aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Капиталистическая глобализация получила второе дыхание в юго-восточной Азии

В понедельник министры из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона пообещали сотрудничать для поддержки восстановления экономики, это стало мощнейшим сдвигом в сторону глобализации мировой экономики, после того, как президент США Дональд Трамп нанес по ней удар своими торговыми войнами и санкциями.

15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, Китай и Южную Корею, завершили восьмилетние переговоры и подписали соглашение о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве, что дало импульс развитию свободной торговли и инвестиций в регионе.








АТЭС группирует членов ТТП - Австралию, Бруней, Канаду, Чили, Японию, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур и Вьетнам - а также Китай, Гонконг, Индонезию, Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, Россию, США, Южная Корея, Тайвань и Таиланд. В 21 стране проживает 37 процентов мирового населения, 48 процентов объема мировой торговли и 60 процентов мирового валового внутреннего продукта.

RCEP (Всестороннее региональное экономическое партнёрство) объединяет 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии - Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Японию, Китай, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию.

Вот, что заявили министры в совместном заявлении после телеконференции.
«Мы продолжим сотрудничество и будем действовать быстро, чтобы способствовать качественному росту, защищать жизни и средства к существованию наших людей, повышать устойчивость нашей экономики и поддерживать сильное и всеобъемлющее восстановление экономики».

Впервые за три года министры форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества опубликовали совместное заявление после того, как прошлогодняя встреча была отменена Чили из-за политических волнений, а официальные лица региона не смогли согласовать заявление в 2018 году в Китай-США трение.

В заявлении подчеркивается важность свободной, открытой, справедливой, недискриминационной, прозрачной и предсказуемой торговой и инвестиционной среды для стимулирования восстановления экономики в такое непростое время. Во время телеконференции министры также обсудили новое заявление о видении региона с упором на свободную торговлю и инвестиции.



Создается огромная зона свободной торговли, что крайне выгодно капиталистам, которые теперь не будут платить прежние таможенные тарифы и получат налоговые льготы, что означает падение доходов бюджетов стран



Зона свободной торговли обогатит капиталистические компании за счет значительного сокращения налоговых и тарифных платежей за пересекающие границы товары


В качестве председателя встречи министр международной торговли и промышленности Малайзии Мохамед Азмин Али заявил на пресс-конференции, что среди спорных вопросов, поднятых министрами, был «уровень амбиций» в отношении реализации видения АТЭС на период после 2020 года, а также соглашений о свободной торговле:
«Были также разные мнения о необходимости укрепления многосторонней торговой системы и углубления соглашений о свободной торговле. Малайзия как председатель будет работать с Соединенными Штатами и Китаем, а также со всеми странами АТЭС, чтобы найти компромиссное решение. АТЭС - это разнообразная группировка, и существует постоянная динамика, и нам необходимо найти баланс с конкурирующими экономиками. АТЭС находит силу в своем разнообразии ».

На встрече министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги пообещал, что Токио будет прилагать усилия для неуклонного расширения членства в ТТП и реализации ВРЭП в ближайшее время:
«Настало время, когда участники Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества должны работать вместе, чтобы противостоять кризису, связанному с коронавирусом. Япония будет активно способствовать развитию Азиатско-Тихоокеанского региона в течение следующих 20 лет в соответствии с новым видением».

Министрам АТЭС было поручено сформулировать видение регионального форума на период после 2020 года, которое заменит нынешние «Богорские цели», согласованные лидерами АТЭС в 1994 году, для достижения в регионе к 2010 году свободной и открытой торговли и инвестиций для промышленно развитых стран и стран. к 2020 году для развивающихся стран-членов.

В этом году завершается реализация Богорских целей, и лидеры АТЭС намерены принять заявление о новом видении на онлайн-саммите в пятницу, заявили делегаты:
«Документ призван развить успех Богорских целей и наметить долгосрочное стратегическое направление для региона на ближайшие годы, по крайней мере, на следующие два десятилетия».

https://vnexplorer.net/vietnam-supports-multilateral-trade-at-apec-meeting-a2020124683.html
Tags: Глобализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments