aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Риши Сунак станет бенефициаром от продаж вакцины Moderna

Канцлер Риши Сунак отказался раскрыть информацию о том, получит ли он прибыль от роста стоимости акций производителя вакцины против Covid-19 Moderna, одной из крупнейших инвестиций хедж-фонда, который он основал перед вступлением в парламент. Moderna стала последней биотехнологической фирмой, объявившей об успешных испытаниях своей вакцины, заявив в понедельник, что ее эффективность составила 94,5%.

Сунак был соучредителем Theleme Partners, крупного инвестора в Moderna, и одним из руководителей, управляющих ее офисом в США. Он покинул фирму в 2013 году и вернулся в Великобританию, чтобы продолжить политическую карьеру. Неизвестно, сохранил ли канцлер какие-либо инвестиции в фонд Theleme после ухода. Theleme зарегистрирована на Каймановых островах, в налоговой гавани, где записи компаний не публикуются. Обычно партнер хедж-фонда владеет долей в управляющей компании и вкладывает деньги в свой фонд.



Риши Сунак соучредитель фирмы с Каймановых островов Theleme Partners, которая владеет крупным пакетом акций Moderna


Год назад Сунак заявил в списке интересов министров, что он является бенефициаром слепого траста (то, есть получает выгоду от его инвестиций). Содержание траста не разглашается. Данные фондового рынка показывают, что Theleme вложила 500 миллионов долларов (377 миллионов фунтов стерлингов) в американскую Moderna, что составляет около 20% всех денег, которыми она управляет, или около 2,5 миллиарда долларов.

Вскоре после того, как стало известно об успешном испытании Moderna, министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сообщил, что правительство получило предварительный заказ на поставку 5 миллионов доз вакцины.

Офис Сунака отказался раскрыть, включали ли его инвестиции долю в фонде Theleme или Moderna на момент создания его слепого траста. Представитель министерства финансов сказал:
«Кабинет министров изложил, что считается соответствующими интересами в обычном списке министерских интересов».

Канцлер, похоже, сохранил контакты со своей бывшей фирмой. Сообщается, что Сунак попросил Джона Шеридана, партнера Theleme, создать финансовую модель для правительственной программы бизнес-кредитов. Представитель Казначейства сказал, что для политиков нет ничего необычного в том, чтобы использовать целый ряд экспертных знаний из внешнего правительства, и что Шеридан имеет доступ к общедоступным данным.

Комментируя слепое доверие канцлера в прошлом месяце, лидер либерал-демократов Эд Дэйви сказал:
«Истина в этом доверии заключается в том, что единственные люди, которые не видят его, - это общественность. Канцлер учредил траст только 18 месяцев назад, но общественность понятия не имеет, где деньги и есть ли конфликт интересов. Поскольку общественное доверие к этому правительству резко падает, необходима большая прозрачность во всех их делах, и канцлер должен показать инициативу ».

Ни один другой канцлер не использовал слепое доверие с тех пор, как в 2009 году начали публиковаться подробные сведения об интересах министров.

Представитель Казначейства сказал:
"Слепые трасты и механизмы слепого управления были разработаны для того, чтобы «гарантировать, что министры не участвуют в принятии каких-либо решений по управлению, приобретению или отчуждению предметов в рамках соглашения». Такие трасты использовались политиками всех мастей, включая членов последнего лейбористского правительства, чтобы избежать конфликта интересов."

https://metro.co.uk/2020/11/17/rishi-sunak-refuses-to-say-whether-he-will-profit-from-moderna-vaccine-13612019/
Tags: Вакцинация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments