aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Страшнее блокировки экономики только финансовый крах

Единственное, что может быть хуже обрушения экономики, это кризис или коллапс финансовой системы, которая является наиважнейшей кровеносной частью экономики. Хотя формально это все же часть экономики, финансовая система в виде фондовых рынков сумела лишь обогатится на происходящем. Но сейчас появились признаки того, что эта пирамида может дать трещину. Финансовая или точнее система России переживает три острых фактора - рост задолженности граждан, отток денежных вкладов из банков и долги самих банков.

Первая причина вероятного кризиса -- рост долгов граждан, которые оплачиваются все хуже и это наносит ущерб ликвидности банков. Долги граждан около 21 трлн рублей, его весомая часть вряд ли будет оплачена.

Во вторых ситуация усугубляется потерей ликвидности из-за оттока более триллиона рублей денег вкладчиков. Это ставит банки на грань выживания, они снова вынуждены занимать у ЦБ все больше и больше, но вечно так продолжатся не может.

В третьих это собственно долги банков перед ЦБ, эта причина вытекает из второй. Слишком много заняли и надо возвращать. Банки должны вернуть федеральному бюджету с депозитов и по операциям репо около двух триллионов рублей. Срок погашения до конца года и у банков может не найтись денег на это.

В Центробанке сохраняют спокойствие, утверждая, что больших угроз нет, однако им как то не особо верится. Финансовая система выглядит все менее устойчивой и ее возможный крах это самый тяжелый удар по экономике, полный возврат в 1990-е. Государство не сможет в необходимой мере поддерживать свои социальные обязательства, что значит велик риск того, что работникам бюджетной сферы, работникам госпредприятий, врачам, учителям, работникам культуры и т.д. Это по правду худшее, что может быть.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment