aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Гаагский трибунал просят предъявить главе ВОЗ обвинение в геноциде

Американский экономист Дэвид Штейнма, номинированный на Нобелевскую премию мира, призвал привлечь к ответственности главу ВОЗ за геноцид в связи с его предполагаемым участием в руководстве силами безопасности Эфиопии.Тедрос был одним из трех должностных лиц, контролировавших эфиопские службы безопасности с 2013 по 2015 год и министром иностранных дел до 2016 года, когда его партия Народный фронт освобождения Тыграя была основным членом правящей коалиции.


Стейнман, экономист и участник кампании, номинированный на премию мира в прошлом году, подал жалобу в Международный уголовный суд в Гааге с такими основаниями:
"Д-р Тедрос принимал решающие решения в отношении действий службы безопасности, включая убийства, произвольные задержания и пытки эфиопов".





Заявление поступило после того, как генерал Берхану Джула, начальник штаба армии Эфиопии, в прошлом месяце призвал лидера ВОЗ уйти в отставку. Он обвинил его в попытке закупить оружие для района Тыграй, где эфиопская армия сражается с местными силами.

В своей жалобе г-н Стейнман указал на отчет правительства США о правах человека в Эфиопии за 2016 год, в котором говорится, что гражданские власти иногда не контролировали силы безопасности, а местная полиция в сельских районах и местные ополчения иногда действовали независимо.

Стейнман добавил:
"В отчете США упоминаются другие задокументированные преступления. Доктор Тедроса причастен к «запугиванию кандидатов и сторонников оппозиции, включая произвольный арест и длительное предварительное заключение. Доктор Тедрос наблюдал за убийством и причинением серьезных телесных повреждений и умственного расстройства членам племен амхара, консо, оромо и сомали с намерением уничтожить эти племена полностью или частично".

Стейнман утверждал, что в течение четырех лет Тедрос был одним из руководителей правительства Эфиопии, режим отмечен широко распространенными или систематическими преступлениями против человечности со стороны подчиненных. Его жалоба может быть рассмотрена только в том случае, если она будет принята прокурорами в Гаагском суде, который не зависит от ООН. Если они это сделают, это будет первое судебное преследование высокопоставленного представителя ООН.

Сам Стейнман, бывший консультант Совета национальной безопасности США, был старшим иностранным советником демократического движения Эфиопии в течение 27 лет до его победы в 2018 году при нынешнем премьер-министре Абии Ахмеде Али.

Доктор Тедрос отрицает обвинения и любые нарушения. В прошлом месяце он выступил с заявлением о текущей ситуации в Тыграе:
«Поступали сообщения о том, что я принимаю чью-то сторону в этой ситуации. Это неправда, и я хочу сказать, что я на одной стороне, а это на стороне мира.»

https://www.thetimes.co.uk/article/who-chief-tedros-adhanom-ghebreyesus-may-face-genocide-charges-2fbfz7sff
Tags: Доктор Тедрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments