aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Худший враг человека это общество

Крупные технологические компании сейчас открыто подвергают цензуре популярные точки зрения и удаляют отдельные страницы в социальных сетях, которые якобы «нарушают принципы сообщества». Разумеется, никогда не приводится подробного объяснения того, почему такие компании, как You Tube и Facebook, удаляют страницы, созданные пользователями и никогда не существует разумного способа подать апелляцию для восстановления этих страниц.

Однако конечный результат такого типа цензуры, скорее всего, далеко не самое худшее, что может ожидать людей. Сама по себе цензура вряд ли приведет к подавлению идей, бросающих вызов власти.



Цензура социальных сетей это еще не самая главная опасность, худший враг свободы слова это сами люди, обычные люди, которые склоняются к самоцензуре


Кембриджский словарь определяет самоцензуру как:
«Контроль того, что вы говорите или делаете, чтобы не раздражать и не оскорблять других, но без официального уведомления о том, что такой контроль необходим:»

Википедия определяет это как:
«Самоцензура - это акт цензуры или классификации собственного дискурса. Это делается из-за страха или уважения к чувствам или предпочтениям (фактическим или предполагаемым) других и без явного давления со стороны какой-либо конкретной партии или органа власти ».

Другими словами, самоцензура добровольно заставляет себя замолчать из страха перед неофициальной расправой (недопониманием, травлей, увольнением с работы, угрозой жизни и т.д.). Эта репрессия может принимать разные формы, мягкие и жесткие, но на самом фундаментальном уровне она включает страх того, что другие подумают о вас или скажут вам, если им не нравится то, что они слышат.

Просто высказывая свое мнение о чем-то, люди рискуют подвергнуться нападению со стороны психов в социальных сетях, даже подвергнутся нападению людей одетых в черное (антифа), причем от этого не застрахован никто -- ни обычный человек, ни известные люди. Пример Джоан Роулинг тому яркий пример, она подверглась травле за несколько слов, за свое мнение



Задолго до появления ковида, люди в западных странах приняли систему самоцензуры, когда люди перед страхом общественной травли скрывавют свое мнение, не говорят о том, что думают и всегда молчат, когда видят то, что считают неправильным


Джордж Оруэлл много писал о самоцензуре в конце Второй мировой войны, короткое письмо Оруэлла, озаглавленное «Свобода прессы», точно описывает ситуацию, с которой мы столкнулись сегодня.
«… Главная опасность для свободы мысли и слова в настоящий момент - не прямое вмешательство МВД или какого-либо официального органа. Если издатели и редакторы прилагают все усилия, чтобы не допустить публикации определенных тем, то не потому, что они боятся судебного преследования, а потому, что они боятся общественного мнения. В этой стране интеллектуальная трусость - злейший враг, с которым приходится сталкиваться писателю или журналисту, и мне кажется, что этот факт не обсуждался должным образом ».

Оруэлл продолжает свою критику:
«Непопулярные идеи можно заставить замолчать, а о неудобных фактах не говорить, без какого-либо официального запрета. Любой, кто долгое время жил в чужой стране, знает о случаях, когда сенсационные новости - вещи, которые сами по себе получили бы широкую огласку, - не попадали прямо в британскую прессу не потому, что вмешалось правительство, а из-за общего молчаливое согласие с тем, что «не годится» упоминать именно этот факт. Что касается ежедневных газет, это легко понять. Британская пресса чрезвычайно централизована, и большая ее часть принадлежит богатым людям, у которых есть все основания для нечестности в определенных важных вопросах.

Но такая же завуалированная цензура действует и в книгах и периодических изданиях, а также в пьесах, фильмах и радио. В любой момент существует ортодоксия, совокупность идей, которые, как предполагается, все здравомыслящие люди безоговорочно примут. Совершенно не запрещено говорить то, то и другое, но «не принято» говорить это, точно так же, как в средние викторианские времена «не принято» было упоминать брюки в присутствии женщины.

Любой, кто бросает вызов господствующей ортодоксии, обнаруживает, что его заставляют замолчать с удивительной эффективностью. По-настоящему немодное мнение почти никогда не выслушивается справедливо ни в популярной прессе, ни в высокопрофессиональных периодических изданиях ».


В этой динамике влияние давления со стороны сверстников и коммерческого давления делает больше, чтобы заставить замолчать инакомыслие, чем любой официальный указ о цензуре мог бы сделать.

https://www.bl.uk/collection-items/orwells-proposed-introduction-to-animal-farm


Оруэлл во многом ошибался (в частности в отношении СССР), но в данном случае он полностью прав, он описал систему подавления человека обществом, когда люди сами надевают на себя намордники из-за страха перед общественным гневом


Говоря о важности свободы прессы, американский писатель Э.Б. Уайт говорил о культурной важности наличия множества независимых точек зрения и бесстрашных новостных организаций, исповедующих широкий спектр идей:
«Пресса в нашей свободной стране надежна и полезна не благодаря хорошему характеру, а благодаря большому разнообразию. Пока есть много владельцев, каждый из которых преследует свою собственную истину, мы, люди, имеем возможность прийти к истине и жить в свете. Множественность владения имеет решающее значение. Только когда есть несколько владельцев или, как в контролируемой государством прессе, один владелец, правда становится неуловимой, и свет гаснет.

Для гражданина в нашем свободном обществе - огромная привилегия и прекрасная защита - иметь доступ к сотням периодических изданий, каждое из которых пропагандирует свою собственную веру. В цифрах безопасность: газеты разоблачают глупости и глупости друг друга, исправляют ошибки друг друга и устраняют предубеждения друг друга. Читатель может свободно пробираться по всему редакционному буйабесу и исследовать его в поисках одного важного моллюска - правды.»
Tags: Определения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments