aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Капиталисты США противятся закону запрета на рабский труд в Китае

В июле этого года сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Хоули предложил запретить импорт продукции производимой в Китае, путем использования рабского труда.Вернее закон этот уже есть, но нет его соблюдения и компании хотят обязать к этому. Речь в первую очередь шла об рабовладельческих фабрик использующих рабский труд уйгуров в Синьцзяне и за его пределами. По имеющейся информации 83 крупных транснациональных компаний используют труд рабов в Китае.
Об этом я выкладывал тут.
https://aizen-tt.livejournal.com/1831493.html



Рабский труд уйгуров позволяет крупным компаниям резко сократить издержки и они не хотят от этого отказываться


С тех пор прошло почти полгода, законопроект который готовится в Конгрессе все еще не принят и тому есть веская причина -- противодействие со стороны крупного капитала. Их лоббисты пытаются совать или хотя бы ослабить. Но все же в сентябре Закон о предупреждении принудительного труда уйгуров принял решение № 406 против 3 в Палате представителей.

Готовящийся закон о предотвращении принудительного труда уйгуров потребует от компаний США гарантировать, что они не будут использовать заключенных или принудительно рабочих из преимущественно мусульманского региона Синьцзян. Например богатейшая корпорация Apple резко против этого сильно зависит от китайского производства, и отчеты о правах человека выявили случаи, когда предполагаемый принудительный уйгурский труд использовался в цепочке поставок Apple.

Apple была одной из многих американских компаний, которые выступают против законопроекта, тем более в том виде, в каком он написан.



Apple хочет и дальше эксплуатировать рабский труд без существенных препятствий


Лоббистская фирма Apple, Fierce Government Relations, сообщила, что лоббирует законопроект от имени Apple в форме раскрытия информации, о которой впервые сообщила Information.

Теперь, когда законопроект, спонсируемый членом палаты представителей Джим Макговерн (штат Массачусетс) и сенатором Марко Рубио (штат Флорида), находится на рассмотрении Сената США, корпорации предприняли более согласованные усилия по его формированию в часть, чтобы притупить некоторые из его более резких анти-рабских положений. Некоторые компании лоббировали исключение их имен из законопроекта, поскольку в нем упоминаются определенные бренды, такие как Patagonia, Coca-Cola и Costco, якобы за использование принудительного труда из этого региона.

Законопроект также ориентирован на текстиль и другие низкотехнологичные отрасли. Например, согласно отчетам о правах человека, сахар из Синьцзяна стал использоваться в Coca-Cola, а помидоры использовались в кетчупе Heinz.



Coca-Cola использует сахар собранный рабами уйгурами



Компания Heinz использует помидоры собранные уйгурскими подневольниками


Часть законопроекта SEC перекликается с положением Закона Додда-Франка, согласно которому компании должны уведомлять правительство, если их продукция содержит конфликтные минералы из Конго. Это положение Закона Додда-Франка создало головную боль компаниям, импортирующим золото.

https://www.washingtonpost.com/technology/2020/11/20/apple-uighur/
Tags: Рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments