aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Советские экономисты были тормозом научно-технического прогресса СССР

В 1960-е годы мир плавно подходил к созданию электронных сетей, которые автоматизировали бы управление производственными процессами и впоследствии создания коммуникационной сети интернет.
В СССР также осознавали необходимость создания системы и такой проект был -- Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС).

Первые идеи проекта созрели еще в 1950-е годы, у доктора технических наук Анатолия Китова, возглавлявшего вычислительный центр Министерства обороны СССР. В 1959 году Китов послал персеку КПСС Никите Хрущеву письмо, где предложил:
" .....объединить в единую государственную сеть вычислительных центров все имеющиеся в стране ЭВМ для решения народнохозяйственных задач (в мирное время) и оборонных задач (при возникновении военных действий).Это  общенациональная сеть ЭВМ сетью вычислительных центров двойного использования или двойного назначения: военного и народнохозяйственного."


Анатолий Китов отправил письмо Хрущеву о создании электронной сети и он (Хрущев) ему ответил -- приказал снять с должности и исключить из КПСС

Позиция Хрущева ясна -- он понимал что реализация такой программы улучшит эффективность экономики СССР (что было плохо для США) и препятствовал его осуществлению.

Когда же Хрущева сместили с должности, для проекта ОГАС появился шанс, новое руководство страны проявило к нему интерес.


Проект ОГАС, прототип советской коммуникационной электронной сети

В 1966 году председатель ГКНТ В.А. Кириллин возглавил комиссию для составления программы развития ОГАС. Главным в проекте было создание головного центра -- Государственного комитета по совершенствованию управления (Госкомупра). Комиссия работала более трех лет  и составили план реализации. Все члены комиссии были за проект,но против был один -- министр финансов Гарбузов.

30 сентября 1970 г. состоялось заседание Политбюро,  на котором решалась судьба проекта. Брежнев в тот день был в Баку и заседание вел Михаил Суслов. На нем с критикой проекта выступил министр финансов Василий Гарбузов.


Министр финансов СССР В. Гарбузов торпедировал проект ОГАС

В конце концов дело окончилось так -- вместо Госкомупра создали Главное Управление по вычислительной технике при ГКНТ, вместо научного центра — ВНИИПОУ. Это на порядок снижало приоритетность проекта, это означало что проект ОГАС не принят.

Сам Глушков вспоминал:
"Под конец выступает Суслов и говорит:
«Товарищи, может быть, мы совершаем сейчас ошибку, не принимая проект в полной мере, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить. Давайте пока попробуем вот так, а потом будет видно, как быть»

И спрашивает не Кириллина, а меня:
«Как вы думаете?».

А я говорю:
«Михаил Андреевич, я могу вам только одно сказать: если мы сейчас этого не сделаем, то во второй половине 70-х годов советская экономика столкнется с такими трудностями, что все равно к этому вопросу придется вернуться».
Но с моим мнением не посчитались, приняли контрпредложение."



Михаил Суслов (слева) принимавший окончательное решение фактически прикрыл проект ОГАС

Виктор Глушков все еще рассчитывал на поддержку премьера Косыгина, однако и тут не повезло, он вспоминал:
«Начиная с 1964 г. (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин, будучи очень практичным человеком, заинтересовался возможной стоимостью нашего проекта.
По предварительным подсчетам его реализация обошлась бы в 20 миллиардов рублей. Основную часть работы можно сделать за три пятилетки, но только при условии, что эта программа будет организована так, как атомная и космическая. "


Заметим, Глушков говорит об экономистах. Министр финансов Гарбузов по образованию был экономистом, как Н. Федоренко и Б. Михалевский..


Евсей Либерман, один из ключевых авторов экономической реформы 1965 г, которая восстанавливала ряд рыночных механизмов, он был противником проекта ОГАС

Глушков далее пишет:
Я не скрывал от Косыгина, что она сложнее космической и атомной программ, вместе взятых, и организационно гораздо труднее, так как затрагивает все и всех: и промышленность, и торговлю, планирующие органы, и сферу управления, и т. д.
Хотя стоимость проекта ориентировочно оценивалась в 20 миллиардов рублей, рабочая схема его реализации предусматривала, что вложенные в первой пятилетке первые 5 миллиардов рублей в конце пятилетки дадут отдачу более 5 миллиардов, поскольку мы предусмотрели самоокупаемость затрат на программу.
А всего за три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 миллиардов рублей. И это еще очень заниженная цифра."


Глушков сетует на то, почему Косыгин от него отвернулся:
"Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку тем, что, дескать, экономическая реформа вообще ничего не будет стоить, т. е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатано постановление Совета Министров, и даст в результате больше."


Экономисты убедили премьера Косыгина в том, что экономические про-рыночные реформы будут дешевле и эффективнее, чем проект ОГАС

На этом проект ОГАС можно сказать "заглох". Во всей этой истории важен тот факт, что именно экономический блок торпедировал научно-технический прогресс.
Tags: Вредительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments