aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

iBorderCtrl - программа виртуального считывателя мыслей

В июле 2019 года немецкий депутат Европарламента Патрик Брейер был поражен, когда узнал о новой технологии, позволяющей определять по «микровыражениям» лица, когда кто-то лжет, отвечая на вопросы. Оказалось, что ЕС финансировал исследования этого виртуального считывателя мыслей в рамках проекта под названием iBorderCtrl. Эту систему испытали на границе Сербии и Венгрии. Теперь ее готовятся с доработкой внедрять в жизнь всех стран и городов Евросоюза.

Эта система входит в состав Horizon 2020 - это исследовательская и инновационная программа ЕС. С 2014 по 2020 год сумма грантов для ученых-разработчиков составила почти 80 миллиардов евро.

Сам Брейер законы ЕС о прозрачности, он запросил у Европейской комиссии дополнительную информацию об этичности и законности проекта. Полученный ответ был резким -- доступ запрещен во имя защиты коммерческих секретов. В ответ на это Брейер подал в суд на Еврокормиссию.













Власти Евросоюза в дальнейшем планируют вывести новые технологии на рынок, полностью забив на конфиденциальность и понятие гражданских свобод. Но об этом мало что известно. Все, кто пытаются узнать об программе или сообщить об ней натыкаются на различные препятствия, некоторым это стоило работы.

Издание Гардиан пишет о будущем:
"В течение следующих семи лет (2021–27) Horizon 2020 будет переименован в Horizon Europe с ожидаемым общим бюджетом в 86 миллиардов евро и финансированием безопасности примерно в 1,3 миллиарда евро.

Однако дополнительный бюджет в размере не менее 8 млрд евро пойдет на исследования и разработки военных технологий. Явная цель заключается в финансировании технологий двойного назначения для гражданского и военного применения, а в ряде предварительных проектов исследуются беспилотные «рои» дронов и другие устройства наблюдения.

Борьба с Covid-19 еще больше ускорила усилия европейских правительств по разработке технологий наблюдения, включая беспрецедентное использование наблюдения с помощью дронов, отслеживания данных, распознавания лиц и других форм биометрии для обеспечения соблюдения карантина и отслеживания контактов. Польша, например, запустила приложение, которое просит граждан, помещенных на карантин, загружать селфи в течение дня, чтобы доказать, что они остаются дома. Приложение использует технологии геолокации и распознавания лиц и уведомляет полицию, когда пользователи не реагируют.

Распознавание лиц или алгоритмы полицейской деятельности на основе искусственного интеллекта печально известны тем, что усиливают расовые и другие предубеждения. Национальные приложения для отслеживания Covid не финансировались Horizon, однако некоторые исследователи, которые работают или работали над проектами, поддерживаемыми ЕС, опасаются финансируемой ЕС гонки за разработку и тестирование новых биометрических и других технологий безопасности, особенно в то время, когда опасения в отношении общественного здравоохранения заставило многих европейцев быть более приветливыми.

Возникает вопрос: кто решает, с каким типом государственного надзора должны жить европейцы?

На данный момент неясно, насколько эффективно финансирование ЕС для вывода на рынок новых продуктов безопасности, а в некоторых случаях кажется, что они не соответствуют собственным законам ЕС."


https://www.theguardian.com/world/2020/dec/10/sci-fi-surveillance-europes-secretive-push-into-biometric-technology
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments