aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Иран шлет ответный сигнал администрации Байдена

Министр иностранных дел страны Джавад Зариф сообщил, Иран вернется к полному соблюдению своей ядерной сделки сразу после того, как новая администрация Джо Байдена в США докажет свою добросовестность, сняв все санкции. Зариф выступал на конференции Roma Med 2020 по видеосвязи, пока команда Байдена работает над подходом к Ближнему Востоку.

Он сообщил в твите так:
"Иран доказал свою добросовестность в 15 отчетах МАГАТЭ. Администрация Байдена должна доказать свою готовность, полностью выполнив резолюцию 2231 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и прекратив #EconomicWar Трампа против иранцев.

В то время Иран отменит свои корректирующие действия в соответствии с #JCPOA."




Определяя параметры новых отношений с Вашингтоном, Джавад Зариф также сказал:
"Иран не будет требовать от США повторного присоединения к сделке, известной как совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), до отмены санкций, но ему потребуются какие-то гарантии. что после присоединения администрация Байдена не просто откажется от сделки, как это сделал Дональд Трамп."

Похоже, он исключил возможность пересмотра существующей сделки, хотя США считают, что с учетом того, что многие из ее ключевых положений истекают в 2025 году, требуются новые положения о прекращении действия договора.

Он сказал:
«США должны без предварительных условий выполнить свои обязательства по СВПД. Он должен показать свою добросовестность, он должен доказать свою добросовестность, и тогда Иран вернется в полное соответствие с СВПД ».


Он также добавил интересные делати:
"Правительству Ирана не нравится принятая во вторник резолюция иранского парламента, требующая от страны активизировать деятельность по обогащению урана и, возможно, завершить программу инспекций ООН к февралю, если санкции США не будут отменены. Но как любая демократия, когда законодательство проходит все свои юридические процедуры, и оно почти завершило эти процедуры, оно становится законом и обязанностью правительства».

Он сказал, что резолюция не является необратимой и отпадет, если США снимут санкции, что позволит Ирану вернуться к полному соблюдению условий сделки.

И добавил:
«Мы не будем пересматривать сделку, которую мы заключили. США начали переговоры по сделке 2015 года, желая 20 плюс 10 лет ограничений, а Иран не желает их. Мы договорились где-то посередине, 10 плюс еще несколько. Это стало предметом двухлетних переговоров. Это никогда не будет пересмотрено.».


Многие критики сделки говорят, что некоторые из ее ключевых ограничений на обогащение истекают уже в 2025 году и необходимы новые ограничения. Также есть опасения, что если Иран потребует, чтобы США могли вернуться в СВПД только на условиях, которые не позволят ему снова выйти в одностороннем порядке, США могут почувствовать, что они потеряли рычаги воздействия на Иран на переговорах, чтобы обновить сделку.

Однако Зариф сказал:
«СВПД и любое международное соглашение - это не вращающаяся дверь. Дело не в том, что вы можете войти, наложить ограничения на других, воспользоваться привилегиями членства и внезапно решить уйти и нанести 150 миллиардов долларов ущерба иранскому народу. Нам нужно будет убедиться, что это не повторится».

Непонятно, как США могли убедительно взять на себя обязательство никогда не выходить из сделки. На этой неделе Байден сказал, что, если США действительно вернутся к СВПД, Иран знает, что США могут отменить санкции ООН, если США сочтут, что Иран не соблюдает его.

https://www.theguardian.com/world/2020/dec/03/iran-comply-nuclear-deal-biden-lifts-all-sanctions
Tags: #economicwar, #jcpoa, #med2020, США-Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments