aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Капиталисты превращают пресную воду в предмет биржевого торга и приватизации

Вода присоединяется к золоту, нефти и другим товарам, торгуемым на Уолл-стрит, на фоне растущих опасений по поводу дефицита. Об этом пишет издание Блумберг. То, есть самое естественное что есть, становится все более предметом роскоши и открывает возможность ее приватизации, надо лишь переделать законодательные нормы. Теперь все это будет становится все дороже и дороже.

Блумберг пишет:
"Фермеры, хедж-фонды и муниципалитеты теперь могут хеджировать или делать ставки на будущую доступность воды в Калифорнии, крупнейшем сельскохозяйственном рынке США и пятой по величине экономике мира. Контракт CME Group Inc., заключенный в январе 2021 года, связанный с спотовым рынком воды в Калифорнии стоимостью 1,1 миллиарда долларов, последний раз торговался в понедельник по 496 индексным пунктам, что соответствует 496 долларам за акр-фут.

О контрактах, первых в своем роде в США, было объявлено в сентябре, когда жара и лесные пожары опустошили западное побережье США, а Калифорния выходила из восьмилетней засухи. Они предназначены для защиты крупных потребителей воды, таких как производители миндаля и электроэнергетики, от колебаний цен на воду, а также для измерения дефицита воды для инвесторов во всем мире.

«Изменение климата, засухи, рост населения и загрязнение, вероятно, сделают проблемы нехватки воды и ценообразования горячей темой на долгие годы», - сказал управляющий директор и аналитик RBC Capital Markets Дин Дрей. «Мы определенно будем смотреть, как будет развиваться этот новый фьючерсный контракт на воду».

Организация Объединенных Наций давно предупреждает, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, ведет к серьезным засухам и большему количеству наводнений, что делает доступность воды все менее предсказуемой. В Калифорнии последний период сильной засухи длился с декабря 2011 года по март прошлого года, согласно данным U.S. Daught Monitor. Наиболее ужасные последствия произошли в июле 2014 года, когда 58% земель штата пострадали от «исключительной засухи», что привело к потере урожая и пастбищ и другим чрезвычайным ситуациям с водой.

Фьючерсы привязаны к индексу водоснабжения Калифорнии Nasdaq Veles, который был запущен два года назад и измеряет средневзвешенную цену воды. Контракт на воду в январе 2021 года, который был запущен в понедельник, состоял из двух сделок.

«Я очень рад, что у нас были сделки», - сказал Клэй Лэндри, управляющий директор консалтинговой фирмы WestWater Research, которая предоставляет данные, используемые для расчета индекса воды. «На физическом рынке так сложно заключить сделку. Мне кажется, что это молниеносно ».

Индекс устанавливает еженедельную контрольную спотовую цену прав на воду в Калифорнии."

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-06/water-futures-to-start-trading-amid-growing-fears-of-scarcity


Пресная вода, незаменимая для жизни вещь, теперь становится предметом биржевого торга и следом неизбежной приватизации

Пять лет назад когда говорили, что капиталисты хотят захватить всю воду, это называлось "безумными теориями заговора" и вот это становится реальностью. Я не могу вспомнить подробностей, но это как-то связано с тем, что Nestle покупает права на воду в США, и жадные политики продают права на воду инвесторам. Речь о пресной о воде, которую пьют люди.
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments