aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Полузапрещенное датское исследование о масках было опубликовано

Долгожданное, полу-запрещенное датское исследование эффективности масок, только вот вчера опубликованное в Annals of Internal Medicine, не обнаружило значительной статистической значимости между теми, кто носит маску, и теми, кто ее не носит. Нет оценки того, могут ли маски снизить передачу болезней от носителей масок другим.

Они пишут в конце:
"Наши результаты показывают, что рекомендация носить хирургическую маску вне дома, в частности, не снижает на обычных уровнях статистической значимости заболеваемость SARS-CoV-2 у людей, носящих маски в условиях, когда социальное дистанцирование и другие аспекты общественного здравоохранения действовали меры, рекомендации по маскам не входили в число этих мер, а использование масок в сообществе было редкостью. Тем не менее, результаты были неубедительными и не могут окончательно исключить снижение на 46% до 23% увеличения инфицирования людей, носящих маски в таких условиях. Важно подчеркнуть, что это испытание не рассматривало влияние масок в качестве контроля источника или защиты в условиях, когда социальное дистанцирование и другие меры общественного здравоохранения не действуют.

Снижение высвобождения вируса от инфицированных людей в окружающую среду может быть механизмом смягчения последствий передачи в сообществах, где использование масок является обычным или обязательным, как отмечается в обсервационных исследованиях. Таким образом, эти результаты не предоставляют данных об эффективности широко распространенного ношения масок в сообществе в снижении инфекций SARS-CoV-2. Тем не менее, они предоставляют данные о степени защиты, которую носители масок могут ожидать в условиях, когда другие не носят масок и где действуют другие меры общественного здравоохранения, включая социальное дистанцирование. Полученные данные также предполагают, что людям не следует отказываться от других мер безопасности при COVID-19 независимо от использования масок. Пока мы ждем дополнительных данных для обоснования рекомендаций по маскам, сообщества должны сбалансировать серьезность COVID-19, неопределенность в отношении степени контроля источников и защитного эффекта, а также отсутствие данных, предполагающих серьезные побочные эффекты масок."


https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M20-6817

На эту статью уже последовала крайне жесткая реакция сторонников масочного режима, мол исследователи не измеряли, защищает ли ношение маски других людей от заражения носителем маски. То есть маску носят для защиты себя, а для защиты других в случае.

Да, этой статье не говорится, что маски не помогают остановить распространение Covid среди других людей. Говорят, что ношение хирургической маски не помешало владельцу заболеть Covid. Но где хоть одно исследование, точно доказывающая , что маски "защищают" других людей? За целый почти год их нет и не было.
Tags: Масочный режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments