aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

ЦБ дает экономики России полгода пикирования до массовой вакцинации

Центробанк обновил свои прогнозы насчет перспектив экономики России в худшую сторону, экономика вновь начинает сокращаться, после не слишком сильного летнего восстановления.В первую очередь пострадала розничная торговля и сфера услуг, учитывая, что экономика наша в значительной мере пост-индустриальная, это очень плохо. Прогноз на закрытия экономик полгода, как и прогноз ЕЦБ для Еврозоны.



Банк России солидарен с прогнозом ЕЦБ в сроках новой волны блокировок, это полгода, примерно до следующей весны


Прогноз ЦБ выглядит так от департамента денежно-кредитной политики:
«В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже. Тем не менее, рост эпидемиологических рисков сам по себе вызывает определенные эффекты самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности. В первую очередь, это проявляется в секторе услуг».


Далее он продолжил:
Бурное восстановление в третьем квартале было поддержано как бюджетной, так и денежно-кредитной политикой. ЦБ снизил до исторического минимума ключевую ставку, а бюджет направил около триллиона рублей на социальные выплаты, прежде всего семьям с детьми. Этих денег, впрочем, хватило на несколько месяцев. Резкое восстановление сейчас берет паузу, связанную с влиянием второй волны пандемии. Причем влияние идет как по внешним каналам, так и по внутренним."


Насчет бурного восстановления он приукрасил, но в целом он верно выразил негативные перспективы, особенно после того, как стало известно об новом спаде в промышленном производстве. Все это последствия блокировок, эффект которых продлится до весны (примерно полгода, как и Евросоюзе) и "Конечно, очень большую роль будет играть фактор появления вакцин. Если процесс вакцинации к середине следующего года приобретет устойчивый характер и станет понятно, что это работает, то, конечно, во втором полугодии следующего года мы можем увидеть какую-то волну ускорения в этом восстановительном подъеме"

В итоге, спасение экономики в конечном счете зависит от вакцин (до ее широкого развертывания). На них поставлено все, если они не помогут, блокировки будут вечными и экономика обанкротится и никогда более не восстановится даже близко к уровню 2019 года.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments