aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Забытое дело смертельно опасной вакцины Pfizer - Trovan

В 1996 году фармацевтическая компания Pfizer провела испытания препарата в Кано, Нигерия, во время эпидемии бактериального менингита. За это время компания протестировала экспериментальный антибиотик Trovan примерно на 200 детях. Компания судя по всему сочла, что на гражданах стран третьего мира можно ставить опасные эксперименты, если что случится, кто их защитит? Это плохо кончилось для подопытных.

В 2001 году опекуны групп несовершеннолетних нигерийцев подали в суд на Pfizer в суд США, утверждая, что компания нарушила обычное международное право, назначив экспериментальный препарат несовершеннолетним нигерийцам. Суть обвинения, которое получил федеральный суд США в соответствии с Законом о правонарушениях в отношении иностранцев (ATCA), заключалась в том, что компания нарушила обычное международное право, применяя Trovan к несовершеннолетним в Кано во время вспышки менингита. Проще говоря препарат был дан без осознанного согласия детей и их родителей



В 1996 году Pfizer оказывала якобы гуманитарную помощь, вводя под видом разрешенных препаратов экспериментальные вакцины Trovan, без согласия самих подопытных









Результаты были печальными, 11 погибших детей и травмы многих других.

Второй иск США был подан против Pfizer, Adamu v. Pfizer, в ноябре 2002 года. Этими истцами также была группа нигерийцев, пострадавших в ходе судебного разбирательства по делу о наркотиках Trovan. Истцы Адаму утверждали, что аналогичные нарушения в соответствии с ATCA и нарушениями закона Коннектикута. Оба эти дела были отклонены в 2005 году по причине отсутствия удобного форума (неудобный форум - информация об этой правовой доктрине доступна здесь) и отказа от предъявления претензии в соответствии с ATCA. По мнению судьи, истцы не смогли предоставить достаточный правовой источник для международного запрета лечения без согласия (то, есть ввод вакцины без согласия был признан "законным")..

В январе 2009 года апелляционный суд США отменил отклонение дела судами низшей инстанции. Два иска были объединены. Разделенный суд постановил, что запрет на проведение медицинских экспериментов на людях без согласия является обязательным в соответствии с обычным международным правом. В июле 2009 года Pfizer обратилась в Верховный суд США с ходатайством о рассмотрении апелляции на постановление Апелляционного суда от января 2009 года. В ноябре 2009 года Верховный суд обратился к генеральному прокурору США с просьбой представить в суд записку по этому делу. В мае 2010 года генеральный солиситор представил эту записку в суд, призывая суд отклонить ходатайство Pfizer.

В 2010 году об этом показали сюжет на телеканалах, правда не на слишком популярных.




Отдельно шло разбирательства в Нигерии. В 2001 году группа нигерийцев подала в суд на Pfizer в Федеральный высокий суд в Кано. Истцы по этому делу, Zango v. Pfizer International, утверждали, что испытания препаратов Pfizer были незаконными. Однако после серьезных задержек истцы решили отозвать это дело. Некоторые истцы Zango участвовали в иске против Адаму в США.

В мае 2007 года штат Кано предъявил Pfizer уголовные и гражданские иски, требуя возмещения ущерба и реституции на сумму более 2 миллиардов долларов. Переговоры о мировом соглашении продолжаются с ноября 2007 года. В конце января 2009 года суд штата отложил рассмотрение дела до конца февраля, чтобы дать сторонам больше времени для достижения урегулирования во внесудебном порядке. В другом иске федеральное правительство Нигерии подало иск против Pfizer и нескольких ее сотрудников в июне 2007 года с требованием возмещения почти 7 миллиардов долларов за смерть детей, участвовавших в судебном процессе по делу о наркотиках Trovan.

В конце января 2009 года федеральное правительство Нигерии сообщило суду о том, что оно согласилось с Pfizer урегулировать иск во внесудебном порядке. В апреле 2009 года правительство штата Кано и Pfizer объявили, что они достигли соглашения по широким условиям внесудебного урегулирования. Pfizer и Kano State достигли окончательного урегулирования в августе 2009 года.

Стороны согласовали сумму урегулирования в размере 75 миллионов долларов. Сумма урегулирования будет разбита следующим образом: 35 миллионов долларов на создание фонда для людей, которые участвовали в испытании препарата, 30 миллионов долларов будут финансировать инициативы в области здравоохранения в штате Кано и 10 миллионов долларов будут выделены на оплату судебных издержек штата.

После сообщений о проблемах с распределением денежных средств семьям жертв, Pfizer объявила в августе 2011 года, что она произвела первые выплаты семьям из четырех детей, которые умерли после клинического испытания Trovan.

В ноябре 2013 года 186 потерпевших подали новый иск в Федеральный высокий суд в Кано, в котором они утверждали, что Pfizer якобы нарушает мировое соглашение 2009 года об ограничении критериев компенсации. Слушания начались в мае 2014 года. Лишь в ноябре 2014 года Pfizer выплатила компенсацию жертвам клинического испытания Trovan 1996 года, как это предусмотрено мировым соглашением 2009 года.

https://afroworldnews.com/why-european-and-americans-pharmaceuticals-are-rushing-to-conduct-vaccine-experiment-in-africa-a-lessons-from-pfizers-historical-unethical-drug-trial-on-nigeria-children/
Tags: Вакцинация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments