aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Теперь спасти президентство Трампа может лишь чудо

В штатах наступает 14 декабря, коллегия выборщиков голосует в этот понедельник, 14 декабря, после того, как эти голоса будут введены, книга закрывается.Возможно ли, что случится чудо и коллегия выборщиков проголосует за Трампа? Теоретически да, практически это маловероятно, но место для чуда всегда есть. Однако надо исходить прежде всего из того, что все складывается негативно для президента. Байдену обеспечили солидное преимущество в коллегии выборщиков и от этого факта никуда не деться.





Есть несколько важных моментов.

Первое - если выборщики проголосуют за Байдена это будет конец, далее ни один суд (включая Верховный) не собирается отменять это, и они будут считать, что запрошенное средство правовой защиты является спорным. Там даже законодательные собрания штатов не спасут Трампа (только если они не отклонят своих выборщиков. Президент может сколько угодно подавать новые иски, они все будет отклонены.

Второе - некоторые люди утверждали, что дата безопасной гавани не является «конституционной» и ничего не значит. Они правы в том, что дата безопасной гавани не является конституционной, но они ошибаются, полагая, что статуты не подлежат исполнению.

Статут - это закон, принятый конгрессом и подписанный президентом, который имеет полную силу федерального закона. Закон может быть отменен только Верховным судом на том узком основании, что он неконституционен. Дата Safe Harbor Date не противоречит Конституции. Сегодня это закон страны, кодифицированный в 3 USC 5, и действует с 1948 года.

Третье - дата безопасной гавани требует, чтобы все сертифицированные избиратели были засчитаны Конгрессом, если все юридические проблемы решаются за 6 дней до коллегии выборщиков. В этом году безопасной гаванью было 8 декабря, а это уже прошло. 49 штатов выполнили крайний срок в безопасной гавани.

Согласно 3 USC 5, который является обязательным федеральным законом, подтвержденные голоса выборщиков от каждого из этих 49 штатов должны быть подсчитаны Конгрессом. Неважно, что этого нет в конституции - это федеральный закон. Это не спорный момент, это закон.

Четвертое - могут ли законодательные собрания штатов выбирать своих избирателей? Некоторые утверждали, что конституция позволяет законодательным собраниям штатов выбирать своих избирателей. Но это не так, нет, не могут.

Пятое - могут ли вице-президент Майк Пенс или Конгресс отказаться от подсчета голосов? Ответ, нет. 3 USC 15 - это федеральный закон (такжеи вступивший в силу с 1948 г.), диктующий, при каких обстоятельствах Конгресс США может отказать в подсчете голосов выборщиков в любом штате.

6 января на совместном заседании под председательством вице-президента Майка Пенса будут подсчитаны голоса выборщиков. Каждое состояние будет засчитываться по очереди. От каждого штата один сенатор + один представитель палаты могут подать возражение. Если будет выдвинуто такое возражение, будут проведены двухчасовые обсуждения. По завершении обсуждения обе палаты проголосуют. Только большинство голосов как в Сенате, так и в Палате представителей может отклонить голоса выборщиков. У сторонников Трампа его в Палате точно нет. Вице-президент Пенс не имеет там власти, если Палата не проголосует против и нет никаких связей с сенатом.

Итого, у Трампа почти нет шансов остаться у власти, по край не мере внутри выборного процесса. Фактически он проиграл президентские выборы Джо Байдену. Спасти президента может лишь чудо.
Tags: Выборы 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments