aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

План провокации для оправдания войны

В те дни и месяцы, когда The New York Times не боялась писать грязную правду о политиках, в 2006 году газета изобличила бывшего президента США Джорджа Буша и премьера Британии Тони Блэра в плане провокации, для организации войны в Ираке. Это надо читать тем уродам, включая русскоязычным либералам, что оправдывают ту войну. Буш обсуждал идею нападения под ложным флагом, включающего окраску американского самолета фальшивыми знаками Организации Объединенных Наций, чтобы спровоцировать вторжение в Ирак.



Тони Блэр и Джордж Буш задумывали грязную провокацию


Вот статья:
"За несколько недель до вторжения в Ирак под руководством США, когда Соединенные Штаты и Великобритания настаивали на принятии второй резолюции Организации Объединенных Наций, осуждающей Ирак, публичный ультиматум президента Буша Саддаму Хусейну был резким: разоружитесь или вступайте в войну.

Но за закрытыми дверями президент был уверен, что война неизбежна. Во время закрытой двухчасовой встречи в Овальном кабинете 31 января 2003 г. он ясно дал понять премьер-министру Великобритании Тони Блэру, что он намерен вторгнуться в Ирак без второй резолюции, или даже если международные инспекторы по вооружениям не найдут нетрадиционных оружия, говорится в конфиденциальной записке о встрече, написанной главным советником г-на Блэра по внешней политике и рассмотренной The New York Times.

«Наша дипломатическая стратегия должна была строиться вокруг военного планирования», - писал Дэвид Мэннинг, главный советник г-на Блэра по внешней политике в то время, в записке, в которой резюмировались дискуссии между г-ном Бушем, г-ном Блэром и шестью их высшими помощниками. .

«Дата начала военной кампании была теперь намечена на 10 марта», - написал г-н Мэннинг, перефразируя президента. «Это было тогда, когда должны были начаться бомбардировки».

График наступил в важный дипломатический момент. Через пять дней после встречи Буша и Блэра госсекретарь Колин Л. Пауэлл должен был предстать перед Организацией Объединенных Наций, чтобы представить американские доказательства того, что Ирак представляет угрозу мировой безопасности, скрывая нетрадиционное оружие.

Хотя Соединенные Штаты и Великобритания настойчиво добивались второй резолюции Организации Объединенных Наций против Ирака - чего им не удалось добиться, - президент неоднократно заявлял, что не верит, что она ему нужна для вторжения.

Пятистраничный меморандум с пометкой «крайне конфиденциальный», который был распространен среди горстки самых высокопоставленных помощников г-на Блэра, не был обнародован. Несколько основных моментов были впервые опубликованы в январе в книге «Мир беззакония», написанной британским юристом и профессором международного права Филиппом Сэндсом. В начале февраля на канале Channel 4 в Лондоне впервые было передано несколько отрывков из меморандума.

С тех пор The New York Times полностью рассмотрела пятистраничную памятку. Хотя в то время были известны настроения президента в отношении вторжения в Ирак, ранее не освещавшиеся материалы предлагали нефильтрованный взгляд на двух лидеров, находящихся на грани войны, но в высшей степени уверенный.

В меморандуме указывается, что два лидера предвидели быструю победу и переход к новому иракскому правительству, что будет сложным, но управляемым. Г-н Буш предсказал, что «маловероятно, что между различными религиозными и этническими группами будет междоусобная война». Г-н Блэр согласился с такой оценкой.

В меморандуме также показано, что президент и премьер-министр признали, что на территории Ирака не было обнаружено нетрадиционного оружия. Столкнувшись с возможностью не найти ни одного до запланированного вторжения, г-н Буш рассказал о нескольких способах спровоцировать конфронтацию, включая предложение покрасить самолет наблюдения Соединенных Штатов в цвета Организации Объединенных Наций в надежде вызвать огонь или совершить убийство. Мистер Хусейн.

Об этих предложениях впервые сообщили в прошлом месяце в британской прессе, но из меморандума не ясно, отражали ли они импровизированные предложения г-на Буша или являлись элементами плана правительства.


Последовательные замечания

Два высокопоставленных британских чиновника подтвердили подлинность меморандума, но отказались говорить о нем подробнее, сославшись на Закон Великобритании о государственной тайне, который объявил незаконным разглашение секретной информации. Но один из них сказал: «Во всей этой дискуссии во время подготовки к войне в Ираке очевидно, что просмотр снимка в определенный момент времени дает лишь частичное представление о процессе принятия решений».

В воскресенье Фредерик Джонс, официальный представитель Совета национальной безопасности, заявил, что публичные комментарии президента согласуются с его личными замечаниями, сделанными г-ну Блэру. «Хотя применение силы было последним вариантом, мы осознавали, что это может быть необходимо, и планировали соответствующим образом», - сказал г-н Джонс.

«Публичные записи того времени, включая многочисленные заявления президента, ясно показывают, что администрация продолжала добиваться дипломатического решения в 2003 году», - сказал он. «Саддаму Хусейну были предоставлены все возможности подчиниться, но он выбрал постоянное неповиновение, даже после того, как ему была предоставлена ​​последняя возможность подчиниться или столкнуться с серьезными последствиями. Наши публичные и частные комментарии полностью последовательны».


Записка от января 2003 года - последняя из серии секретных записок, подготовленных высшими помощниками г-на Блэра, которые резюмируют частные обсуждения между президентом и премьер-министром. Другая группа британских меморандумов, включая так называемую служебную записку Даунинг-стрит, написанную в июле 2002 года, показала, что некоторые высокопоставленные британские официальные лица были обеспокоены тем, что Соединенные Штаты были полны решимости вторгнуться в Ирак, и что «разведывательные данные и факты фиксировались вокруг политика "администрации Буша, которая соответствовала ее желанию развязать войну.

Последний меморандум поражает своей характеристикой откровенного, почти случайного разговора г-на Буша и г-на Блэра на самые серьезные темы. В какой-то момент лидеры обменялись идеями о послевоенном иракском правительстве. «Что касается будущего правительства Ирака, люди сочли бы очень странным, если бы мы передали его другому диктатору», - сказал премьер-министр.

«Буш согласился», - написал г-н Мэннинг. Об этом обмене, как и о большинстве цитат в этой статье, ранее не сообщалось.

На встрече г-на Буша сопровождала Кондолиза Райс, которая в то время была советником по национальной безопасности; Дэн Фрид, старший помощник мисс Райс; и Эндрю Х. Кард-младший, глава администрации Белого дома. Наряду с г-ном Мэннингом к г-ну Блэру присоединились два других старших помощника: Джонатан Пауэлл, его начальник штаба, и Мэтью Райкрофт, помощник по внешней политике и автор меморандума на Даунинг-стрит.

К концу января 2003 года инспекторы Организации Объединенных Наций провели шесть недель в Ираке в поисках оружия в соответствии с резолюцией 1441 Совета Безопасности, которая санкционировала «серьезные последствия», если Ирак добровольно не разоружится. Инспекторы, возглавляемые Гансом Бликсом, сообщили, что г-н Хусейн мало сотрудничал с ним и не обнаружил никаких нетрадиционных видов оружия.

В меморандуме говорилось, что на их встрече г-н Буш и г-н Блэр откровенно выразили свои сомнения в том, что в ближайшие недели в Ираке будет обнаружено химическое, биологическое или ядерное оружие. Президент говорил так, будто вторжение было неизбежным. Лидеры двух стран обсудили график войны, детали военной кампании и планы на период после войны.


Обсуждение провокации

В меморандуме также говорится, что без особых подробностей президент затронул три возможных способа спровоцировать конфронтацию. Поскольку о них впервые было сообщено в прошлом месяце, ни Белый дом, ни британское правительство их не обсуждали.

«США подумывали о полете над Ираком разведывательного самолета U2 под прикрытием истребителя, выкрашенного в цвета ООН», - говорится в записке, приписывая эту идею г-ну Бушу. «Если Саддам выстрелит в них, он нарушит правила».

В нем также говорится, что президент сказал: «США, возможно, сумеют привлечь перебежчика, который выступит с публичной презентацией об УМ Саддама», имея в виду оружие массового поражения.

Краткая статья в меморандуме относится к третьей возможности, упомянутой г-ном Бушем, - предложению убить Саддама Хусейна. В меморандуме не указывается, как г-н Блэр отреагировал на эту идею.

Г-н Сэндс сначала изложил предложения в своей книге, хотя он не использовал прямых цитат из меморандума. Он является профессором международного права в Университетском колледже Лондона и одним из основателей юридического бюро Matrix в Лондоне, партнером которого является жена премьер-министра Чери Блэр.

Г-н Джонс, представитель Совета национальной безопасности, отказался обсуждать предложения, заявив: «Мы не собираемся обсуждать частные обсуждения двух лидеров».

В меморандуме говорилось, что в несколько моментов во время встречи между Бушем и Блэром возникла ощутимая напряженность по поводу поиска законного юридического триггера для развязывания войны, приемлемого для других стран. По словам премьер-министра, обеим странам необходимо лоббировать вторую резолюцию Организации Объединенных Наций против Ирака, поскольку она послужит «страховкой от неожиданностей».

В меморандуме говорилось, что г-н Блэр сказал г-ну Бушу: «Если что-то пойдет не так с военной кампанией или если Саддам увеличит ставки, сжигая нефтяные скважины, убивая детей или разжигая внутренние разногласия в Ираке, вторая резолюция предоставит нам международное прикрытие. , особенно с арабами ".

Г-н Буш согласился, что обе страны должны попытаться получить вторую резолюцию, но добавил, что время истекает. «США всеми силами поддержат усилия по достижению новой резолюции, выкручивают руки и даже угрожают», - перефразировал Буш в записке.

В документе добавлено: «Но он должен был сказать, что, если мы в конечном итоге проиграем, в любом случае последуют военные действия».

Лидеры согласились, что осталось три недели, чтобы получить вторую резолюцию Совета Безопасности ООН, прежде чем военным командирам нужно будет начать подготовку к вторжению.

Резюмируя заявления президента, в меморандуме говорится: «Воздушная кампания, вероятно, продлится четыре дня, в течение которых будут поражены около 1500 целей. Будут приняты большие меры, чтобы не поразить ни в чем не повинных мирных жителей. Буш думал, что удар воздушного нападения обеспечит ранний крах режима Саддама. Учитывая этот военный график, нам нужно было как можно скорее принять вторую резолюцию. Это, вероятно, означало, что после следующего доклада Бликса Совету Безопасности в середине февраля ».

Г-н Блэр ответил, что обе страны ясно дадут понять, что вторая резолюция является «последней возможностью для Саддама». В служебной записке г-н Блэр сказал: «Мы были очень терпеливы. Теперь мы должны сказать, что кризис должен быть разрешен за недели, а не месяцы».

В нем сообщалось: «Буш согласился. Он сказал, что ему не очень хочется воевать, но мы не могли позволить Саддаму продолжать играть с нами. В какой-то момент, возможно, когда мы приняли вторую резолюцию - если мы это сделали - - мы должны предупредить Саддама, что у него есть неделя до отъезда. Мы должны также уведомить СМИ. Тогда у нас будет чистое поле, если Саддам откажется уйти ».

Буш посвятил большую часть встречи изложению военной стратегии. В меморандуме говорится, что президент заявил, что запланированная воздушная кампания «быстро разрушит командование и контроль Саддама». В нем также говорилось, что он ожидал, что иракская армия «очень быстро сложится». Сообщается также, что он сообщил премьер-министру, что Республиканская гвардия будет «уничтожена бомбежкой».

Несмотря на свой оптимизм, г-н Буш сказал, что ему было известно, что «существовали неопределенности и риски», - говорится в меморандуме и далее: «Что касается разрушения нефтяных скважин, США были хорошо оснащены для их быстрого ремонта, хотя на юге Ирака это было бы легче, чем на севере ».

Двое мужчин вкратце обсудили планы правительства Ирака после Хусейна. «Премьер-министр спросил о планах на будущее», - говорится в записке. «Конди Райс сказал, что сейчас предстоит большая работа.

Ссылаясь на министерство обороны, в нем говорится: «Группа планирования в Министерстве обороны рассматривала все аспекты и направится в Ирак для руководства операциями, как только военные действия будут завершены. Буш сказал, что было сделано много детального планирования. снабжение иракского народа продуктами питания и медикаментами ».


Планирование после войны

Затем лидеры смотрели за рамки войны, воображая переход от правления г-на Хусейна к новому правительству. По словам президента, сразу после войны будет введена военная оккупация на неизвестный период времени. Он говорил о «дилемме управления переходом к гражданской администрации», говорится в записке.

В конце документа г-н Мэннинг по-прежнему надеется, что инспекторы обнаружат оружие в Ираке, или даже г-н Хусейн добровольно покинет Ирак. Но г-н Мэннинг написал, что он обеспокоен тем, что это не может быть выполнено в соответствии с графиком войны г-ном Бушем.

«Это делает сроки очень сжатыми», - написал он. «Поэтому мы должны оставаться близко рядом Бликс, не все, что мы можем, чтобы помочь инспекторам сделать значительную находку, и упорно работать на других членах Совета Безопасности принять дело несотрудничества, так что мы можем обеспечить минимальные девять голосов, когда мы они нужны, наверное, конец февраля ».

На пресс-конференции в Белом доме после заседания за закрытыми дверями г-н Буш и г-н Блэр заявили, что "кризис" необходимо разрешить своевременно. «Саддам Хусейн не разоружает», - сказал президент журналистам. «Он представляет опасность для мира. Он должен разоружиться. И поэтому я постоянно говорил - и премьер-министр постоянно говорил - этот вопрос станет решающим в течение недель, а не месяцев».

Несмотря на интенсивное лоббирование со стороны США и Великобритании, второй резолюции ООН добиться не удалось. Военная коалиция под руководством США вторглась в Ирак 19 марта 2003 года, через девять дней после даты, установленной президентом в тот последний январский день в Белом доме."


https://www.nytimes.com/2006/03/27/world/europe/bush-was-set-on-path-towar-british-memo-says.html
Tags: Провокации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments