aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Попадающий под влияние Ирана и Китая - Ирак готовит подавление свободы слова

Ирак, страна где в отличие от ряда своих соседей сохраняется свобода слова, по край не мере до последнего времени, но сейчас и это находится под угрозой. Ранее 23 ноября 2020 года законодатели обсудили этот законопроект и запланировали провести второе чтение в течение недели 29 ноября. Законопроект содержит расплывчатые положения, которые позволят иракским властям сурово наказывать за выражение, за все представляет собой угрозу правительственным, социальным или религиозным интересам. Это новая вариация не принятого в 2011 году закона.

Причины этого шага -- сопротивление режиму и ковидной тирании. В законе главные две статьи.

В статье 21 устанавливается минимальный срок тюремного заключения сроком на один год для «любого лица, которое посягает на какие-либо религиозные, моральные, семейные или социальные ценности или принципы или неприкосновенность частной жизни, используя информационную сеть или компьютерные устройства в любой форме или форме».

Статья 22 предусматривает тюремное заключение и штраф для любого, кто создает, администрирует или помогает создать сайт в информационной сети, который продвигает или подстрекает к распутству и непристойности, или любые программы, информацию, фотографии или фильмы, которые нарушают честность или непорочность. общественной морали или отстаивать или пропагандировать такие вещи».



Две статьи законов настолько расплывчаты, что дают право наказывать почти за все, проще говоря за свободное мнение


На это обратили внимание правозащитники. Вот, что сказал Белкис Вилле, старший исследователь кризисов и конфликтов в Human Rights Watch:
«Этот закон даст иракским властям еще один инструмент для подавления инакомыслия по поводу основного средства массовой информации, на которое журналисты, активисты и широкая общественность полагаются для информации и открытых дебатов. Если парламент примет закон, это еще больше подорвет и без того узкое поле для свободы слова и подавит общественные обсуждения и дебаты в Интернете».


В нескольких статьях криминализируется использование компьютеров в связи с широким кругом широко определенных видов деятельности, многие из которых не регулируются, без каких-либо конкретных критериев для определения состава преступления. Эти статьи, по-видимому, противоречат международному праву и конституции Ирака и серьезно ограничивают право на свободу выражения мнений и ассоциации.

Кроме того, закон предусматривает уголовную ответственность за «пропаганду террористических актов» без определения этих актов или того, что составляет «пропаганду». Терроризм не имеет четкого определения в иракском законодательстве, и судьи приговаривали людей к тюрьме только за то, что они работали в больнице в то время, когда она находилась под контролем террористических групп.

Правозащитная организация делает выводы:
«У этого парламента была возможность использовать свое пребывание в должности для улучшения прав иракцев, но вместо этого он, похоже, готов использовать свою власть, чтобы дать правительству еще больше инструментов для подавления свободы слова».

https://www.rudaw.net/english/middleeast/iraq/26112020
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment