделе грузовые автомобили стояли в очереди в порт Дувр. Сбои в работе портов Великобритании в последние недели оказывают «серьезное давление» на цепочки поставок производителей.

Опрос менеджеров по закупкам в Великобритании показал, что в этом месяце производственный сектор продолжал расти, поскольку заводы извлекают выгоду из стремительного накопления запасов Brexit. Но в секторе услуг наблюдалась стагнация, а многоуровневые ограничения по Covid-19 продолжали наносить ущерб гостиничному сектору.

По поводу задержек в порту агентство Markit объясняет:
"Последнее исследование также показало серьезное давление на производственные цепочки поставок, которое в основном было связано с задержками грузовых перевозок из-за скоплений в портах Великобритании."




Вот подробности экономической статистики (любое значение выше 50 показывает рост):
"Flash UK Composite Output Index: 2-месячный максимум 50,7 (рост с 49,0 в ноябре)
Индекс деловой активности в сфере услуг Flash UK: 49,9, максимум за 2 месяца (рост с 47,6 в ноябре)
Индекс промышленного производства в Великобритании: 55,3, 6-месячный минимум (по сравнению с 56,7 в ноябре).
Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании: 57,3, максимум за 37 месяцев (рост с 55,6 в ноябре)"





Экономика другой стороны - еврозоны сильнее ожиданий. На экономическом фронте экономика еврозоны в этом месяце демонстрирует лучшие результаты, чем ожидалось. Согласно последнему опросу менеджеров по закупкам в регионе, хотя в декабре активность несколько снизилась, падение оказалось гораздо меньшим, чем ожидалось.

Европейские предприятия продемонстрировали сильный рост в этом месяце, сообщает информационная компания Markit, подняв свой производственный индекс PMI до 56,6 с 55,3 в ноябре (все, что выше 50, показывает рост).

Однако фирмы сферы услуг испытывали трудности из-за продолжающихся закрытий экономик. Но темпы сокращения замедлились: индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 47,3 с 41,7 в ноябре. В результате общий индекс совокупного выпуска PMI еврозоны поднялся до 49,8 с 45,3, что указывает на то, что спад почти достиг дна.



Markit говорит:
"Деловая активность в еврозоне в декабре была близка к стабилизации, поскольку более сильный рост производства в обрабатывающей промышленности помог противостоять дальнейшему падению активности в секторе услуг.

Обнадеживает то, что ожидания в отношении будущих объемов производства подскочили до 32-месячного максимума, поскольку перспективы улучшились на фоне последних новостей о разработках вакцин."
Tags: #brexit, #pmi, Британия-ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments