aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Иран не просто затыкает журналистов, он их казнит

Госсекретарь Майк Помео написал в Твиттере, что поддерживает решение некоторых европейских правительств прекратить сотрудничество с Ираном в связи с казнью журналиста Рухоллы Зам.

Помпео пишет в твите:
«Международное сообщество должно продолжать привлекать режим к ответственности за его недобросовестные действия. Мы приветствуем шаги европейских правительств в этом отношении. Иранский народ заслуживает свободных и разнообразных СМИ, а не цензуры, арестов и казней журналистов..




Его казнь - смертельный удар по свободе слова в Иране и показывает степень жестокой тактики иранских властей, направленной на внушение страха и сдерживание инакомыслия. Казнь также осудили группы по защите свободы прессы «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов.

Сын проповедующего реформы шиитского священнослужителя, Зам бежал из Ирана после антиправительственных протестов в 2009 году, заявив, что его ложно обвинили в сотрудничестве с иностранными разведывательными службами. Он жил в изгнании в Париже, руководил популярным веб-сайтом AmadNews и имел канал в социальной сети в приложении для обмена сообщениями Telegram с более чем 1 миллионом подписчиков.

Во время протестов 2017 года он поделился расписанием и другими подробностями демонстраций, а также смущающей информацией об официальных лицах и прямых вызовах шиитской теократии Ирана.
Демонстрации, вызванные внезапным скачком цен на продукты питания, стали самым большим вызовом для правительства Ирана после протестов Зеленого движения 2009 года и подготовили почву для аналогичных массовых беспорядков в ноябре 2019 года.

В октябре 2019 года Стражи исламской революции Ирана заявили, что они заманили Зам в ловушку в ходе сложной операции с использованием разведывательного обмана. В нем не сказано, где проходила операция, но правозащитные группы заявили, что он в то время находился в Ираке.

Вскоре после объявления о его аресте государственное телевидение Ирана показало видео, где Зам с завязанными глазами находится в машине, а затем показал, как он извиняется за свои действия, сообщил CPJ.




Суд над ним начался в феврале этого года, и он не признал себя виновным, но в июне суд приговорил Зама к смертной казни, заявив, что он был признан виновным в «коррупции на Земле», обвинении, которое часто используется в делах, связанных со шпионажем или попытками свержения правительства Ирана. .

8 декабря Верховный суд оставил смертный приговор в силе. Франция осудила это постановление как «серьезное нападение на свободу выражения мнений и свободу печати в Иране» и призвала страну соблюдать свои международные обязательства в области прав человека.


Такова история. Сегодня же со своей стороны, Иран сегодня также критикует США. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф осудил санкции США против Турции в связи с приобретением Анкарой российских систем ПВО С-400 как «пренебрежение международным правом».

Парламент Ирана также принял меру, запрещающую лицам с двойным гражданством и лицам с иностранным резидентством участвовать в президентских выборах после слухов о том, что некоторые должностные лица могут иметь грин-карту США.

Мера, принятая на заседании, которое транслируется в прямом эфире государственного радио, еще должна быть одобрена высшим духовным советом, прежде чем она вступит в силу.

Жесткие цифры и средства массовой информации давно предполагают, что некоторые высокопоставленные чиновники, такие как министр иностранных дел Зариф, получивший образование в США, имеют двойное гражданство или резидентство США, и что это создает угрозу безопасности. Зариф отказался даже от подачи заявления на получение грин-карты.

https://www.arabnews.com/node/1776096/media
Tags: Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments