aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

До чего техника дошла. ИИ может определять ковид по звуку кашля

В это сложно поверить, но современная наука творит чудеса, искусственный интеллект (ИИ) научился определять заражение ковид 19 по звуку кашля.

Вот полное изложение новостной статьи:
Снова и снова эксперты заявляли, что нам нужно больше и быстрее проводить тестирование, чтобы контролировать пандемию коронавируса, и многие предполагали, что искусственный интеллект (ИИ) может помочь. Многочисленные средства диагностики COVID-19 в разработке используют ИИ для быстрого анализа рентгеновских снимков или компьютерной томографии, но эти методы требуют сканирования грудной клетки в медицинском учреждении.

С весны исследовательские группы работали над созданием приложений, которые могли бы обнаруживать коронавирус в коре кашля в любое время и в любом месте. В июне команда из Университета Оклахомы показала, что можно отличить кашель COVID-19 от кашля, вызванного другими инфекциями, и теперь в работе Массачусетского технологического института, использующей самый большой набор данных о кашле, выявляются бессимптомные люди с замечательными 100 процент обнаружения.

В случае одобрения FDA и других регулирующих органов приложения от кашля COVID-19, в которых человек записывает свой кашель по команде, в конечном итоге могут быть использованы для бесплатного крупномасштабного обследования населения.

Имея такой потенциал, эта область быстро растет: команды, реализующие аналогичные проекты, включают финансируемую Фондом Билла и Мелинды Гейтс инициативу «Кашель против Covid» в Институте искусственного интеллекта Вадхвани в Мумбаи; проект Coughvid из Лаборатории встроенных систем Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии; и проект Кембриджского университета «Звуки COVID-19».

Тот факт, что несколько моделей могут обнаружить COVID при кашле, говорит о том, что действительно бессимптомной коронавирусной инфекции не существует - всегда происходят физические изменения, которые меняют то, как человек издает звук. «Не так много состояний, которые не вызывают никаких симптомов», - говорит Брайан Субирана, директор лаборатории автоматической идентификации Массачусетского технологического института и соавтор недавнего исследования, опубликованного в Открытом журнале инженерии в медицине и биологии IEEE. .

Хотя человеческие уши не могут различить эти изменения, ИИ может. Али Имран, возглавлявший предыдущий проект в исследовательском центре AI4Neworks при Университете Оклахомы, сравнивает эту концепцию с гитарой: если вы поместите в гитару предметы разной формы или из разных материалов, но сыграете одни и те же ноты, это приведет к слегка различающимся звукам. «Человеческое ухо способно различать от пяти до десяти различных признаков кашля», - говорит Имран. «С помощью обработки сигналов и машинного обучения мы можем извлечь до 300 различных функций».

Когда разразилась пандемия, команда Субираны из Массачусетского технологического института работала над набором алгоритмов машинного обучения для выявления болезни Альцгеймера в аудиозаписях с использованием биомаркеров, таких как сила голосовых связок, настроения, производительность легких и мышечная деградация. Когда стало ясно, что кашель является ключевой особенностью COVID-19, они быстро обратились к вопросу о том, может ли ИИ обнаружить коронавирусные инфекции.

В рамках краудсорсинга команда собрала записи принудительного кашля через веб-сайт в период с апреля по май, разработав, по утверждению команды, самый большой набор аудиоданных о COVID-19 на сегодняшний день, насчитывающий 70000 записей, из которых 2680 были отправлены подтвержденными людьми.








Первоначально команда Массачусетского технологического института разрабатывала модели ИИ для проекта с нуля, но достигла потолка точности около 70%. В качестве теста однажды на выходных исследователи обучили существующую модель искусственного интеллекта болезни Альцгеймера с данными о кашле COVID-19, и это сработало, - говорит Субирана. Модель была точной в 98,5% случаев при обнаружении людей, получивших положительный результат теста. При обнаружении людей без каких-либо симптомов эта точность поднялась до 100 процентов, а при успешном выявлении отрицательных случаев 83,2 процента. «Это было немного нелогично», - говорит Субирана, - что выявить бессимптомных пациентов легче, чем симптомных, но логично, что мешающие факторы других инфекций затруднят выявление признаков кашля COVID-19.

Еще в июне Имран и его коллеги смогли разработать модель искусственного интеллекта для выявления бессимптомного кашля и анализа этих смешивающих факторов, чтобы отличить кашель COVID-19 от кашляющих звуков бронхита, коклюша и астмы с общей точностью 90 процентов. «Наша цель состояла в том, чтобы убедиться, что у кого-то просто астма не будет ошибочно диагностирована как COVID», - говорит Имран."

Большинство команд, занимающихся этой работой, в настоящее время собирают больше записей кашля: на рабочих местах, в больницах, в Интернете и в других местах. Исследователи надеются, что приложения от кашля когда-нибудь будут использоваться для ежедневных проверок, например, когда студенты или заводские рабочие кашляют в свои телефоны, прежде чем отправиться в школу или на работу. В конце концов, говорит Субирана, этот инструмент может стать частью настоящей диагностики COVID-19, возможно, при использовании в сочетании с другими биомаркерами, такими как лихорадка.

Звуковые инструменты также могут использоваться в качестве системы раннего предупреждения, в которой кашель у населения выявляется с помощью записей в больнице или домашних умных динамиков, чтобы выявить ранние признаки заражения новой болезнью. «Такое решение можно использовать для идентификации уникальных сигнатур кашля, которых еще нет в базе данных», - говорит Имран. «Это может стать системой сигнализации».

И это не единственный стимул к использованию ИИ для обнаружения звуков COVID-19: группа исследователей из Саудовской Аравии, Индии и Великобритании разрабатывает приложение для выявления симптомов COVID-19 в речи человека."



Смешно, да? Но ведь самое поразительное, что много кто в это верит, иначе данного проекта просто не было бы. Тот факт, что кто-то в это верит, показывает, насколько тупо современное общество. Люди поверят и загрузят это приложение, которое будет просто слушать все, что они говорят. абсолютно все.
Tags: Ковидная наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments