aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Год назад премьер Канады предусмотрительно начал покупать СМИ

На днях сенатор консервативной партии Канады Лео Хусакос заявил, что члены семьи Трюдо и видный его сопартиец Билл Морно получали взятки в скандалах с благотворительной организацией WE Charity и Ага Ханом.



Это взятки, но напишет ли об этом пресса? Основная ее часть промолчит, потому что премьер Канады ранее запустил механизм купли прессы. Год назад премьер-министр Трюдо наверняка в рамках подготовки к «великой перезагрузке» учредил пятилетний фонд для СМИ стоимостью 600 миллионов долларов. Предположительно, чтобы помочь борющимся независимым СМИ.



Трюдо под предлогом помощи беднеющей журналистике стал просто покупать прессу, которая переставала писать критикующие правительство статьи


В 2019 году эта идея подверглась критике:
"Тори обвиняют Трюдо в подкупе СМИ налоговыми льготами

CAJ - одна из восьми групп, приглашенных Оттавой для назначения представителей в группу экспертов, которой поручено рекомендовать медиа-организации, имеющие право на федеральную помощь.

К другим семи ассоциациям относятся: News Media Canada, Ассоциация франкоязычной прессы, Квебекская ассоциация газет, Национальный совет этнической прессы и средств массовой информации Канады, Профессиональная федерация журналистов Квебека, Unifor и Национальная федерация коммуникаций.

Пульезе говорит, что CAJ не знает, как отреагировать на приглашение Оттавы.

«У нас есть много вопросов, которые мы хотим вернуть правительству. Но мы воспринимаем это как приглашение прямо сейчас, а не как готовую сделку, в которой мы собираемся участвовать. Мы хотим получить некоторые ответы сначала ответьте на несколько вопросов и узнайте, чем мы занимаемся », - сказала она.

Подвергая сомнению участие Unifor

Unifor представляет журналистов, а также работников других секторов, таких как автомобилестроение, лесное хозяйство и горнодобывающая промышленность. Профсоюз не скрывает своей политики.

Исполнительный директор Unifor даже назвал себя в Твиттере «худшим кошмаром» лидера консерваторов Эндрю Шеера. Это вызывает вопросы о его способности оставаться объективным в своей роли в правительственной экспертной группе по финансированию СМИ.

Представитель Unifor Ховард Лоу заявил, что профсоюз по-прежнему имеет полное право участвовать в этом процессе.

«Unifor представляет журналистов на протяжении десятилетий, и мы, знаете ли, можем многое предложить», - сказал он.


Но некоторым журналистам все же не по себе. Рассел Вангерски, ведущий обозреватель St. John's Telegram, на этой неделе опубликовал статью с критикой плана спасения СМИ.

В своем осеннем финансовом отчете министр финансов Билл Морно объявил некоторые подробности программы стоимостью 600 миллионов долларов в помощь канадским новостным СМИ, многие из которых борются с сокращением доходов и сокращением числа читателей.

В рамках этой программы организации средств массовой информации имеют право на возмещаемые налоговые льготы, невозвратные налоговые льготы для подписки на канадские цифровые новости и доступ к благотворительным налоговым льготам для некоммерческой журналистики.

Правительство может захотеть помочь канадским СМИ в реализации этого плана, сказал Вангерски, но это может в конечном итоге навредить ему.

Федеральное правительство назвало организации, которые потратят 600 миллионов долларов из фонда журналистики
«Я просто не думаю, что это правильное решение. Я думаю, что оно потенциально может нанести больший ущерб авторитету информационных агентств, чем делать что-либо большее, чем защита существующих систем в краткосрочной перспективе», - сказал он CBC.

Правительство заявляет, что в его плане нет ничего политического - оно хочет только обеспечить канадцам доступ к точным и актуальным новостям.

Федеральные консерваторы давно критикуют план правительства, заявляя, что либералы пытаются использовать канадские средства массовой информации."


https://www.cbc.ca/news/politics/journalists-question-media-bailout-1.5147761

Должно быть сложно этим СМИ быть объективными и говорить правду о действиях правительства Трюдо, когда им выдают дотаций 115 миллионов в год в сложное финансовое время. Поэтому канадцы не до получают объективных новостей.
Tags: Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments