aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Повестка 2030 года для Британии - зеленая промышленная революция

BBC выпустило статью о повестке 2030 году, так называемому "развитию" Британии или проще говоря итогу, к которому страна должна прийти после конца великой перезагрузки или великого сброса. В центре повестки зеленая экономика и зеленая энергетика. Это названо планом зеленой промышленной революции (та же четвертая промышленная революция Клауса Шваба).

Автор статьи, аналитик BBC по окружающей среде Роджер Харрабин. Он прямо пишет про запрет на новые бензиновые и дизельные автомобили в Великобритании с 2030 года в соответствии с зеленым планом премьер-министра. Ранее бензиновые автомобили собирались запретить в Великобритании к 2040 году, но по какой-то причине он был перенесен на 2030 год, чтобы совпасть с их повесткой дня.

И далее сам план:
"Презентационная серая линия

План премьер-министра из 10 пунктов по "зеленой промышленной революции"

Оффшорный ветер: вырабатывайте достаточно оффшорного ветра, чтобы снабжать энергией каждый дом в Великобритании, увеличивая его в четыре раза до 40 гигаватт к 2030 году и поддерживая до 60 000 рабочих мест.

Водород: иметь к 2030 году пять гигаватт мощностей по производству «низкоуглеродного» водорода - для промышленности, транспорта, энергетики и домов - и к концу десятилетия построить первый город, отапливаемый газом.

Ядерная энергия: продвижение ядерной энергетики как источника чистой энергии, включая обеспечение большой атомной электростанции, а также передовых малых ядерных реакторов, которые могут обеспечить создание 10 000 рабочих мест.

Электромобили: поэтапный отказ от продаж новых бензиновых и дизельных автомобилей и фургонов к 2030 году для ускорения перехода на электромобили и инвестирование в субсидии для покупки автомобилей и инфраструктуры пунктов зарядки.

Общественный транспорт, езда на велосипеде и пешие прогулки: сделать езду на велосипеде и пешие прогулки более привлекательными способами передвижения и инвестирование в общественный транспорт с нулевым уровнем выбросов в будущем.

Jet zero и более экологичный морской транспорт: поддержка исследовательских проектов для самолетов и кораблей с нулевым уровнем выбросов.

Дома и общественные здания: сделать дома, школы и больницы более экологичными, теплыми и энергоэффективными, включая цель ежегодно устанавливать 600 000 тепловых насосов к 2028 году.

Улавливание углерода: разработка ведущей в мире технологии улавливания и хранения вредных выбросов вдали от атмосферы с целью удаления 10 миллионов тонн углекислого газа к 2030 году, что эквивалентно всем выбросам промышленных предприятий Humber.

Природа: защита и восстановление окружающей среды с планами посадки 30 000 гектаров деревьев в год.

Инновации и финансы: разработка передовых технологий и превращение лондонского Сити в глобальный центр зеленых финансов."












Далее автор пишет:

"Планы коснутся и домов некоторых людей.

Правительство перенесет на 2023 год дату, когда новые дома нужно будет обогревать без использования газового отопления. К 2028 году планируется устанавливать 600 тысяч тепловых насосов в год - это маломощные электрические устройства для обогрева домов.

И он продлил грант Green Homes Grant на теплоизоляцию домов на год после того, как первый транш был значительно превышен.

Чистый водород будет добавлен к поставке природного газа, чтобы сократить общие выбросы газа, и правительство хочет, чтобы город добровольно участвовал в испытании 100% водорода для отопления, промышленности и приготовления пищи.

Водород - с привлечением субсидии в размере до 500 миллионов фунтов стерлингов - будет производиться в таких местах, как северо-восток Англии, частично за счет энергии морского ветра.


Правительство хочет вдохнуть новую жизнь в деиндустриализованные районы, объединив производство водорода с производством ветряных турбин и с четырьмя группами компаний, использующими улавливание и хранение углерода.

«Революция» водородных технологий - надежда или шумиха?
Проект по улавливанию углерода в Великобритании начинается
Это когда выбросы из дымовых труб улавливаются и забиваются в скалы под землей. Есть надежда превратить депрессивные районы в центры высоких технологий. Это получит финансирование в размере дополнительных 200 миллионов фунтов стерлингов.

Еще один ключевой момент плана - это инвестиции в размере 1,3 миллиарда фунтов стерлингов в точки зарядки электромобилей (EV). Гранты для покупателей электромобилей увеличатся до 582 млн фунтов, чтобы помочь людям осуществить переход.

На производство аккумуляторов в Мидлендсе и на северо-востоке Англии также выделяется около 500 миллионов фунтов стерлингов.

Многие детали плана будут записаны в энергетической белой книге, предлагающей будущее законодательство, которое ожидается к концу месяца.

В гонке за очистку автомобилей Великобритания сейчас находится на втором месте после Норвегии, у которой есть дата отмены транспортных средств, работающих на ископаемом топливе, - 2025 год.

Британские автопроизводители предупреждали о масштабах проблемы, но правительство считает, что принуждение к технологическим изменениям может дать фирмам конкурентное преимущество.

Но достигнет ли так называемая «зеленая революция» своей цели массового создания рабочих мест?

Эксперты говорят, что 4 миллиарда фунтов стерлингов будут иметь большое значение, если они будут потрачены на трудоемкую изоляцию, но не так уж много, если вложены в дорогостоящее механизированное улавливание углерода.

Премьер-министр сказал: «Мой план из 10 пунктов будет создавать, поддерживать и защищать сотни тысяч зеленых рабочих мест, в то же время делая шаги к нулевому значению к 2050 году.

«Наша зеленая промышленная революция будет опираться на ветряные турбины Шотландии и Северо-Востока, приводимые в движение электромобили, произведенные в Мидлендсе и усовершенствованные с помощью новейших технологий, разработанных в Уэльсе, поэтому мы можем смотреть в будущее в более процветающее и зеленое будущее . "

Г-н Джонсон сказал, что его планы направлены на создание рабочих мест и одновременное решение проблемы изменения климата.

В этот раз в следующем году Великобритания примет у себя саммит ООН COP26, который рассматривается как самый важный раунд переговоров по борьбе с изменением климата со времен Парижского соглашения 2015 года. Он должен был состояться в 2020 году, но был отложен на 12 месяцев из-за пандемии.

Планы нацелены на то, чтобы Великобритания смогла достичь цели по нулевым чистым выбросам к 2050 году."


Полная статья тут.
https://www.bbc.co.uk/news/amp/science-environment-54981425
Tags: Британия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments