aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Проект медиаграмотности - оруэлловская пропаганда населения начиная с детей

Правительства западных стран очень обеспокоены тем, что различные "теории заговора" убеждают людей в том, что не стоит доверять властям и ученым, это сомнение все больше озадачивает больших лидеров и они решили ударить мощной пропагандой. Это называют медиаграмотностью.

Патетическая статья Huffington Post читается как оруэлловское «промывание мозгов» и идеологическая обработка родителей, чтобы они познакомили своих детей с Большим Братом и стали бездумными потребителями.

Я бы назвал это из самых вопиющих пропагандистских материалов, доступных сегодня.

Вот часть этой статьи.

"По мере того как теории заговора, «фейковые новости» и дезинформация наводняют Интернет, становится ясно, что медиаграмотность является важным навыком, который людям нужно развивать сейчас, как никогда.

Хотя бесконечный поток контента может показаться ошеломляющим, родители играют жизненно важную роль в предоставлении детям инструментов, необходимых им для навигации в современном медиа-ландшафте и для того, чтобы стать критически информированными потребителями.

«СМИ сильно влияют на то, как мы думаем и принимаем решения. Медиаграмотность развивает способность получать доступ, анализировать, оценивать и производить коммуникацию в различных формах и помогает детям узнать о том, что является достоверным, и понять разницу между фактами и вымыслом », - Мэгги МакГуайр, генеральный директор потокового сервиса Pinna, ориентированного на детей, сказал HuffPost.

«Медиаграмотность направлена ​​на то, чтобы помочь детям стать мудрыми потребителями средств массовой информации, развить навыки критического мышления и помочь детям ясно выражать и распространять свои идеи, основываясь на доказательствах и фактах», - добавила она. «Это критически важно для развития навыков гражданственности, которые позволят детям научиться участвовать в здоровых и справедливых общественных дебатах и ​​участвовать в демократии по мере их роста».

Итак, как именно родители могут заниматься воспитанием информированных и ответственных цифровых граждан? Ниже МакГуайр и другие эксперты делятся своими советами.

Начать рано

«Количество времени, которое дети посвящают экрану, и возраст, в котором многие дети начинают пользоваться цифровыми устройствами, заставляют родителей прививать медиаграмотность в молодом возрасте больше, чем когда-либо прежде, - сказал Дин Канту, профессор и заведующий кафедрой педагогического образования Университета Брэдли.

Он процитировал отчет Pew Research Center от июля, в котором было обнаружено, что более одной трети родителей, опрошенных с детьми в возрасте до 12 лет, сообщили, что их ребенок начал использовать смартфоны до 5 лет.

Обучение медиаграмотности можно начинать с самых основ с маленькими детьми, - сказала Лейлани Карвер-Мадалон, доцент онлайн-программы магистра стратегических коммуникаций и лидерства в Мэривиллском университете. «Например, начните с того, что научите их различать реальность и фантазию на YouTube или по телевидению».

Родители могут объяснить, что люди в рекламе - это актеры, исполняющие роли, точно так же, как дети, например, когда играют в переодевания. Это закладывает основу для понимания того, что СМИ не всегда точно отражают реальность и что люди, создающие рекламу, новостные репортажи, фильмы и т. Д., Имеют определенные точки зрения, которые они пытаются передать.

«Дети, которые критически воспринимают медиатекст, понимая, как тексты и изображения передают определенные сообщения, с большей вероятностью смогут принимать информированные решения относительно того, во что верить и почему, а также во что не верить и почему», - сказала Вивиан Мария Васкес. профессор педагогической школы Американского университета. «Они также могут лучше сформулировать, почему они верят в определенные вещи, и лучше могут сделать выбор языка, который является социально справедливым и равноправным».

Изучение перформативного характера рекламы и различных форм развлечения также может помочь детям осознать, что социальные сети часто представляют собой специально подобранный ролик, а не изображение реальности.

«Обучение медиаграмотности можно начать с самых основ с маленькими детьми, - сказала Лейлани Карвер-Мадалон.

Скажите им подумать, прежде чем они нажмут и поделятся
«Вероятно, первое, чему родители могут научить своих детей, - это останавливаться и думать, прежде чем щелкнуть», - сказал Робин Терри Браун, автор книги «Последние новости: что реально, а что нет, и почему разница имеет значение». «Исследования показали, что люди с гораздо большей вероятностью нажмут на заголовок или поделятся постом, если это заставит их почувствовать себя счастливыми, злыми или взволнованными. А молодые люди чаще всего читают кликбейт ».

Родители могут посоветовать своим детям остановиться, перевести дух и подумать, почему тот или иной заголовок заставляет их в данный момент испытывать резкую реакцию. Им следует подумать о том, играет ли источник на эмоциях людей, таких как страх, гнев и надежда, без представления фактов, подтверждающих утверждения.

«Ищите признаки дезинформации», - посоветовал Терри Браун. «Вы видите шокирующий заголовок или изображение? Делает ли статья или говорящий человек дикие заявления без каких-либо подтверждающих фактов? Это явные признаки дезинформации. А поскольку заголовки могут вводить в заблуждение, детям следует не забыть прочитать всю статью или пост, прежде чем поделиться им ».

Потребляйте медиа с ними
Классический родительский опыт - это сидеть рядом с вашим ребенком, чтобы вместе читать доску, озвучивать слова и комментировать картинки и сюжетные ходы. То же самое должно происходить с другими типами носителей, особенно в цифровых формах.

«Родители могут подготовить и поддержать своих детей, вместо того, чтобы просто передать им iPad и уйти. Подумайте об этом опыте совместной работы », - сказала Мишель Липкин, исполнительный директор Национальной ассоциации образования в области медиаграмотности.

Она предложила родителям попросить своих детей научить их играть в новую любимую онлайн-игру или объяснить, что происходит в шоу, которое они смотрят.

«Говорите с ними о содержании того, что им нравится потреблять, а не просто говорите им правила о том, что они должны и не должны делать с технологиями», - сказала она. «Прокомментируйте то, что вы смотрите вместе, например:« Мне стало грустно в этой части »или« Мне не понравилось, как мама была изображена в этой сцене »».


Особенно подчеркивается роль родителей. Они должны контролировать то, что читают их дети..





Далее так.

"Выделите качественные источники информации
«Научиться остерегаться дезинформации - важно, но еще важнее помочь детям научиться находить достоверную фактическую информацию», - сказал Джеффри Кнутсон, старший продюсер и стратег по содержанию Common Sense Education. «Там просто слишком много контента, чтобы мы могли проверять все, что видим. Гораздо проще и, возможно, эффективнее научить детей, где и как искать качественные фактические источники информации ».

Родители могут познакомить своих детей с качественными журналистскими источниками новостей за пределами социальных сетей или YouTube, которые сосредоточены на публикации фактической информации. Они также могут объяснить журналистские стандарты и процессы, которым должны следовать репортеры уважаемых новостных агентств.

«Вы должны искать [хорошую информацию] - вы не можете просто ждать, пока она будет доставлена ​​вам в социальных сетях», - добавил он."


Полная статья тут.
https://www.huffpost.com/entry/parents-teach-kids-media-literacy_l_5fab43e3c5b6ed84597c3fc4
Tags: Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments